Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Политузник Узбекистана Мухаммад Бекжан – на свободе!

В Узбекистане после 18 лет заключения на свободу вышел Мухаммад Бекжан, родной брат лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Салиха, сообщают его дети.

Мухаммад в колонии "сангород" в Ташкенте в 2003 году; фото: Галима Бухарбаева
Мухаммад в колонии «сангород» в Ташкенте в 2003 году; фото: Галима Бухарбаева

Семья 59-летнего Мухаммада Бекжана делится радостной вестью из далеких Соединенных Штатов Америки.

Дочь Бекжана Айгуль на своей странице в Фейсбуке написала следующее: «Сегодня я переполнена эмоциями. Я так счастлива рассказать всем, что мой отец вышел из тюрьмы, но в то же время меня сводит с ума факт, что он потерял 18 лет жизни ни за что!»

«Да, он свободен… Но он так много потерял. Я молюсь за то, чтобы он смог восстановить свою жизнь! Я сделаю все, чтобы помочь ему. Так хочется быть там с ним, чтобы обняться и поплакать вместе…»

Делится переживаниями по поводу освобождения Бекжана и другая его дочь Камила, рассказавшая в Фейсбуке, что семья сумела переговорить с ним сегодня по телефону.

«Мне кажется это нереальным, – пишет Камила. – Я не могу дождаться, когда он приедет в Америку и будет с нами! Спасибо всем, кто молился за нашу семью. Слава богу», – написала она.

Братья в ответе

Мухаммад Бекжан – один из трех братьев лидера оппозиционной партии Узбекистана «Эрк» Мухаммада Салиха, которые были захвачены после взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года.

Тогда власть в Ташкенте во главе с президентом Исламом Каримовым обвинила в их организации оппозицию в лице партии «Эрк» и исламских экстремистов.

Бекжан в то время проживал с семьей в Украине, где был арестован и экстрадирован в Узбекистан. Летом 1999 года Бекжан вместе с двумя братьями и другими ближайшими соратниками Салиха был осужден на длительный срок лишения свободы: ему лично дали 15 лет.

Первые годы заключения Бекжан провел в колонии «Жаслык», получившей название «места, откуда не возвращаются», за самые жестокие условия содержания и обращения с заключенными. В «Жаслыке» Бекжану сломали ноги, но ни о какой медицинской помощи речи не шло.

Мухаммада Бекжана проведывали правозащитники в июле 2016 года; фото: Эзгулик
Мухаммада Бекжана проведывали правозащитники в июле 2016 года; фото: Эзгулик

Во время пребывания в разных колониях Бекжан заболел туберкулезом, превратился в немощного, больного человека, но никогда не падал духом и не терял человеческого достоинства.

О том, как Бекжан намерен добраться до семьи в США, когда это произойдет и какие у него ближайшие планы, пока не сообщается. Ц-1 будет следить за развитием ситуации вокруг нового свободного человека Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa