Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Политзаключенному Фахриддину Тилляеву не разрешили похоронить отца

Осужденному активисту Фахриддину Тилляеву, отбывающему наказание в узбекистанской колонии с 2014 года, не разрешили попрощаться с умершим отцом.

Фахриддин Тилляева (слева), Нуриддин Джуманиязов и Абдулло Тоджибой-ушли создают профсоюз мардикоров и трудовых мигрантов в 2014 году; фото: Uznews.net
Фахриддин Тилляев (слева), Нуриддин Джуманиязов и Абдулло Тоджибой-ушли создают профсоюз мардикоров и трудовых мигрантов в 2014 году; фото: Uznews.net

«Мы ждали приезда Фахриддина», – рассказал Ц-1 один из родственников политузника Тилляева, проживающий в Бойсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана.

По его словам, осужденный активист даже попросил передвинуть время проведения обряда захоронения, надеясь на свое участие.

Но, несмотря на то что из тюрьмы Фахриддина перевели в колонию-поселение в поселке Келес (Ташкентская область), разрешения принять участие в похоронах отца ему не дали.

Семья Тилляевых поддерживает с Фахриддином редкую связь по телефону.

Как стало известно, отец Фахриддина Хабибулло Тилляев был прикован к постели после перенесенного инсульта в 2014 году. 6 марта его не стало.

Примерно в это же время был арестован Фахриддин, активист организации «Мазлум» («Угнетенный») и член оппозиционной партии «Эрк».

Вместе с коллегой Нуриддином Джуманиязовым, также членом «Эрк», Тилляев в 2014 году создал независимый профсоюз по защите прав мардикоров (поденных рабочих) и трудовых мигрантов, но вскоре оба мужчины были обвинены в торговле людьми.

В марте 2014 года Тилляев и Джуманиязов по решению Шайхонтохурского районного суда в Ташкенте были осуждены на восемь лет лишения свободы.

Соратники и коллеги Тилляева и Джуманиязова пришли на суд над ними в Ташкенте в 2014 году; фото: Uznews.net
Соратники и коллеги Тилляева и Джуманиязова пришли на суд над ними в Ташкенте в 2014 году; фото: Uznews.net

Нуриддин Джуманиязов скончался в колонии 31 декабря 2016 года от болезни и полного забвения. В конец обедневшая семья уже не могла его поддерживать, а коллеги из «Эрка» давно забыли о своем товарище и вспомнили лишь через полгода после его смерти.

Правозащитник из общества «Эзгулик» в Ташкенте говорит, что колония-поселение в Келесе могла отпустить осужденного активиста на проводы в последний путь отца – это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa