Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Политзаключенному Фахриддину Тилляеву не разрешили похоронить отца

Осужденному активисту Фахриддину Тилляеву, отбывающему наказание в узбекистанской колонии с 2014 года, не разрешили попрощаться с умершим отцом.

Фахриддин Тилляева (слева), Нуриддин Джуманиязов и Абдулло Тоджибой-ушли создают профсоюз мардикоров и трудовых мигрантов в 2014 году; фото: Uznews.net
Фахриддин Тилляев (слева), Нуриддин Джуманиязов и Абдулло Тоджибой-ушли создают профсоюз мардикоров и трудовых мигрантов в 2014 году; фото: Uznews.net

«Мы ждали приезда Фахриддина», – рассказал Ц-1 один из родственников политузника Тилляева, проживающий в Бойсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана.

По его словам, осужденный активист даже попросил передвинуть время проведения обряда захоронения, надеясь на свое участие.

Но, несмотря на то что из тюрьмы Фахриддина перевели в колонию-поселение в поселке Келес (Ташкентская область), разрешения принять участие в похоронах отца ему не дали.

Семья Тилляевых поддерживает с Фахриддином редкую связь по телефону.

Как стало известно, отец Фахриддина Хабибулло Тилляев был прикован к постели после перенесенного инсульта в 2014 году. 6 марта его не стало.

Примерно в это же время был арестован Фахриддин, активист организации «Мазлум» («Угнетенный») и член оппозиционной партии «Эрк».

Вместе с коллегой Нуриддином Джуманиязовым, также членом «Эрк», Тилляев в 2014 году создал независимый профсоюз по защите прав мардикоров (поденных рабочих) и трудовых мигрантов, но вскоре оба мужчины были обвинены в торговле людьми.

В марте 2014 года Тилляев и Джуманиязов по решению Шайхонтохурского районного суда в Ташкенте были осуждены на восемь лет лишения свободы.

Соратники и коллеги Тилляева и Джуманиязова пришли на суд над ними в Ташкенте в 2014 году; фото: Uznews.net
Соратники и коллеги Тилляева и Джуманиязова пришли на суд над ними в Ташкенте в 2014 году; фото: Uznews.net

Нуриддин Джуманиязов скончался в колонии 31 декабря 2016 года от болезни и полного забвения. В конец обедневшая семья уже не могла его поддерживать, а коллеги из «Эрка» давно забыли о своем товарище и вспомнили лишь через полгода после его смерти.

Правозащитник из общества «Эзгулик» в Ташкенте говорит, что колония-поселение в Келесе могла отпустить осужденного активиста на проводы в последний путь отца – это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa