Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Получит ли безногий стрелочник компенсацию от железной дороги Узбекистана?

Бывший стрелочник из Сурхандарьи Шоназар Ядгоров, лишившийся ног из-за производственной травмы, проводит пикет в Ташкенте возле управления железной дороги.

Инвалид Шоназар Ядгоров проводит пикет у управления железными дорогами в Ташкенте; фото: Ц-1
Инвалид Шоназар Ядгоров проводит пикет у управления железными дорогами в Ташкенте; фото: Ц-1

Правда, пикет проходит в комфортных условиях: инвалида и его жену Гузалию АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги») поместило за свой счет в гостиницу «Локомотив» и обеспечивает бесплатным питанием.

Задержка только в ожидании встречи Ядгорова с первым заместителем правления акционерного общества Акбаром Шукуровым, который должен решить проблему бывшего железнодорожника, а пока занят на мероприятиях по встрече с делегацией из Таджикистана.

Милиция оказалась на высоте

Житель города Денау Шоназар Ядгоров вышел на пикет вместе со своей женой утром 5 февраля и с плакатом, призывающим председателя правления «Узбекистон темир йуллари» (УзТЙ) Ачилбая Раматова предоставить ему положенную по закону автомашину.

Как рассказывает правозащитница Елена Урлаева, бывшая на этой акции наблюдателем, охрана сразу не разобралась, в чем дело, и вызвала милицию.

По словам Урлаевой, вскоре к офису «Узбекистон темир йуллари» приехали десять сотрудников милиции, представляющих различные подразделения, в частности – отдел по борьбе с терроризмом.

При этом, как рассказывает правозащитница, милиционеры не стали, как было во времена правления первого президента Ислама Каримова, задерживать инвалида, а наоборот, предложили руководству АО «Узбекистанские железные дороги» (УзЖД) организовать переговоры.

Шоназар Ядгоров считает, что ему должны выделить автомашину по инвалидности; фото: Ц-1
Шоназар Ядгоров считает, что ему должны выделить автомашину по инвалидности; фото: Ц-1

Милиционеры помогли донести инвалида на руках до приемной начальника отдела кадров Навруза Эркинова.

Как утверждает Урлаева, правоохранители также выступили в качестве переговорщиков, которые убедили руководство УзЖД и Ядгорова в том, что им надо вступить в диалог.

Кроме машины нужны еще ремонт и газ

Во время этого диалога собрался целый консилиум в составе около десятка специалистов: представители профсоюза, юрист, главный специалист по обращениям граждан Лобар Ульмасова. Они также сразу сообщили о происходящем председателю правления УзТЙ Раматову.

Кроме автомашины, которая нужна инвалиду, чтобы он мог как-то передвигаться по городу, Ядгоров предъявил и другие требования: ему надо отремонтировать аварийный дом и провести туда газ.

По мнению Урлаевой, эти требования были вполне законными и обоснованными.

Инвалидом Ядгоров стал еще в советские времена, когда ему было 18 лет. Тогда он работал стрелочником, и поезд перерезал ему ноги.

Шоназар стал инвалидом в 18 лет - поезд перерезал ему обе ноги; фото: Ц-1
Шоназар стал инвалидом в 18 лет — поезд перерезал ему обе ноги; фото: Ц-1

Жилье, предоставленное инвалиду «Узбекистанскими железными дорогами» уже во времена независимости, оказалось без каркасной арматуры и цемента, в результате чего из него крошится кирпич.

Как пикетчикам попасть в гостиницу?

В итоге переговоров представители УзТЙ пришли к выводу, что инвалиду надо помочь, и договорились о том, что Ядгорова примет первый заместитель правления Шукуров.

Но получилось так, что переговоры затянулись из-за встречи Шукуровым делегации таджикских железнодорожников.

После чего пикетчиков были вынуждены угостить хорошим обедом и поместить в гостиницу «Локомотив», где они находятся до сих пор.

При этом Ядгоров считает, что все его требования будут удовлетворены.

С тех пор, как поезд переехал ему ноги, бывший стрелочник получил юридическое образование и занялся правозащитной деятельностью. Сейчас он помогает жителям Денау в Сурхандарьинской области, в первую очередь другим инвалидам.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa