Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Помешает ли Дональд Трамп эмигрантам из Узбекистана?

Сотрудники посольства США в Узбекистане в четверг на пресс-гапе рекламировали «Грин Кард» и убеждали, что угрозы Дональда Трампа эмигрантам и мусульманам несерьезны.

Кандидат в президента от Республиканской партии США Дональд Трамп; фото: Twitter.com
Кандидат в президента от Республиканской партии США Дональд Трамп; фото: Twitter.com

13 октября на пресс-конференции в посольстве США в Ташкенте говорили об открывшемся 4 октября приеме заявок на участие в лотерее «Грин Кард».

Руководитель консульского отдела Кэтрин Глисман и сотрудник того же отдела Лиза Андоновска озвучили впечатляющие цифры популярности лотереи, которая дает возможность ежегодно выезжать в США на постоянное место жительство 50 тысячам гражданам из разных стран мира.

Обычно ежедневно поступает минимум 100 тысяч заявок. А перед завершением приема таких заявок их количество может возрасти до 600-700 тысяч в день.

Выигрыш дорогого стоит

50 тысяч счастливчиков, отобранных в произвольном порядке той же системой, счастливчиками в полной мере назвать нельзя. Им еще придется пройти медкомиссию и собеседование, что довольно дорогое удовольствие.

Медкомиссия в Ташкенте обойдется каждому взрослому члену семьи, желающему выехать в США, в 180 долларов. Для детей дешевле — в зависимости от возраста — от 80 до 90 долларов. А собеседование будет стоить 330 долларов на человека.

Пройти собеседование тоже не так просто, хотя там надо ответить всего на 14 вопросов. Но здесь посольство может пойти навстречу соискателю, который плохо подготовился — разрешить ему придти на собеседование еще раз.

Ну а те, кто попадется на фальшивых документах, вроде поддельного свидетельства о браке, будет не только лишен «выигрышного билета», но и права вообще когда либо получить визу на посещение США.

Узбекистан на втором месте после Ганы

При этом лотерея «Грин Кард» отнюдь не предполагает, что выигравшие ее граждане получат бесплатные билеты в США, а по приезду туда — какую-то социальную помощь или жилье. Всё исключительно за свои деньги.

Очевидно, что в «Грин Кард» могут принять участие только довольно состоятельные люди. И, разумеется, самые упорные. Недаром представительницы консульского отдела, отвечая на вопрос журналистов о том, каково количество отказов, тактично ответили: эта информация непубличная.

В то же время числом таких состоятельных и упорных людей Узбекистан вправе гордиться. Как выяснилось на пресс-гапе, жители республики, желающие принять участие в лотерее, побили рекорд — отсюда поступило в общей сложности 900 тысяч заявок. Это второе место после Ганы.

«Что будет завтра — никто не знает»

Что же касается кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, известного неприятием мигрантов, то одна из журналисток задала вопрос: не скажется ли его победа на выборах на лотерее?

Опасения, действительно, серьезные — ведь потенциальный президент призвал к полному запрету въезда в США мусульман, в связи с чем может сократить из списка участников лотереи «мусульманские страны», к которым относится и Узбекистан.

«У нас информация только на сегодняшний день, что будет завтра — никто не знает», — дипломатично ответила на этот вопрос Андроновска.

Но в итоге сотрудники посольства заверили журналистов, что в США демократия складывалась веками, и просто так там что-то отменить нельзя. Тем более, если речь идет об эмигрантах — ведь именно эмигранты создали эту страну.

Как поняли из этого журналисты, жителям Узбекистана, желающим жить в США, пока беспокоиться не о чем — даже в случае прихода в Белый Дом Дональда Трампа.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa