Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Посольство Узбекистана в США отказало в визе лидеру «Бирдамлика»

Баходыр Хан Туркистон, лидер «Бирдамлика», ранее известный как Баходыр Чориев, не смог получить визу для въезда в Узбекистан в посольстве страны в Вашингтоне.

foto-1-2
Баходыр Хан Туркистон на последнем курултае «Бирдамлика» в США в 2014 году; фото: Ц-1

По словам Баходыра Хана Туркистона, с этого года являющегося гражданином США, с момента подачи им документов в посольство Узбекистана в Вашингтоне вышли все сроки, установленные самой миссией, но дипломаты так и не смогли принять решение по поводу его прошения о визе.

Как рассказал Ц-1 Туркистон, сотрудники посольства во время консультации по телефону посоветовали ему обратиться за бизнес-визой и прислать все полагающиеся документы с платежным поручением о внесении консульского сбора в размере 160 долларов по почте.

Согласно правилам рассмотрение заявки длится пять рабочих дней. Работники посольства получили все документы от Баходыра Хана 10 сентября, но с этого момента прекратили отвечать на его телефонные звонки и письма по электронной почте.

screenshot-430
Скриншот со страницы посольства РУз в США

Обеспокоенный судьбой своего американского паспорта, 20 сентября Баходыр Хан лично прибыл в посольство в Вашингтоне (к этому моменту его документы находились на рассмотрении дипломатов восемь рабочих дней), когда узнал, что визу он не получил.

«Мне сказали, что нет ответа из Ташкента, а когда он поступит – неизвестно, потом, очевидно, из вежливости попросили оставить телефон на всякий случай…» – говорит он.

Лидер «Бирдамлика», созданного в 2004 году в Узбекистане оппозиционного народного движения, намеревался в начале ноября приехать в страну для проведения курултая организации, во время которого она должна была преобразиться в политическую партию.

Отказ в визе Туркистон воспринимает как нежелание Ташкента позволить в стране оппозиционную деятельность.

В отношении оппозиции, несмотря на смену два года назад власти в стране, все осталось по-прежнему, как во времена Ислама Каримова, резюмирует политик.

foto-5
На курултае «Бирдамлика» в США в 2014 году; фото: Ц-1

На прошлой неделе, 15 сентября, в Ташкенте должно было состояться собрание активистов «Бирдамлика», на котором они намеревались обсудить проведение ноябрьского курултая, но оно было сорвано правоохранительными органами.

Представитель движения в Узбекистане – 38-летний Кахрамон Махмедов с 8 утра до 17 часов провел в отделении милиции Алмазарского района Ташкента, где подвергался пустым допросам.

Другие члены движения, прибывшие в назначенный в час в кафе Chashmai Nur, узнали, что заведение не может их принять, несмотря на предоплату и бронь, так как у них нет света и проводится санитарный день.

Баходыр Хан Туркистон говорит, что президент Шавкат Мирзиёев совершает ошибку, закрывая дверь в страну для светской демократической оппозиции, так как вакуум будет заполняться подпольной, прежде всего исламской. Кроме того, Ташкент посылает тревожные сигналы иностранным инвесторам.

«Скоро ожидания в мире от власти Мирзиёева пойдут на убыль, и он окажется в такой же изоляции, как режим Ислама Каримова, – говорит лидер «Бирдамлика». – В стране, где нет политических свобод, не может быть гарантий ни для ее граждан, ни для иностранных инвесторов».

foto-3-1
Бобур Маликов, Баходыр Хан Туркистон и Галима Бухарбаева; фото: Ц-1
foto-2-4
Курултай «Бирдамлика» в США в 2014 году; фото: Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан