Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Правозащитницу Елену Урлаеву избили и ограбили в Ташобласти

Сотрудники милиции города Буки в Ташкентской области Узбекистана накануне задержали и избили Урлаеву.

Елена Урлаева пикетирует аппарат президента Узбекистана в Ташкенте в защиту осужденных коллег; фото: архив Правозащитный Альянс Узбекистана (ПАУ)
Елена Урлаева пикетирует аппарат президента Узбекистана в Ташкенте в защиту осужденных коллег; фото: архив Правозащитный Альянс Узбекистана (ПАУ)

Руководитель «Правозащитного Альянса Узбекистана» Елена Урлаева 6 октября выехала в Букинский район Ташкентской области в сопровождении двух граждан Франции, интересовавшихся принудительным трудом в хлопководстве, когда подверглась жестокому надругательству со стороны узбекской полиции.

По словам правозащитницы, началось с того, что по возвращению с хлопкового поля на нее напал какой-то человек в гражданской одежде и пытался отнять фотоаппарат.

Урлаевой на помощь пришел переводчик Тимур. Вдвоем им удалось отстоять аппаратуру, после чего они быстро сели в машину и уехали.

Однако почти сразу им путь перегородила другая машина, откуда вышли трое лиц в гражданском. Один из них стал фотографировать правозащитницу и ее спутников, другие потребовали предъявить документы.

Следом подъехали еще несколько автомобилей с представителями сразу нескольких ведомств – ГАИ, СНБ и милиции. Под этим внушительным эскортом машина с французами, переводчиком и Урлаевой отправилась в ГУВД (городское управление внутренних дел) Буки.

Здесь гостей района разделили – французов с переводчиком ввели в здание, а Урлаева осталась в машине. Оттуда она успела позвонить в посольство США, где сказали, что сообщат в посольство Франции о задержании граждан их страны.

«Из-за тебя сняли нашего хокима!»

На этом более-менее культурная часть посещения Букинской милиции закончилась, и началось то, что даже видавшая виды Урлаева называет «кошмаром».

Сначала два милиционера вытащили правозащитницу из машины и повели ее к зданию ГУВД, не давая оборачиваться назад. Позади шли две женщины в гражданском и «выворачивали наизнанку сумку» нежеланной гостьи.

Правозащитницу доставили на второй этаж, в кабинет, где, как предполагает Урлаева, находится отдел уголовного розыска.

Здесь женщины по имени Гульжахон и Зухра, что до этого выворачивали сумку, грубо обыскали правозащитницу. Урлаева навсегда запомнила их – Зухру с золотым зубом и родинкой на лице, и Гульжахон – даму лет сорока с крепкими кулаками.

При этом Гульжахон не просто грубо обыскала правозащитницу, она ее еще и избила.

«Била кулаками по голове, рвала волосы и одежду, пинала ногами, всячески оскорбляла» – рассказывает Урлаева.

«Мы тебя убьем..»

Правозащитница звала на помощь, но присутствующие в кабинете милиционеры, наоборот, еще добавили правозащитнице пинками по ногам.

«Мы тебя убьем, живьем не выйдешь! Откуда ты взялась, русская тварь?! Ты позоришь наших узбеков! Из-за тебя сняли нашего хокима!» – кричали они на Урлаеву.

Избивавшие Урлаеву женщины:

«Мы тебя убьем, живьем не выйдешь! Откуда ты взялась, русская тварь?!»

В итоге обошлось без убийства, правозащитнице даже вернули сумку, но без блокнотов с записями, а также без денег.

«Вчера невестка передала мне 200 долларов, которые прислал мой сын Денис из Москвы, я их специально взяла с собой, чтобы по дороге из Буки обменять на сумы», – сокрушается Урлаева.

Французов с переводчиком Тимуром в этот вечер она уже не увидела и была вынуждена в восьмом часу вечера добираться в Ташкент на попутке.

Кто опозорил Узбекистан?

Бывшего хокима Букинского района Даврона Султонова сняли с должности 4 октября.

Возможно, этому действительно способствовали рейды по мониторингу принудительного труда на хлопке, которые проводили правозащитница Елена Урлаева и журналистка Малохат Эшанкулова, организовавшие правозащитную группу «Бесстрашные».

Что же касается женщины, которая избивала правозащитницу в Букинской милиции, то там назвали ее фамилию – Ёдгорова.

Урлаева считает, что это та самая главный редактор местной газеты «Халк овози», про которую правозащитница сообщила, что та материт и оскорбляет хлопкоробов-учителей словом «мразь». По крайней мере, имя и фамилия совпадают.

Урлаева лично ничего к старому хокиму Султонову не имеет – как она считает, именно с его подачи 21 сентября председатель местного женсовета, проявив уважение, пригласила правозащитницу на обед в ресторан.

А вот отношение нового хокима по фамилии Кучимов – если все, что произошло в Букинской милиции, было по его приказу – ее шокировало.
Кроме потери крупной суммы денег, ей нанесен вред здоровью – по возвращению домой Урлаева вызвала «скорую помощь», которая зафиксировала высокое давление и многочисленные ушибы.

Правозащитница считает, что именно Букинская милиция опозорила Узбекистан перед иностранцами, и собирается написать жалобы в Генпрокуратуру и МВД, от которых потребовать расследования фактов ее избиения и ограбления.

Власти Узбекистана для борьбы с правозащитной деятельностью Урлаевой прибегают к карательной психиатрии, впервые ее положили на принудительно лечение в 2001 году, вот и теперь к ней домой зачастили сотрудники ташкентской психушки, пытаяст скрыть массовый принудительный труд в узбекском хлопководстве «шизофренией» поистине героической правозащитницы.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан