Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В РУз предлагают запретить выезд из страны женщинам с несовершеннолетними детьми

Почему Узбекистан нельзя покидать гражданам за долги по коммунальным платежам, а матерям несовершеннолетних можно? – задаются вопросом депутаты Олий Мажлиса.

семья в Кашкадарье
Семья в Кашкадарье; фото: Галима Бухарбаева

Как сообщает Национальное информагентство Узбекистана «УзА», депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) и члены Сената с участием народных депутатов областных и районных советов, руководителей государственных и общественных организаций обсудили на сессии отчеты рабочих групп о наиболее острых вопросах.

В итоге на сессии депутат Мархабо Курбанова, а также другие парламентарии Олий Мажлиса Узбекистана и члены Сената предложили ограничить выезд за границу матерей, имеющих несовершеннолетних детей. По словам депутата Курбановой, граждане, имеющие задолженности по коммунальным платежам, выехать за рубеж не могут: этого не допускает законодательство.

Однако женщина, имеющая трех-четырех несовершеннолетних детей, беспрепятственно выезжает за границу.

В интервью Ц-1 Курбанова пояснила свою инициативу, что имеются в виду женщины, выезжающие за границу на заработки: «В этом деле нужно навести порядок. Ведь сама жизнь доказывает, что ущерб от того, что мать, уехавшая за границу, не может заниматься воспитанием детей, в несколько раз превышает ее заработок».

Какую альтернативу при этом парламентарии предлагают матерям, вынужденным из-за безработицы в стране искать работу «за бугром», законодатели Узбекистана не сообщают. Если вообще готовы хоть что-то разработать и предложить.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан