Олим Сулаймонов и его компании вновь могут работать. Обращение к врио президента Шавкату Мирзиёеву и огласка его далеко не частного для Узбекистана случая — помогли.
Счета двух компаний, принадлежавших предпринимателю из Ташкента Олиму Сулаймонову, закрытые в апреле, снова действуют.
Он и его сотрудники из компаний «Оптима» – по импорту-экспорту и «Дурмон бизнес курилиш» – по строительству – могут приступить к работе.
По словам 51-летнего предпринимателя, решить его проблему помогло прямое видеообращение к премьер-министру и врио президента Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, широкая огласка его дела, а также то, что в стране, похоже, задул ветер перемен после смерти 2 сентября главы государства Ислама Каримова.
В минувшую пятницу, 4 ноября, Сулаймонов был приглашен на прием в департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана. В пришедшей к нему повестке говорилось, что он вызван в связи с размещением в YouTube видеообращения к Мирзиёеву.
Как рассказывает предприниматель, принимавший его начальник департамента Б. Халилов был предельно вежливым и внимательно выслушал все его жалобы, касавшиеся прежде всего вымогательств и поборов со стороны представителя этого департамента из Юнусабадского районного отделения Ташкента.
30 апреля сотрудник Юнусабадского отделения департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре Дильшод Хазраткулов явился к Сулаймонову с проверкой.
Не составив акта проверки, а также без обоснований претензий Хазраткулов потребовал от Сулаймонова перевода 48 млн сумов на счет некой фирмы и взятку в размере 30 тысяч долларов в обмен на разрешение работать. Предприниматель, чей бизнес плюс ко всему зарегистрирован в другом – Кибрайском – районе города, отказался переводить деньги.
В итоге счета его компаний были закрыты, а хранившиеся там 600 млн сумов (около 100 тысяч долларов) заморожены. Работа встала, был потерян контракт на сумму один млн долларов США с Россией на поставки летом винограда и дынь, а 16 сотрудников оказались безработными.
Сулаймонов рассказывает, что за прошедшие месяцы использовал все возможные способы для восстановления работы и справедливости, писал жалобы, доказывая правоту, но бесполезно. А его видеообращение к Мирзиёеву было последним отчаянным шагом.
«Мне уже нечего было терять, я уже не мог обеспечивать самым необходимым свою семью, оплачивать детям проезд, мне стыдно было сниматься, но я сделал это от боли», – делится он.
То, что его обращение было услышано, радует Сулаймонова, но в интервью Ц-1 он неоднократно подчеркивает, что его случай не единичный, такое происходит по всей стране, когда предпринимателей, частный бизнес душат и уничтожают коррумпированные чиновники.
«Мне звонят со всей республики, из России, благодарят и говорят, что я выразил общую боль», – продолжает Сулаймонов.
С момента публикации 31 октября обращение Сулаймонова в YouTube получило более 225 тысяч просмотров. Комментарии к записи свидетельствуют о том, что от таких же вымогательств и поборов в стране страдает практически весь частный бизнес, и желание того, чтобы эти проблемы наконец закончились среди жителей страны огромно.
Олим Сулаймонов верит, что его обращение было замечено, потому что в Узбекистане идет смена власти, и один из главных претендентов на пост президента – премьер-министр Мирзиёев на самом деле хочет перемен и свой основной упор делает на восстановление экономики.
«Я плакал, когда услышал выступление Мирзиёева на съезде его Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), когда он говорил, что хватит душить бизнес, не надо рубить сук, на котором сидишь», – рассказывает бизнесмен.
По словам Сулаймонова, сегодня в Узбекистане он наблюдает душевный подъем и надежды у огромного числа людей на перемены к лучшему, и многие их связывают с кандидатурой Шавката Мирзиёева.
«У предпринимателей появилась надежда, а значит, и у страны появилась надежда, так как мы делаем ее богатой, создаем рабочие места, платим налоги в казну, – говорит Сулаймонов. – Когда власть душит бизнес, она лишает бюджет денег, теряет талантливых людей, в итоге в проигрыше остаются все, весь Узбекистан».
Говоря о своем «хэппи-энде», Сулаймонов вновь и вновь подчеркивает, что его проблемы — не частный случай, он выражал боль миллионов.
В конце интервью Сулаймонов выразил благодарность Шавкату Мирзиёеву, председателю Государственного налогового управления Ботиру Парпиеву, а также уголовному суду Юнусабадского района и Высшему хозяйственному суду Узбекистана, которые, по его словам, вмешались в его дело и не позволили уничтожить очередного предпринимателя в стране.