Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Проект из Узбекистана о возобновляемой энергии – в полуфинале AAAS

Инженер из Ташкента Герман Трещалов прошел в полуфинал международного конкурса инновационных идей и технологий под эгидой Госдепа США, но в РУз его изобретение никого не интересует, делится он с Ц-1.

Герман Трещалов
Изобретатель Герман Трещалов из Ташкента рассчитывает на поддержку земляков; фото: предоставлено Ц-1

В январе 2019 года стали известны полуфиналисты конкурса инновационных идей и технологий, организованного Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) под патронажем Государственного департамента США.

Ими стали 80 проектов, которые были отобраны жюри из 547 заявок, поступивших из 86 стран мира. Одним из полуфиналистов стал изобретатель из Ташкента – 54-летний Герман Трещалов, представивший на конкурсе единственный проект из Узбекистана – о возобновляемой энергии.

В настоящее время проходит голосование за выход участников проекта в финал, которое продолжится до 1 марта. Всего будут отобраны 24 финалиста.

Герман Трещалов в интервью Ц-1 рассказывает о своем изобретении, о бесполезной попытке достучаться до узбекистанских институтов и чиновников, о том, как победе отечественного проекта на международном конкурсе могут поспособствовать простые узбекистанцы.

– Герман, прежде всего поздравляем вас с выходом в полуфинал, расскажите, в чем суть вашего изобретения? Когда вы это изобрели и как?

– Идея данного изобретения родилась несколько лет назад. Это инновация в возобновляемой энергетике страны, связанная с увеличением эффективности малых ГЭС. По этой теме мы проводили достаточно глубокую научную работу и опубликовали множество статей в научных журналах.

В 2008 году мы получили поощрительный приз на конкурсе «Energy Globe Award».

Несмотря на то что с самого начала мы пытались привлекать и научные структуры Узбекистана, но, к сожалению, почти все профильные организации в Узбекистане сотрудничали с нами неохотно и практически вся научно-изыскательская работа нами была проделана самостоятельно, без содействия государственных структур Узбекистана.

Пытались мы подавать и заявки на гранты для научных исследований в Узбекистане, но все они были отклонены.

– Вы хотите внедрить свое изобретение в Узбекистане?

– Безусловно! И это является основной нашей целью. Тем более что, согласно последним указам и постановлениям президента и правительства Узбекистана, развитие малой гидроэнергетики в стране является одной из приоритетных задач государства на настоящий момент.

– Есть ли шансы на это и кто решает данный вопрос? С кем вы говорили по этому поводу?

– Шансы, конечно, есть, но, к сожалению, мы ощущаем какое-то странное явное и неявное противодействие со стороны госструктур, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в решении этих вопросов.

Такими структурами, в частности в нашем случае, являются Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан и недавно созданное АО «Узбекгидроэнерго», имеющее статус министерства.

Но, несмотря на то что все наши инициативы идут как раз в русле политики, проводимой высшим руководством страны, а также учитывая, что 2018 год был объявлен Годом поддержки инноваций, все же имеет место какое-то противодействие нашим инициативам со стороны ответственных госструктур.

А следовательно, это противодействие опосредованно направлено также против указов и постановлений высших органов страны, касающихся данных вопросов.

Мной уже были опубликованы некоторые материалы по этому поводу в авторитетных источниках на узбекском языке, которые можно найти в Интернете.

– Когда вы подали заявку на участие в конкурсе?

– Заявка на участие в конкурсе GIST – Global Innovation through Science and Technology, организованном Американской ассоциацией содействия развитию науки, была подана нами в ноябре 2018 года.

Буквально в конце января мной было получено уведомление от организаторов конкурса, что наш проект экспертами AAAS был выбран в полуфинал конкурса в числе 80 лучших из 547 поданных на конкурс заявок.

Я считаю, что наша разработка в полной мере вписывается в формат данного конкурса. В ней есть и инновации, и научная составляющая, и технологии. Кроме того, она полностью соответствует и Парижской конвенции (Парижскому протоколу) 2015 года.

– Что вам даст эта победа?

– Эта победа даст нам шанс выйти в финал конкурса и возможность участвовать на Всемирном конгрессе предпринимателей, который состоится в этом году в Бахрейне.

Таким образом, у нас есть шанс получить высокую трибуну, чтобы донести до мировой общественности наши идеи и разработки и привлечь внимание не только зарубежных инвесторов, но и госструктуры в Узбекистане, без которых невозможна реализация таких проектов в нашей стране, поскольку водные ресурсы – это государственная собственность, и ни один проект, в частности и малые ГЭС, невозможно реализовать без их участия.

А программа-максимум, которую мы ставим себе, участвуя в этом конкурсе, – постараться занять в нем призовое место, получить грант на развитие нашей идеи и довести ее до коммерческой реализации. И в первую очередь в Узбекистане. Хотя мы не исключаем и любые другие страны, где могут быть востребованы эти технологии.

– Герман, расскажите о себе, как вы стали изобретателем?

– Я инженер по образованию и менталитету. Имею высшее образование и большой опыт работы именно в той области, в которой мы продвигаем наш проект, – в гидроэнергетике.

Занимаюсь научной работой. Как говорилось выше, опубликовал несколько научных статей в этой области и три брошюры. Но пока это всё, к сожалению, происходит в свободное от основной работы время.

– Как и чем вашей победе могут помочь узбекистанцы и другие люди, заинтересовавшиеся вашим изобретением?

– Согласно политике проводимого конкурса, рекомендуется широкая публикация и популяризация данного проекта в СМИ, соцсетях, Интернете и других публичных ресурсах.

Это привлечет внимание общественности и соотечественников к нашему проекту, а также поможет нам выйти в финал конкурса.

В финал конкурса пройдут 24 кандидата, набравшие максимальную поддержку в виде интернет-голосования, которое началось 30 января и будет проходить по 1 марта.

Для голосования необходимо зарегистрироваться на сайте организации, зайти на страницу для онлайн-голосования, выбрать понравившийся проект и отдать ему свой голос нажатием на кнопку под видеороликом проекта.

Для максимальной поддержки проекта это нужно делать каждый день в течение месяца проводимого голосования. Наш проект называется ERG – Uzbekistan.

Финал конкурса в этом году будет проходить в Бахрейне на Всемирном конгрессе предпринимателей

– Герман, мы желаем вам удачи и призываем всех узбекистанцев поддержать проект и и помочь ему победить в конкурсе.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан