Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Рахмат Акилов осужден пожизненно за теракт в Стокгольме

Окружной суд Стокгольма 7 июня приговорил узбекистанца Рахмата Акилова, обвинявшегося в наезде на толпу людей в шведской столице в апреле 2017 года, к пожизненному заключению.

теракт стокгольм

40-летнего мужчину осудили за убийство пяти человек и попытку убийства 119 прохожих 7 апреля 2017 года на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма.

Среди жертв теракта трое граждан Швеции, включая 11-летнюю девочку, по одному гражданину Великобритании и Бельгии. Еще 15 человек получили ранения.

После отбытия пожизненного заключения, которое в этой стране может ограничиваться определенным сроком, но не менее 10 лет, Акилов будет депортирован в Узбекистан с пожизненным запретом на въезд в Швецию.

На следствии Акилов признал, что 7 апреля 2017 года он, управляя угнанным грузовиком на пешеходной улице в Стокгольме, намеренно направил его на людей.

Свыше ста человек выступили свидетелями в суде, который длился около трех месяцев. Среди очевидцев были пострадавшие и родные погибших.

По словам Акилова, его целью было «заставить Швецию прекратить борьбу с экстремистской группой «Исламское государство».

Акилов прибыл в Швецию в 2014 году в поисках политического убежища, но получил отказ. У правоохранительных органов Швеции был приказ о его депортации.

Рахмат Акилов родился в Самарканде в 1978 году. После задержания он заявил, что совершил теракт, вдохновившись идеологией ИГИЛ.

 Судебно-психологическая экспертиза подтвердила вменяемость узбекистанца.
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa