Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Рахмат Акилов осужден пожизненно за теракт в Стокгольме

Окружной суд Стокгольма 7 июня приговорил узбекистанца Рахмата Акилова, обвинявшегося в наезде на толпу людей в шведской столице в апреле 2017 года, к пожизненному заключению.

теракт стокгольм

40-летнего мужчину осудили за убийство пяти человек и попытку убийства 119 прохожих 7 апреля 2017 года на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма.

Среди жертв теракта трое граждан Швеции, включая 11-летнюю девочку, по одному гражданину Великобритании и Бельгии. Еще 15 человек получили ранения.

После отбытия пожизненного заключения, которое в этой стране может ограничиваться определенным сроком, но не менее 10 лет, Акилов будет депортирован в Узбекистан с пожизненным запретом на въезд в Швецию.

На следствии Акилов признал, что 7 апреля 2017 года он, управляя угнанным грузовиком на пешеходной улице в Стокгольме, намеренно направил его на людей.

Свыше ста человек выступили свидетелями в суде, который длился около трех месяцев. Среди очевидцев были пострадавшие и родные погибших.

По словам Акилова, его целью было «заставить Швецию прекратить борьбу с экстремистской группой «Исламское государство».

Акилов прибыл в Швецию в 2014 году в поисках политического убежища, но получил отказ. У правоохранительных органов Швеции был приказ о его депортации.

Рахмат Акилов родился в Самарканде в 1978 году. После задержания он заявил, что совершил теракт, вдохновившись идеологией ИГИЛ.

 Судебно-психологическая экспертиза подтвердила вменяемость узбекистанца.
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Арест активиста-депутата в Намангане: случайность или данность?

Член УзЛиДеП и депутат Наманганского областного совета депутатов Олимджан Тухтаназаров не боялся защищать диссидентов и идти против местных властей – теперь он арестован.

Узбекистан

Выбор редактора

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Национализм в Узбекистане: больше, глубже, тупее…

Грязь, клевета и взлом почты моей коллеги, ставшие ответом на мою статью о необходимости осудить национализм высокопоставленного чиновника Узбекистана, – сигнал президенту страны: с этим надо что-то делать.

Узбекистан