Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Реновация по-ташкентски: горожане критикуют программу «Обод махалля»

Люди в оранжевых робах сносят детские площадки, роют котлованы и рубят деревья так в столице началась программа реновации «Обод махалля» («Процветающая махалля»). Ташкентцы бьют в колокола, но ни махалля, ни застройщики не дают внятных разъяснений.

На месте снесенного гаража в Яккасарайском районе; фото: Ц-1
На месте снесенных гаражей в Яккасарайском районе; фото: Ц-1

Благими намерениями…

31 марта тогдашний хоким столицы Рахмонбек Усманов подписал указ о реализации проекта «Обод махалля». По плану в 505 махаллинских центрах Ташкента должны были появиться благоустроенные зоны отдыха, пекарни, мастерские по ремонту обуви и бытовой техники, салоны красоты и даже библиотеки.

7 июня в пресс-службе хокимията Ташкента сообщили о том, что в течение ближайших двух месяцев в столице пройдут работы по реновации в 88 махаллях. Общественность положительно восприняла эти новости, учитывая, что детские площадки во дворах давно отданы под импровизированные автостоянки. Однако никто не ожидал, что строители покусятся на частную собственность горожан.

Они без ведома и разрешения жильцов начали «облагораживать» территорию и строить объекты посреди жилых дворов. Одни горожане сетуют на самопроизвольный снос детских площадок, спил деревьев и снос гаражей, другие вступают в откровенные баталии, отвоевывая решетки на окнах первых этажей.

«Начальство так сказало…»

Узбекский сегмент соцсетей пестрит гневными комментариями и просьбами остановить насильственную реновацию.

Анфиса Ковганюк, жительница 13-го квартала Юнусабадского района, комментирует происходящее в соцсети Facebook.

13-й квартал Юнусабадского района; фото: Facebook
13-й квартал Юнусабадского района; фото: Facebook

«У нас на Юнусабаде это «благоустройство» – в самом разгаре. Снесли все, что можно было снести, и решили, что этого им мало, надо еще и решетки с окон поснимать. Решетки отстояли, но козырьки у всех домов убрали. На все возмущения один ответ: «Начальство так сказало». Начальствуто что, не их же двор стал похож на зону боевых действий», сетует девушка.

 Дворы в некоторых районах действительно похожи на военные полигоны. Люди в оранжевой униформе ломают заборы палисадников, сносят гаражи, сваливают мусор в одну большую кучу и беззаботно удаляются восвояси.

Представители хокимията обещают выделить технику для вывоза строительного мусора, но ее катастрофически не хватает.

На пост в Facebook столичного журналиста Никиты Макаренко «Обод махалля» это зло» отозвалась представитель Министерства юстиции Шохидахон Юлдашева-Караходжаева. По ее словам, «в рамках программы проводятся встречи с населением, выслушиваются обращения по проблемам, негативно влияющим на условия жизни, обеспечиваются газовыми баллонами тысячи домов, проводятся водопроводные сети, устанавливаются трансформаторы».

В действительности же на замечания жильцов никто не обращает внимания. Об этом Ц-1 сообщили жители Яккасарайского, Юнусабадского, Шайхантахурского, Мирабадского районов города Ташкента.

Строители в Яккасарайском районе; фото: Ц-1
Строители в Яккасарайском районе; фото: Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa