Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Репортаж: Столичная махалля, которая станет Ташкент-Сити

Деловой кластер в центре Ташкента, обещанный Шавкатом Мирзиёевым, будет построен на месте старой махалли Укча Олмазор, пока еще сохраняющей свой первозданный вид.

ташкент, укча олмазор
Старинная башня на жилмассиве Укчи Олмазор; фото:Ц-1

Неделю назад, 24 ноября, Шавкат Мирзиёев, премьер-министр и кандидат в президенты Узбекистана от УзЛиДеП, на встрече с избирателями пообещал построить Ташкент-Сити, стоимость проекта – один миллиард долларов.

Укча Олмазор
Улицы Укчи Олмазора не заасфальтированы; фото:Ц-1

Ташкент-Сити планируется построить на месте массива Укча Олмазор – «островка прошлого», находящегося на холме в центре узбекской столицы.

Здесь до сих пор пасутся бараны. Старые частные дома не оборудованы канализацией, вокруг них – покосившиеся и прогнившие деревянные заборы, проржавевшие сетки-рабицы, заброшенные пустыри и треснувшие стены. Асфальтированных дорог нет, они изрезаны рытвинами, многие улочки ведут в тупики.

Чтобы унылый вид района не портил настроение высшего руководства страны, строители обнесли массив вместе с людьми высоким забором в надежде на его скорое преображение.

ташкент сити
Жилмассив десять лет назад обнесли железным забором; фото:Ц-1

Если бы не виднеющиеся на горизонте здания Центрального банка Узбекистана и элитных высоток на улице Навои, Укча Олмазор мог показаться обычным кишлаком, затерянным в провинции.

Ждут сноса с 2006 года

Местные жители говорят, что массив готовились сносить несколько раз, но обещания оставались обещаниями. Максат, занимающийся частным извозом, рассказал, что весь район живет в ожидании сноса с 2006 года.

Улочка на массиве Укча Олмазор; фото:Ц-1

«Десять лет назад нас обещали переселить на Сергели или возместить ущерб, – говорит он. – Позже нам сказали, что корейцы (СП Jisong Korea Industrial) уехали, когда с них запросили много денег».

Большие планы по строительству административно-жилого квартала закончились тем, что на улице Навои снесли базар, где работал Максат. «Многие местные там работали, а теперь по домам сидят», – говорит он.

Не верят в Ташкент-Сити… из-за инвесторов

Максат считает, что широко анонсированный кандидатом в президенты Шавкатом Мирзиёевым проект не будет реализован, по крайней мере в полной мере.

«Мы тоже читаем новости, мы в курсе. На какие деньги они собрались строить? На деньги банков и бизнесменов? – рассуждает житель Укчи Олмазора. – Не думаю, что они легко выложат миллиард долларов».

Укча Олмазор, Ташкент Сити
На старых узких улочках едва могут разъехаться два автомобиля; фото:Ц-1

Он уверен, что даже если инвесторы дадут деньги, «их разворуют раньше, чем строители выроют первую яму».
Жители района сегодня в растерянности – с тревогой следят за новостями о планах по строительству Ташкент-Сити.

Их реакция неоднозначна: с одной стороны, никто из них не хочет уезжать из самого сердца столицы на периферию. С другой – жить всю жизнь в аварийных домах многие тоже не хотят.

В ожидании корейских инвестиций

Судьба Укчи Олмазора не дает покоя столичным властям около десяти лет. Огромная территория между улицей Навои и проспектом Узбекистан наполовину пустует и занята самостроями послевоенных лет.

В 2006 году узбекско-корейское совместное предприятие Jisong Korea Industrial получило право на строительство на территории Укчи Олмазора 24 административных зданий, а также гостиниц, спорткомплексов, бизнес-центров, жилых высоток и озера с парком на сумму 470 млн долларов.

Однако застройщик столкнулся с типичной для старого города проблемой: в каждом доме было прописано по несколько семей.

В итоге жителям предложили неадекватную стоимость компенсации за участки – от такой «щедрости» они, по понятным причинам, отказались.

Как писал сайт Uzmetronom, представители СП жаловались на то, что вынуждены подкупать высокопоставленных чиновников, из-за чего сумма компенсаций с 10 тысяч долларов сократилась до 3 тысяч.

С тех пор массив Укчи Олмазор входит в «красную зону» (территория под снос), и жители даже не могут прописать в дома своих родных. При этом никаких строительных работ здесь не проводится.

Уникальный уголок старого города

В ожидании очередного проекта реконструкции жизнь на массиве Укча Олмазор идет своим чередом.
По скользким грязным улочкам в школу за пределы района ходят дети. Взрослые проделали для них отверстие в металлическом ограждении вокруг жилмассива.

Неподалеку неподвижный старик-пастух следит за отарой баранов – и это все в паре сотен метров от элитных высоток.

В самом центре массива случайному прохожему легко заблудиться в лабиринте узких улочек. Впрочем, чужие редко заходят за высокий забор, на улицах – все свои.

20161201_112635_hdr
Несмотря на убогую застройку, жители махалли любят свой уголок; фото: Ц-1

Здешние дома строились в хаотичном порядке в 50–60-е годы. Такая же махаллинская архитектура встречается в районе базара Чорсу, где любят бывать туристы.

На Укчи Олмазоре сохранился особый дух послевоенного Ташкента, принимавшего эвакуированных сирот из Москвы и Ленинграда.

Здесь смешались представители разных народов – у мечети «Олмазор» можно встретить светловолосых голубоглазых детей, которые играют в пятнашки с ребятами из узбекских семей.

Укча Олмазор
Вдалеке виднеется современное здание в центре Ташкента; фото: Ц-1

Местные жители жутко стесняются бардака в родном районе, хотя и с трепетом относятся к нему.

Анвар, продавец, работающий в старом «советском» продмаге, говорит, что Укча Олмазор раньше был самым зеленым районом старого Ташкента. Послевоенные обветшалые здания буквально были укрыты зеленью.

«Летом здесь настоящие зеленые джунгли, – говорит продавец. – Если бы не строительный мусор и этот уродливый забор, район был бы по-своему красивым и уютным».

20161201_113042_hdr
Из махалли в центре города к элитным высоткам ведет тропинка через пустырь; фото: Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Журналистский конкурс в Узбекистане на лучший материал об Исламе Каримове

«А можно написать, что Каримов был диктатором?» – задан вопрос. «Там же есть критерии, – звучит ответ из Ташкента, – писать о нем как о выдающейся исторической личности...»

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Нурзина Кубанычбек кызы: «Я попала в интернат для умственно отсталых»

Интернат для умственно отсталых детей в Таласской области Кыргызстана набирает воспитанников среди здоровых детей – юная собеседница Ц-1 делится, как это происходит.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa