Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сайфулло Саипов? Такого не знаем – реакция школы и махалли в Ташкенте

Власти Узбекистана затирают следы жизни в Ташкенте нью-йоркского террориста Сайфулло Саипова: связанные с ним учреждения отрицают малейшее знакомство.

Школа № 75 в Ташкенте, где возможно учился Сайфулло Саипов; фото: Ц-1
Школа № 75 в Ташкенте, где возможно учился Сайфулло Саипов; фото: Ц-1

Школа № 75 Учтепинского района Ташкента получила строгие рекомендации не общаться ни с кем по поводу того, что у них учился Сайфулло Саипов, устроивший наезд на грузовике на людей в Нью-Йорке 31 октября и убивший восемь человек.

Она находится далеко от центра города и с внешней стороны выглядит богатой, симпатичной. У ворот встречаем женщин-преподавателей и с ходу спрашиваем, учился ли у них Сайфулло Саипов, совершивший террористический акт в Нью-Йорке?

Женщины охотно вступают в беседу, но все дружно говорят, что Сайфулло никогда в их школе не учился. У них училась его сестра Муниса.

Мунису они характеризуют как очень хорошую, добрую и воспитанную девочку. Круглой отличницей не была, но училась очень хорошо. Женщины даже посоветовали поговорить с ее классной руководительницей Дильфузой Джураевой.

Разговор с другой группой преподавателей возобновляется на крыльце школы. Эти учителя тоже хорошо знают семью Саиповых. «Люди порядочные, честные, добрые», – отзываются они о Саиповых.

Ранее в материале Русской службы Би-би-си рассказывалось, что некоторые учителя этой школы, очевидно, до инструкции «молчать и отрицать», подтверждали, что Саипов учился именно здесь.

Добропорядочная семья

Но в школе выясняются некоторые подробности. Оказывается, эта семья переехала в ближайшую махаллю «Шарк Гули» («Восточный цветок») в 2010 году, когда Сайфулло уже выиграл Грин-кард и уехал в Америку.

Кстати, первым в США на работу уехал его отец, который вернулся в Узбекистан после приезда сына в Америку.

У Саиповых в махалле – большой красивый дом, есть современная автомашина. К олигархам семья не относится, но является довольно состоятельной.

Директор школы Нодира Саидумарова приветливо нас приглашает в свой кабинет и сразу говорит, что Сайфулло никогда в их школе не учился, посещала их учебное заведение только его сестра Муниса.

Зато она предлагает встретиться с председателем махалли «Шарк Гули», который может подробно рассказать о семье Саиповых, и вызывает его по телефону.

Махалля добро не дает

Вскоре в школе появляется интеллигентного вида мужчина – председатель махалли (схода граждан) Бахтиёр Юнусходжаев.

Первое, что он делает, – вежливо запрещает фотографировать его. На резонное возражение о том, что председатель махалли все-таки не директор школы, чтобы отдавать здесь какие-то распоряжения, Юнусходжаев отвечает уклончиво, что-то вроде фразы: «Мы делаем общее дело».

Затем просит предъявить документы и тут же по телефону докладывает «вышестоящему руководству».

Потом сообщает, что с удовольствием нам расскажет о семье Саиповых, если сейчас получит по телефону разрешение. Но разрешения такого он не получает. В итоге в интервью нам отказывает, с кем он совещался – неизвестно.

В зажиточном доме Саиповых в махалле – затишье. Никого нет. Редкие соседи отвечают, что не знают, где хозяева. По некоторым данным, глава семьи Саиповых находится под арестом.

Официальный Ташкент на теракт в Нью-Йорке отреагировал лишь дважды: соболезнованиями президента Шавката Мирзиёева лидеру США Дональду Трампу, а также сообщением информационного агентства «Жахон» при МИД РУз.

В последнем рассказывалось о биографических данных террориста, а также то, что в Узбекистане он не находился под подозрением органов правопорядка.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Сестра ташкентского инвалида никакого удовлетворения не испытывает

Администрация Яккасарайского района Ташкента утверждает, что заявительница, сообщившая, что помощь не доходит до ее брата-инвалида, удовлетворилась ответом. Но этого не было...

Узбекистан