Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Салиджон Абдурахманов / На месте Таштюрьмы – мемориал против пыток

В Ташкенте снесли следственный изолятор № 1, известный в народе как Таштюрьма. Это место, где пытали и убивали еще с советских времен, не должно стать зоной отдыха.

Руины после Таштюрьмы; фото: 24uz.uz
Руины после Таштюрьмы; фото: 24uz.uz

В начале 2019 года власти Узбекистана перевели всех «жителей» следственного изолятора № 1 в тюрьму в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Здание Таштюрьмы, располагавшееся в Юнусабадском районе города по адресу: улица Наманган, 1, еще в прошлом году было передано на баланс городского хокимията Ташкента.

При этом столичным властям был дан указ в течение трех месяцев снести сооружения Таштюрьмы, а затем благоустроить освобожденные площади и создать сквер (зону отдыха) со всей полагающейся инфраструктурой.

На днях издание «Uz24» передало сообщение пресс-службы хокимията Ташкента, что на освобожденной площади будет построен многоэтажный дом. Правда, при условии, если найдется инвестор.

Хокимият намерен провести день открытых дверей для инвесторов после праздника Навруз, отмечаемого в Узбекистане 21 марта.
Теперь о самом главном. Таштюрьма и в советское время, и в годы независимости Узбекистана была известна как место пыток заключенных.

Из стен тюрьмы в последний путь проводили сотни и сотни сограждан, скончавшихся в результате жестоких, бесчеловечных пыток. А сколько человек на всю жизнь остались инвалидами?

Особенно в годы тоталитарного режима первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Примеров и доказательств тому предостаточно.

Узбекистанские власти под давлением мирового сообщества, а также благодаря новому руководству во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым признали применение пыток в узбекистанских тюрьмах. Исходя из этого, принимаются меры по искоренению данного зла.

Учитывая все это, не лучше ли на месте Таштюрьмы возвести мемориальный комплекс памяти жертв пыток?

Уверен, если нынешняя власть поступит так, то это будет очень важным шагом на пути нравственного очищения нации в сегодняшнее смутное время.

Салиджон Абдурахманов – журналист и бывший политзаключенный Узбекистана

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан
Права человека

Что в ГУВД Ташкента делают с арестованными братьями Бахромовыми?

С момента исчезновения 20 апреля в Ташкенте Убайдуллы и Исматуллы Бахромовых родные не знали об их местонахождении, теперь известно, что братья – в ГУВД, но их никому не показывают.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан