Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Салиджон Абдурахманов: «Возьму фартук и пойду собирать хлопок!»

Журналист Салиджон Абдурахманов, вышедший на свободу после девяти лет заключения в узбекской тюрьме, говорит о душевном подъеме на зоне и желании помогать стране.

Журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов
Журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов

67-летний журналист отвечает на звонок бодрым, веселым голосом, из трубки звучит прежний идеалист, за девять лет и четыре месяца, проведенных в неволе, не только не усомнившийся в своих принципах, но и укрепивший их.

«Я чувствую, что еще больше просветлился, и моя вера укрепилась», – говорит Абдурахманов. «Да, мы становимся только лучше», – добавляет он.

Свое преждевременное освобождение вечером 4 октября, до окончания срока лишения свободы журналиста оставалось еще восемь месяцев, он связывает с изменениями в стране в связи с приходом к власти нового лидера – Шавката Мирзиёева.

«Все заключенные на зоне почувствовали изменения к лучшему, с людьми стали лучше обращаться, – рассказывает вновь свободный человек. – Все очень воодушевлены, хотят скорее на свободу, чтобы быть полезными стране».

Зона – это зеркальное отражение общества, но ее крайняя точка, объясняет журналист, говоря о том, что Узбекистан наконец-то взял курс на нормализацию положения и отношений общества и государства.

«Ведь я радуюсь не тому, что я лично свободен, а тому, что справедливость восторжествовала, – говорит Салиджон. – Что руководство страны почувствовало момент для перемен и не упускает его, я этому очень рад, ведь я всегда был за Узбекистан».

Салиджон Абдурахманов на встрече с правозащитниками в колонии в Карши 12 ноября 2016 года; "Эзгулик"
Салиджон Абдурахманов на встрече с правозащитниками в колонии в Карши 12 ноября 2016 года; «Эзгулик»

На вопрос, чем он собирается заняться, бывший узник отвечает: «Хочу взять фартук и идти собирать хлопок».

На вопрос о его физическом состоянии Салиджон отвечает, что жаловаться на здоровье его отучила мать, которая всегда предлагала обсуждать исцеление, а не болезнь.

Салиджон проводит первый день на свободе на квартире сына в Ташкенте, куда добрался минувшей ночью. А в ближайшие дни он намерен ехать домой – в Каракалпакстан.

Он выражает благодарность всем, кто боролся за его освобождение, не забывал его. Рассказывает, что получал открытки со всего света, а в последнее время – даже иероглифы из Китая.

«Эта поддержка была так важна, она помогала мне все эти годы не падать духом, и поэтому хочу сказать всем спасибо», – говорит журналист.

Затем Салиджон добавляет, что в его Каршинской колонии была неплохая библиотека, он читал Александра Солженицына, написавшего в одной из книг, что шесть лет, проведенных им в неволе, были самыми счастливыми в его жизни.

«Солженицын не объясняет, почему он так решил, – говорит Салиджон, – но я думаю, что у него было то же ощущение, что и у меня, что он прошел испытание, а значит, стал лучше и закалился еще больше в том, во что верил».

Салиджон Абдурахманов был арестован в июне 2008 года. В багажнике его машины милиция обнаружила подброшенные наркотики. Суд в Нукусе, не приняв ни один довод в пользу его невиновности, в том же году осудил его на десять лет лишения свободы.

Он работал в Каракалпакстане корреспондентом информационной службы Uznews.net, преемником которого является нынешний сайт Ц-1.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан