Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сбор хлопка в Каракалпакстане: хочешь пособие – выходи в поле

«Сначала хлопок, потом справка…» – такой разговор ведется в одной из махаллей Каракалпакстана, куда приходят нуждающиеся семьи в надежде на социальную помощь.

Мехрижамол Элмуратова с супругом Давроном Абатовым; Ц-1
Мехрижамол Элмуратова с супругом Давроном Абатовым; Ц-1

Мехрижамол Элмуратова – 33-летняя жительница города Тахиаташ Тахиаташского района Каракалпакстана. У нее диплом медсестры, но вот уже больше пяти лет женщина не может устроиться на работу по специальности.

Муж Мехрижамол, 35-летний Даврон Абатов, будучи гастарбайтером в Казахстане, в феврале попал в автомобильную аварию и сломал ногу.

С тех пор он на костылях и чаще прикован к постели, чем ходит. Пока инвалидность не оформлена, а значит, семья с тремя детьми, от двух до одиннадцати лет, не имеет никакого дохода.

Нужда привела Мехрижамол в администрацию местного самоуправления граждан «Айдын жол», где прописана ее семья, чтобы попросить пособие по безработице в качестве материальной помощи.

Но председатель схода граждан Атабек Байниязов поставил условие: выйдешь на сбор хлопка, только тогда включу в список на получение пособия.

Мехрижамол Элмуратова со слезами в глазах говорит: «Приходите, посмотрите, в каких условиях мы живем. Если бы имела возможность, вышла бы!»

Из-за малокровия женщина потеряла четвертого ребенка, по ее словам, у нее дома нечего есть, дети сидят голодными.

«Байниязову говорю: позвольте завтра отвезти мужа в Нукус на комиссию к травматологу, ему пенсию нужно оформить, потом выйду. Нет, председатель настаивает на своем», – вытирая слезы, продолжает Мехрижамол.

По словам Атабека Байниязова, ему тоже непросто. Он рассказывает: «Мехрижамол и в прошлом году за справкой на пособие обратилась. Я говорю: выйди на хлопок. Вышла, справку получила, а через два дня ее уже в поле нет. Причина: ребенок болеет.

В этом году снова приходит, я ей говорю: муж за детьми присмотрит, заявление твое рассмотрим, а ты пока выйди на хлопок…»

«В сходе граждан 3500 жителей, – продолжает председатель. – Мобилизовать людей на хлопок сверху не было приказа. Но фермерам помочь надо. Вот и приходится просить людей».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Кластеры в Узбекистане: болезни роста, пережитки прошлого или позор?

Это рассказ фермера о появлении в 2018 году кластера в Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана – неопытные инвесторы сначала потеряли урожай, а потом вернулись к системе планов…

Узбекистан
Экономика

Узбекистанский кластер: эксплуатация за 50-70 долларов в месяц

Правозащитный альянс Узбекистана после мониторинга ряда кластеров, принудительно созданных на базе фермерских хозяйств, пришел к выводу: некоторые надо закрыть уже сейчас (фоторепортаж).

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан