Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Счастье победить китайцев… хотя бы на стадионе в Ташкенте

Сборная Узбекистана по футболу 11 октября на своем поле в Ташкенте одолела соперников из Китая – 2:0.

Болельщики у стадиона перед началом матча; фото: Ц-1
Болельщики у стадиона перед началом матча; фото: Ц-1

Матч проходил на стадионе «Бунёдкор» в Ташкенте. Поболеть за родную команду пришли свыше 30 тысяч любителей футбола. Корреспондент Ц-1 отправился в фанатскую ложу, чтобы своими глазами увидеть, как болеют в Узбекистане.

И вновь «билетная мафия»

Если театр начинается с вешалки, то футбол – с футбольных касс. За день до игры в двух кассах стадиона «Бунёдкор» было не протолкнуться.

Огромные беспорядочные очереди, крики, как на фондовой бирже, громкая ругань и бездействие милиции – такую картину мог увидеть одинокий болельщик, пришедший за билетом. Перекупщики стопками забирали самые ходовые билеты, продавая их с наценкой тут же, не отходя от кассы.

Ровно в 18 часов кассы закрылись, хотя «безбилетников» оставалось немало. Зато у перекупщиков были билеты на любой вкус и кошелек. От 25 тысяч сумов (4 доллара США по «черному курсу») и выше.

«Места в центре, за воротами, рядом с фанатами. Какие хотите», – кричали дельцы, размахивая стопками глянцевых билетов.

«Билетная мафия» живет за счет интереса болельщиков к футболу. Перекупщики скупают билеты целыми пачками, продавая с наценкой. Как только игра начинается, они сдают их по бросовой цене.

«В минусе они никогда не остаются», – рассказал один из болельщиков.

Сектор китайских болельщиков; фото: Ц-1
Сектор китайских болельщиков; фото: Ц-1

День Х

В день игры район вокруг стадиона перекрыли. За безопасностью следили сотни милиционеров.

Болельщики прибывали к футбольной арене со всех уголков города. В толпе почти не было видно китайских фанатов. Они просто растворились в жужжащей пестрой компании узбекских «тиффози».

Несколько кордонов безопасности исключают пронос на поле сигарет, алкоголя или оружия. Однако некоторым фанатам все же удалось пронести сигареты. Где они спрятали табак, спросить я постеснялся.

Расположился я рядом с фанатами узбекской команды. Первые ряды оккупировали милиционеры. За ними стояли стюарды. Такого количества стражей порядка я не видел даже на Евро-2016 во Франции.

Поначалу степенные милиционеры держались по чину, но как только наша команда начала атаковать, они скинули маску официозности, принявшись болеть наряду с другими фанатами.

Упитанный офицер средних лет, сидевший позади, на экваторе первого тайма уже объяснял соседям нюансы тактики на игру. Выяснилось, что он частенько обслуживает футбольные матчи, поэтому в этом деле теперь сам, как «уста» («мастер» по-узбекски. – Ред.).

Он живо комментировал происходящее на поле, иногда не выбирая выражений.

«Забавно, – подумалось мне. – Ведь именно милиционеры и стюарды должны следить за тем, чтобы болельщики не выкрикивали нецензурные слова».

Стражи порядка и стюарды - тоже заядлые болельщики; фото:Ц-1
Стражи порядка и стюарды — тоже заядлые болельщики; фото:Ц-1

Китайский «десант»

Китайским болельщикам выделили отдельный сектор. Там они развесили баннер с прозвищем сборной Поднебесной – Dragons («драконы» – англ.).

Малочисленный десант китайских фанатов действовал организованно и в первые минуты игры даже перекрикивал десятки тысяч местных любителей футбола.

Пришедшие на футбол мужчины с любопытством рассматривали китайцев, скандирующих кричалки под звуки оглушительного барабана.

Было слышно только «бум, бум, бум». Наши ответили пронзительным свистом и синхронным «фуууу».

А затем натянули многометровый национальный флаг Узбекистана. От такого зрелища на пару минут замолкли даже неугомонные китайцы.

Трибуны стадиона «Бунёдкор» были полны; фото:Ц-1
Трибуны стадиона «Бунёдкор» были полны; фото:Ц-1

Болеют всей душой

А когда узбекские футболисты поразили ворота соперника, стадион «Бунёдкор» просто бесновался.

Трибуны ходили ходуном, люди обнимались и благодарили судьбу. Конечно, нашим болельщикам далеко до организованности тех же китайцев.
Но они болеют всей душой, словно на поле играет чей-то брат или сын. В этом прелесть и особенность национального «боления» по-узбекски.

Узбекистанский болельщик держит государственный флаг; фото:Ц-1
Узбекистанский болельщик держит государственный флаг; фото:Ц-1

Что касается самой игры, сборная Узбекистана обыграла Китай со счетом 2:0. Голами отметились Марат Бикмаев и Отабек Шукуров. Имея в активе 9 очков, Узбекистан занимает промежуточное – второе место в группе, дающее право на прямой выход на чемпионат мира 2018 года.

Источник:Ц-1
Темы: Футбол
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Права человека

Дресс-код: в Узбекистане декан колледжа подстриг студента и порезал брюки

Вопиющий случай произошел в Ташкентском юридическом колледже № 1 – группу студентов прилюдно подстригли. Учителя советуют будущим юристам: не пытайтесь жаловаться.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Дресс-код: в Узбекистане декан колледжа подстриг студента и порезал брюки

Вопиющий случай произошел в Ташкентском юридическом колледже № 1 – группу студентов прилюдно подстригли. Учителя советуют будущим юристам: не пытайтесь жаловаться.

Узбекистан