Сборная Узбекистана по футболу 11 октября на своем поле в Ташкенте одолела соперников из Китая – 2:0.

Матч проходил на стадионе «Бунёдкор» в Ташкенте. Поболеть за родную команду пришли свыше 30 тысяч любителей футбола. Корреспондент Ц-1 отправился в фанатскую ложу, чтобы своими глазами увидеть, как болеют в Узбекистане.
И вновь «билетная мафия»
Если театр начинается с вешалки, то футбол – с футбольных касс. За день до игры в двух кассах стадиона «Бунёдкор» было не протолкнуться.
Огромные беспорядочные очереди, крики, как на фондовой бирже, громкая ругань и бездействие милиции – такую картину мог увидеть одинокий болельщик, пришедший за билетом. Перекупщики стопками забирали самые ходовые билеты, продавая их с наценкой тут же, не отходя от кассы.
Ровно в 18 часов кассы закрылись, хотя «безбилетников» оставалось немало. Зато у перекупщиков были билеты на любой вкус и кошелек. От 25 тысяч сумов (4 доллара США по «черному курсу») и выше.
«Места в центре, за воротами, рядом с фанатами. Какие хотите», – кричали дельцы, размахивая стопками глянцевых билетов.
«Билетная мафия» живет за счет интереса болельщиков к футболу. Перекупщики скупают билеты целыми пачками, продавая с наценкой. Как только игра начинается, они сдают их по бросовой цене.
«В минусе они никогда не остаются», – рассказал один из болельщиков.

День Х
В день игры район вокруг стадиона перекрыли. За безопасностью следили сотни милиционеров.
Болельщики прибывали к футбольной арене со всех уголков города. В толпе почти не было видно китайских фанатов. Они просто растворились в жужжащей пестрой компании узбекских «тиффози».
Несколько кордонов безопасности исключают пронос на поле сигарет, алкоголя или оружия. Однако некоторым фанатам все же удалось пронести сигареты. Где они спрятали табак, спросить я постеснялся.
Расположился я рядом с фанатами узбекской команды. Первые ряды оккупировали милиционеры. За ними стояли стюарды. Такого количества стражей порядка я не видел даже на Евро-2016 во Франции.
Поначалу степенные милиционеры держались по чину, но как только наша команда начала атаковать, они скинули маску официозности, принявшись болеть наряду с другими фанатами.
Упитанный офицер средних лет, сидевший позади, на экваторе первого тайма уже объяснял соседям нюансы тактики на игру. Выяснилось, что он частенько обслуживает футбольные матчи, поэтому в этом деле теперь сам, как «уста» («мастер» по-узбекски. – Ред.).
Он живо комментировал происходящее на поле, иногда не выбирая выражений.
«Забавно, – подумалось мне. – Ведь именно милиционеры и стюарды должны следить за тем, чтобы болельщики не выкрикивали нецензурные слова».

Китайский «десант»
Китайским болельщикам выделили отдельный сектор. Там они развесили баннер с прозвищем сборной Поднебесной – Dragons («драконы» – англ.).
Малочисленный десант китайских фанатов действовал организованно и в первые минуты игры даже перекрикивал десятки тысяч местных любителей футбола.
Пришедшие на футбол мужчины с любопытством рассматривали китайцев, скандирующих кричалки под звуки оглушительного барабана.
Было слышно только «бум, бум, бум». Наши ответили пронзительным свистом и синхронным «фуууу».
А затем натянули многометровый национальный флаг Узбекистана. От такого зрелища на пару минут замолкли даже неугомонные китайцы.

Болеют всей душой
А когда узбекские футболисты поразили ворота соперника, стадион «Бунёдкор» просто бесновался.
Трибуны ходили ходуном, люди обнимались и благодарили судьбу. Конечно, нашим болельщикам далеко до организованности тех же китайцев.
Но они болеют всей душой, словно на поле играет чей-то брат или сын. В этом прелесть и особенность национального «боления» по-узбекски.

Что касается самой игры, сборная Узбекистана обыграла Китай со счетом 2:0. Голами отметились Марат Бикмаев и Отабек Шукуров. Имея в активе 9 очков, Узбекистан занимает промежуточное – второе место в группе, дающее право на прямой выход на чемпионат мира 2018 года.