Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Семьям погибших наманганцев приходит помощь со всех сторон

Трагедия в Казахстане всколыхнула весь Узбекистан. Но больше всего – Наманганскую область. Почти все погибшие – жители этого региона. Помощь поступает со всех сторон.

Обувь от наманганского производителя семьям жертв трагедии; фото: Ц-1
Обувь от наманганского производителя семьям жертв трагедии; фото: Ц-1

Впервые беда, случившаяся с гражданами Узбекистана, стала значимой для всей страны. На нее откликнулись общественность, республиканские и местные власти.

Президент Шавкат Мирзиёев 21 января распорядился выделить семьям погибших единовременное пособие. Как сообщили в чрезвычайном штабе, эта сумма составит пять млн сумов (625 долларов США). В дальнейшем помощь продолжится.

Ранее, 19 января, во время выступления в поездке в Сурхандарьинскую область, Мирзиёев признал ошибки государства, ставшие причиной массовой трудовой миграции.

«Люди вынуждены искать работу в других странах из-за того, что мы не создали для них условий. Конечно, это говорит о том, что руководство страны, руководители всех звеньев не устранили все недостатки и проблемы в свое время», – отметил глава государства.

Автобус в огне; фото: МИА "Казинформ"
Автобус в огне; фото: МИА «Казинформ»

Слова, сказанные президентом, и побудили власти Касансайского района Наманганской области, откуда родом восемь погибших ребят, к действию.

Уже в пятницу к родителям и родственникам погибших пришло в полном составе руководство района. Приезжали прокуроры, начальник СНБ, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана, председатель республиканского фонда «Махалла».

Свои соболезнования семьям погибших принес лично хоким (губернатор) Наманганской области Хайрулло Бозаров.

В связи с трагедией в населенном пункте создан чрезвычайный штаб.

На этом фоне общего сочувствия примечательно, что обе областные газеты – на узбекском и русском языках – дали только краткое официальное сообщение. Местное телевидение и вовсе обошло эту тему.

Утром 18 января на автотрассе Шымкент – Самара в Актюбинской области Казахстана загорелся пассажирский автобус марки «Икарус», в котором находились вместе с водителями 57 человек. Пассажирами были трудовые мигранты из Узбекистана, направлявшиеся на работу в Казань (Россия).

Выжить удалось только пятерым (трое казахстанцев и двое узбекистанцев), 52 человека сгорели заживо. Почти все жертвы оказались жителями Наманганской области Узбекистана.

Помощь из Намангана

На беду, постигшую гастарбайтеров, откликнулись и рядовые сограждане, и местные бизнесмены. Так, одна изфирм предоставила детям из семей пострадавших зимнюю обувь. Собрана теплая верхняя одежда для наманганских детишек, оставшихся без отцов.

Всего же у погибших восьми чиндовульцев сиротами остались 24 ребенка: 10 мальчиков и 14 девочек.

Помогают семьям также соседи и односельчане – это и соболезнования, и материальная поддержка. Районные власти обещали им помочь с ремонтом домов. Уже несколько дней состояние этих домов и материальное положение изучает спецкомиссия.

Семьям жертв трагедии выделили по баллону газа, тонне угля, мешку муки, сельхозпродукцию, масло.

Свою лепту внесли и волонтеры. В пятницу они навестили семью в махалле «Катта курама» Туракурганского района, где потеряли двоих сыновей.

«Отец детей не смог к нам выйти: лежит с давлением, к нему приехала «скорая помощь». Они удивились, увидев нас, – рассказывает волонтер из Намангана Алишер. – Мы объяснили им, что приехали из города, услышав о трагедии. Поехали ко второй семье. Там мужчин уже не оказалось, у ворот стояли одни женщины, а мужчины поехали на кладбище. Мы выехали туда же. Женщины у ворот плакали, а одна, кажется, мать погибшего, кричала и плакала, родные пытались успокоить ее».

По словам волонтера, некоторые из ребят не смогли сдержать слез.

«После мы приехали на кладбище. Там было очень много мужчин. Кажется, весь кишлак пришел рыть могилы», – говорит Алишер.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан