Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане помилованы 226 осужденных в честь праздника Рамазан хайит

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 июня подписал указ о помиловании 226 заключенных. Впервые амнистия осужденных связана с мусульманским праздником Рамазан хайит.

Заключенные колонии Жаслык в Узбекистане в 2003 году; фото: AП
Заключенные колонии Жаслык в Узбекистане в 2003 году; фото: AП

В президентском указе сказано, что помилование касается осужденных, совершивших преступления по неведению, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления.

Указом помилованы 40 человек в возрасте от 60 лет, 39 иностранных граждан, 37 женщин, а также 51 человек, принимавший участие в деятельности запрещенных организаций.

Глава государства дал указание чиновникам помочь помилованным вернуться к жизни и «занять достойное место в обществе».

С конца 2017 года в Узбекистане принята практика персонального помилования. Первый президентский указ от 6 декабря 2017-го коснулся сразу 2700 человек. Раньше в стране ежегодно объявлялась амнистия: первоначально президентом, затем Сенатом РУз.

Разъясняя тогда свое решение по поводу принятия акта персонального помилования, Мирзиёев отметил, что амнистия в прошлые годы проводилась без предварительного изучения личности, и очень часто вышедшие на свободу вновь совершали преступления.

Президент отметил и коррумпированность действовавшей ранее схемы.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Дело фармацевта в Ташкенте: преступления не было, но готовится срок

Ученая и фармацевт Рахима Очилова сегодня произнесет в Бектемирском суде Ташкента последнее слово, а накануне прокурор попросил осудить ее на пять лет и три месяца лишения свободы.

Узбекистан
Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa