Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Скончался правозащитник из Ташкента Марат Захидов

В Израиле на 78-м году жизни скончался руководитель Комитета защиты прав личности Узбекистана Марат Захидов – противоречивая личность, представлявшая не столько себя, сколько эпоху.

Захидов в феврале 2019 года; фото: Ц-1
Захидов в феврале 2019 года; фото: Ц-1

Как стало известно Ц-1, 24 февраля в Израиле не стало Марата Захидова, председателя Комитета защиты прав личности Узбекистана и вице-президента Международной организации прав человека (МОПЧ – Франкфурт).

Что стало причиной смерти Захидова, пока неизвестно. Тем не менее его кончину можно назвать неожиданной: еще в середине февраля он находился в бодром состоянии духа и вместе с корреспондентом Ц-1 посетил Андижанскую область.

Марата Захидова можно было с легкостью причислить к «золотой молодежи» Советского Союза. Он родился в 1940 году в семье известного академика Теши Захидова, являвшегося одним из крупнейших ученых в области зоологии в стране.

Неудивительно, что перед молодым Маратом стоял только один выбор: учиться в Москве, где он окончил физико-математический факультет Московского государственного университета.

Вернувшись в Узбекистан, он стал преподавателем в Ташкентском государственном университете (ТашГУ). В 1989 году он баллотировался в депутаты Верховного совета СССР, но не прошел. А позже Марат был избран депутатом Верховного совета Узбекистана.

С этого момента Захидов всегда был в политике страны. Но играл в ней роль некоего шута, прежде всего нацеливавшего свою критику и колкости на оппозицию и международные неправительственные организации.

Марат Захидов в бесцеремонном стиле обрушивался на многих коллег в правозащите, журналистов и оппозиционеров, зачастую и с прямыми оскорблениями. За что заслужил репутацию приспешника власти, прикрывающегося правозащитной маской.

При этом Захидов был довольно закрытой личностью, на поверхность выставлявшей лишь свою нетерпимость и недоверие. Беспокойным и беспорядочным, как и эпоха, которую он представлял.

От редакции: В материал внесены изменения. По подтвержденной информации, Марат Захидов ушел из жизни не в Германии, а в Израиле.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан