Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Строительством новой линии метро в Ташкенте довольны не все

На массиве Спутник в Ташкенте идет снос деревянных бараков в связи со строительством Сергелийской линии метро – местные жители недовольны.

Дома по улице Богичинор тоже пойдут под слом; фото: Ц-1
Дома по улице Богичинор тоже пойдут под слом; фото: Ц-1

Известие о том, что в Ташкенте планируется развивать метро – в ближайшие четыре года достроить три станции Юнусабадской, а также построить пять станций Сергелийской линии, – было горячо одобрено местными СМИ.

Особенно много говорится сейчас о перспективах развития Сергелийского района, где возведут 500 новых комфортабельных домов на 30 тысяч семей и снесут старые дома на Спутнике.

Дома на Спутнике, построенные после землетрясения 1966 года, журналисты брезгливо называют «бараками» или «деревяшками». Прямо об этом не говорится, но само собой подразумевается, что жители Спутника будут просто счастливы переселиться из своих бараков в современное благоустроенное жилье.

«Бараки» вовсе не бараки

При осмотре домов в данном микрорайоне легко увидеть, что это отнюдь не какие-то «бараки», а добротные двухэтажные дома. Построены они из дерева, что очень удобно в условиях резко континентального климата Центральной Азии: летом в них прохладно, а зимой тепло.

Дом номер 3 - добротный и уютный; фото: Ц-1
Дом номер 3 — добротный и уютный; фото: Ц-1

Конечно, многие дома требуют капитального ремонта – кое-где на них отвалилась покрывающая стены черепица. Однако обнаружившиеся под ней доски выглядят вполне прилично и, судя по всему, могут спокойно простоять еще лет сто. Недаром их здесь уважительно называют «финскими домиками».

«Финские домики» многоквартирные, но за много лет в их утопающих в зелени дворах появились атрибуты, больше сопутствующие статусу частных домов, – огороды с курами и кроликами.

Как рассказывают местные жители, лет пять назад местные власти все эти атрибуты уничтожили под предлогом благоустройства. Но на самом деле, как предполагают те же жители, просто кому-то из сильных мира сего понадобился металл. Вот в Спутнике и был проведен рейд по изъятию металлических гаражей и ограждений.

Улица Кипчак. Пенсионеры обсуждают перспективы своего переселения; фото: Ц-1
Улица Кипчак. Пенсионеры обсуждают перспективы своего переселения; фото: Ц-1

Впрочем, несмотря на этот разор, жители вместо железных заборов поставили пластиковую сетку и по-прежнему любят свой микрорайон. А к перспективам сноса из-за строительства метро относятся с настороженностью и беспокойством.

Жители Спутника «не вышли рылом»

Если в большинстве домов Спутника ожидают сноса в туманном будущем, то обитатели улицы Кипчак – буквально со дня на день.

Эта улица идет перпендикулярно запланированной линии метро, а дорога на ней не столь оживленна. Однако, как сообщили местным жителям застройщики, она будет использоваться для подвоза стройматериалов, поэтому ее срочно расширят до 12 полос.

О необходимости столь масштабного расширения жители не спорят, даже согласны переселиться, «раз так надо», но считают, что «должно быть все сделано по уму».

«По уму», на их взгляд, – это временно переселить людей в маневренный фонд, а затем, когда на месте их домов воздвигнут девятиэтажки, дать им квартиры в этих новостройках.

Но, как становится ясно со слов жителей, о маневренном фонде, используемом для временного переселения граждан во время экстренных ситуаций, застройщики, видимо, никогда не слышали, как, возможно, не слышали и о существовании Жилищного кодекса.

Дома на улице Кипчак утопают в зелени; фото: Ц-1
Дома на улице Кипчак утопают в зелени; фото: Ц-1

Они даже не подумали предложить вариант переселения «под котлован»: пожить людям у родственников, пока на месте их домов появятся новостройки.

Не было разговоров и о том, чтобы переместить жителей в «комфортабельные дома», которые уже начали строить на улице Мирзо Турсунзаде.

«Там будет элитное жилье, мы для него рылом не вышли», – шутят обитатели бараков.

Квартиры – «вонючие», этаж – последний

Как выясняется, все, что им могли предложить власти, – дома в старом жилищном фонде на окраинах города: на массивах Карасу, Алгоритм и Юнусабад. И никому из жителей, с кем удалось поговорить, предложенные варианты не понравились.

«Какие-то «вонючие» квартиры, и все на самых верхних этажах – четвертом, девятом или двенадцатом», – говорят будущие переселенцы.

Вариант «самых верхних этажей» у людей, всю жизнь проживших в двухэтажках, сразу вызывает отторжение. По закону переселенцам должны дать равноценное жилье, но какое же оно равноценное, если человеку (а в Спутнике много пожилых людей) вместо второго этажа придется «карабкаться» на четвертый?

Как подзаработать на «деревяшках»?

Правда, есть от застройщиков и другие предложения: заплатить за жилье по рыночной стоимости. Но это жителей Спутника тоже не устраивает, так как стоимость квартир в этом отдаленном районе традиционно низкая, и равноценное жилье в других районах они не купят.

«За мою трехкомнатную квартиру дают всего 14 тысяч долларов, а в городе такая же стоит минимум 28 тысяч», – жалуется жительница улицы Кипчак по имени Лариса.

Дерево - основной материал в сносимых домах - ценное сырье; фото: Ц-1
Дерево — основной материал в сносимых домах — ценное сырье; фото: Ц-1

Не нравится жителям этой улицы также желание выселить их в срочном порядке – «на зиму глядя», что является неприемлемым в цивилизованных странах мира.

Как водится в Ташкенте, государство выделяет застройщикам крупные суммы, которые сразу начинают экономить, чтобы положить немалую часть этой суммы в карман.

Судя по всему, не минует такая «экономия» и строительство Сергелийской линии метро. Застройщики неплохо поживятся и на переселении жителей, и на разобранных «деревяшках»: добротные доски за наличные охотно купят граждане, затевающее частное строительство.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Всемирный банк выделит 1 млрд долларов на программу «Обод кишлок» в РУз

Всемирный банк выделит 1 млрд долларов на восемь социальных проектов в РУз, включая программу по повышению уровня жизни сельских жителей «Обод кишлок» («Благоустроенный кишлак»).

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан