Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Талиб Якубов: «Приглашу всех на плов…»

Посольство РУз во Франции сообщило о готовности выдать старейшему диссиденту и политэмигранту страны Талибу Якубову визу для возвращения на родину.

Талиб Якубов во Франции с невесткой и внучками; фото: семейный архив Якубовых
Талиб Якубов во Франции с невесткой и внучками; фото: семейный архив Якубовых

Основатель гражданского и правозащитного движения РУз, первый руководитель Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) 78-летний Талиб Якубов чувствует себя одной ногой на родине.

Он рассказал Ц-1, что накануне, 15 августа, ему позвонили из посольства Узбекистана в Париже и сообщили, что он может приехать к ним и получить свой проездной документ – визу для возвращения в РУз.

На днях он поедет в столицу Франции и после получения визы сразу же готовится вылететь в Ташкент.

Всё распланировано

Якубов уже до мельчайших деталей продумал формат «дня возвращения»: вернувшись в Ташкент, он сначала отдохнет в своей квартире, а на следующий день поедет в отцовский дом в Джизакской области.

«Очень жду момента встречи с друзьями и родственниками – приглашу всех на плов», – делится планами Талиб-ака.

Ветеран правозащитного движения признался Ц-1, что его проблемы со здоровьем прогрессируют и что хуже, чем сейчас, он не чувствовал себя никогда.

«Диабет отнимает у меня силы, даже мой французский врач мной не интересуется. Мне нужен уход, чтобы я не умер. А дома за мной присмотрят жена и дочь – они даже корову купили, чтобы в доме всегда было свежее молоко», – говорит Якубов.

Талиб Якубов был вынужден покинуть Узбекистан в 2007 году, когда в стране продолжались репрессии против активистов гражданского общества, вызванные трагическими событиями в Андижане 13 мая 2005 года.

Возвращение Родины и гражданства

После смены власти в Узбекистане, когда страну возглавил объявивший курс реформ президент Шавкат Мирзиёев, у аксакала правозащиты появилась надежда на возвращение домой.

Но, как выяснилось, первый президент страны Ислам Каримов в июне 2014 года принял тайное постановление, лишившее гражданства почти всех политэмигрантов Узбекистана, в том числе и Якубова.

Правозащитник сам написал ряд писем президенту Мирзиёеву и в МИД страны с просьбой позволить ему вернуться домой, он писал о старости и болезнях, желании умереть на родине.

Но дело сдвинулось с мертвой точки, когда началась кампания, которую возглавила известная правозащитница Мутабар Таджибаева, призывающая власть в Ташкенте вернуть в страну всех диссидентов и отменить незаконный указ Каримова о лишении их гражданства.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

В Узбекистане на общественное обсуждение вынесен законопроект о бытовом насилии

Законопроект «О профилактике бытового насилия» предусматривает введение в Узбекистане охранного ордера и программы коррекции поведения для агрессивных людей.

Узбекистан
Общество

Хокимият Ташкента начал рубить деревья, не дождавшись итогов общественного голосования

24 сентября хокимият Ташкента в Facebook преждевременно снял с голосования вопрос о вырубке 15 многолетних деревьев на пересечении улиц Истирохат и Бешкайрагоч с Малой кольцевой автодорогой.

Узбекистан