Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Талиб Якубов: возвращение в Узбекистан приближается

Правозащитник Талиб Якубов на этой неделе должен получить справку-разрешение от властей Франции на возвращение в Узбекистан.

Талиб Якубов во Франции с невесткой и внучками; фото: Ziyo Nur - 2015 год
Талиб Якубов во Франции с невесткой и внучками; фото: Ziyo Nur — 2015 год

78-летний Талиб Якубов, которого с полным правом можно назвать основателем правозащитного общества в Узбекистане, на этой неделе надеется получить в префектуре города Анже (запад Франции) специальный бланк для возвращения на родину.

В дорожном документе беженца, полученном Талибом-ака после предоставления ему убежища во Франции, указано, что он имеет право путешествовать с ним по всему миру, за исключением Узбекистана.

Именно в этот документ сотрудники посольства Узбекистана в Париже 19 августа поставили Якубову годовую визу. А затем ветерану правозащиты было сказано: для возвращения на родину ему нужно получить документ от французов, что запрет на въезд в Узбекистан в его отношении снят.

Но, по словам Якубова, ему сообщили, что на этой неделе префектура Анже подготовит необходимый бланк, с которым он сможет выехать из Франции.

«Хочу домой как можно быстрее. Если эту запись не ликвидировать, меня могут не пустить на борт самолета в Ташкент», – объясняет правозащитник.

Франция учит любить людей

Якубов уже более десяти лет живет во Франции, с 2007 года, но говорит, что родиной она для него так и не стала. Активист благодарен за многое стране, и в первую очередь – за уроки человечности.

«Я люблю Францию, но не как родину, а как правовое государство. Каждый день восхищаюсь французами. После перелома плеча я передвигаюсь с роллерами для пожилых людей. И когда я подкатываю к автобусу, сразу пассажиры и водитель подхватываются, чтобы мне помочь. Мечтаю, чтобы и узбекский народ стал таким сердечным», – делится аксакал.

Еще будучи студентом, по словам Якубова, он увлекался творчеством французских писателей и изучал труды математиков, но не мог себе представить, что проживет во Французской Республике так долго.

В Ташкент – в новом костюме…

Талиб Якубов ежедневно строит планы по подготовке возвращения. Один из этапов подготовки – обновление гардероба. Новым вещам он радуется как ребенок.

«У меня было два костюма: один племянники подарили в 2004 году на день рождения, а второй – отдал наш знакомый, – рассказывает Якубов. – Но в связи с возвращением в Узбекистан сын купил мне два новых костюма, они очень красивые. Один из них надену в поездку. Хочу, чтобы видели в Ташкенте, что я молодой человек под 40 лет, а не под 80», – смеется Талиб-ака.

Еще один этап подготовки – здоровье. Якубов, страдающий тяжелой формой сахарного диабета, из-за которой потерял зрение, пытается снизить уровень сахара в крови и по рекомендации французских докторов выпивает в день несколько бутылок минеральной воды.

Правозащитник рассказывает, что будет скучать по Франции, но больше всего по сыну Олиму, невестке Зебо и внучками, которые остаются в Анже.

Они пока не могут вернуться: девочки плохо знают узбекский, а в Джизаке нет французских школ.

«Старшая внучка поступила в университет, две младших учатся в колледже и лицее. Частичка моего сердца навсегда останется во Франции», – резюмирует Талиб-ака.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Мухиддин Курбанов: «Без правозащитников Мирзиёев не справится»

Победить коррупцию в РУз можно лишь с помощью гражданского общества, утверждает проживающий в изгнании в Швеции правозащитник из Джизака и делает очередную попытку вернуться на родину.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

В Узбекистане на общественное обсуждение вынесен законопроект о бытовом насилии

Законопроект «О профилактике бытового насилия» предусматривает введение в Узбекистане охранного ордера и программы коррекции поведения для агрессивных людей.

Узбекистан
Общество

Хокимият Ташкента начал рубить деревья, не дождавшись итогов общественного голосования

24 сентября хокимият Ташкента в Facebook преждевременно снял с голосования вопрос о вырубке 15 многолетних деревьев на пересечении улиц Истирохат и Бешкайрагоч с Малой кольцевой автодорогой.

Узбекистан