Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ташгорсуд освободил изобретателя-фармацевта Рахиму Очилову

Апелляционная коллегия Ташгорсуда освободила из-под стражи фармацевта Рахиму Очилову, заменив пятилетний срок лишения свободы штрафом.

Рахима Очилова плачет по время суда; фото: ПАУ
Рахима Очилова плачет по время суда; фото: ПАУ

55-летняя Рахима Очилова, ученая-изобретатель из Ташкента, накануне вернулась домой после девяти месяцев, проведенных в неволе.

Судья Ташгорсуда Давронбек Шоазизов 26 февраля пересмотрел наказание Очиловой. Он заменил назначенный судом первой инстанции приговор о лишении свободы на пять лет штрафом в размере 19 млн сумов (2375 долларов США).

Изобретатель лекарственных препаратов в декабре прошлого года была осуждена по обвинению в «мошенничестве». Бывшие партнеры Очиловой обвинили ее в том, что она получила от них 100 тысяч долларов на закуп оборудования для производства лекарств, но так и не вернула долг.

При этом во время процесса они сами признавались, что Очилова денег не брала. А их получил и присвоил некий Борис Ким, который как раз за это был осужден на восемь лет и уже вышел на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение).

Рахима Очилова с правозащитницей Еленой Урлаево (в центре); фото: ПАУ
Рахима Очилова с правозащитницей Еленой Урлаево (в центре); фото: ПАУ

Защитники ученой говорили, что ее осудили потому, что правоохранительная и судебная системы Узбекистана не умеют давать ход назад, менять обвинение и тем более отказываться от него при появлении новых обстоятельств.

В данном случае женщина уже была арестована, не могли же сотрудники милиции признать свою ошибку, а суд – указать на нее, говорил один из представителей Очиловой в суде.

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева приветствовала решение суда. Она рассказала, что с момента ареста Очилова потеряла здоровье: перенесла инсульт, в результате которого ее парализовало. На апелляционные слушания ее заносили на руках охранники.

Надо было ехать в Египет?

Рахима Очилова изобрела два ценных лекарства: для лечения сердца и сахарного диабета, затем получила патент на препараты, который госорганы Узбекистана оценили в 2,4 миллиона долларов.

Данными лекарственными средствами заинтересовались бизнесмены из Египта, предложившие фармацевту построить завод и обеспечить его самым современным оборудованием, но при условии переезда изобретателя в их страну. Однако Очилова решила остаться на родине.

Как потом выяснилось, это решение было не совсем обдуманным. Изобретательницу, желающую развернуть в Узбекистане широкое производство своих лекарств, нашли трое молодых людей, объявивших себя инвесторами, но скоро они захотели завладеть патентом и предприятием.

В июне прошлого года «инвесторы» подали на Очилову заявление в милицию, обвинив ее в невозвращении 100 тысяч долларов. 23 июня женщину арестовали, и с тех пор до вчерашнего дня она находилась в Таштюрьме.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Джизакский правозащитник выиграл суд у хокимията города!

Уктам Пардаев вышел победителем в судебном противостоянии с хокимиятом Джизака о земельном участке. Однако считает, что в деле рано ставить точку, и готовится отражать новые нападки.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан