Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ташкент обещает безногому стрелочнику автомашину

Трехдневный пикет в Ташкенте у управления железными дорогами Узбекистана бывшего стрелочника из города Денау Сурхандарьинской области увенчался успехом.

Шоназар стал инвалидом в 18 лет - поезд перерезал ему обе ноги; фото: Ц-1
Шоназар стал инвалидом в 18 лет — поезд перерезал ему обе ноги; фото: Ц-1

В гостиницу «Локомотив» в Ташкенте вчера в 12 часов дня приехал первый заместитель председателя акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги») Акбар Шукуров.

Причиной его визита стала встреча с Шоназаром Ядгорым, жителем города Денау Сурхандарьинской области, ставшего еще в 18-летнем возрасте инвалидом: работая стрелочником, он попал под поезд, который перерезал ему обе ноги.

С 5 февраля Ядгоров проводил пикет в Ташкенте у здания АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги»), требуя компенсацию в виде автомобиля и помощи в налаживании жизни в Денау – ремонта дома и проведения газопровода.

Инвалид Шоназар Ядгоров проводит пикет у управления железными дорогами в Ташкенте; фото: Ц-1
Инвалид Шоназар Ядгоров проводит пикет у управления железными дорогами в Ташкенте; фото: Ц-1

Шукуров на встрече сообщил, что уже в понедельник начнется ремонт дома Ядгорова, а также туда будет проведен газ.

Что касается автомобиля, то здесь не все так просто. По словам зампреда «Узбекистанских железных дорог», сначала будет проведено заседание правления, и только тогда инвалиду дадут заветную автомашину.

Но Шукуров обещал не тянуть с этой процедурой: транспортное средство бывший стрелочник получит в самый короткий срок.

Более того, в знак компенсации и доброй воли железнодорожники приобрели для инвалида и его жены билеты до города Денау в СВ – комфортабельный спальный вагон.

Счастливые изменения

Столь счастливым изменениям в своей жизни инвалид обязан пикету, который он вместе со своей женой Гузалией проводил в Ташкенте в течение трех дней.

По словам правозащитницы Елены Урлаевой, выступившей на этой акции наблюдателем, и милиция, которую на всякий случай вызвала охрана, и руководство железной дороги оказались на высоте.

Милиционеры не стали задерживать и избивать инвалида, как было во времена первого президента Ислама Каримова, а наоборот, предложили руководству железной дороги организовать переговоры.

Сотрудники милиции помогли донести инвалида на руках до приемной начальника отдела кадров Навруза Эркинова.

Как утверждает Урлаева, правоохранители также выступили в качестве переговорщиков, которые убедили руководство «Узбекистанских железных дорог» и Ядгорова в необходимости проведения диалога.

Пикет в комфортных условиях

В результате во время этого диалога собрался целый консилиум в составе около десятка специалистов: представители профсоюза, юрист, главный специалист по обращениям граждан Лобар Ульмасова.

Они также сразу сообщили о происходящем председателю правления акционерного общества Алчибаю Раматову.

Тот поручил решить проблему своему первому заместителю Акбару Шукурову. Правда, тут возникла некоторая задержка из-за того, что заместитель оказался плотно занят на мероприятиях по встрече с делегацией железнодорожников Таджикистана.

Но руководство АО «Узбекистон темир йуллари» достойно вышло из сложившейся ситуации: пикетчиков накормили хорошим обедом и поместили инвалида и его жену за свой счет в гостиницу «Локомотив», обеспечив при этом и бесплатным питанием.

По мнению Урлаевой, требования Ядгорова, выдвинутые во время пикета, были вполне законными и обоснованными.

Инвалидом Ядгоров стал еще в советские времена, когда ему было 18 лет. Тогда он работал стрелочником, и поезд перерезал ему ноги.

Автомашину безногому инвалиду, чтобы он мог передвигаться по городу, так в то время и не дали.

А жилье, предоставленное инвалиду железной дорогой уже во времена независимости, оказалось без каркасной арматуры и цемента, в результате чего из него сыпется кирпич. И инвалид теперь боится за жизнь своих семи дочерей.

Уважат ли инвалидов в Сурхандарье?

Бывший стрелочник остался очень доволен результатом переговоров с железной дорогой. И теперь надеется, что власти Сурхандарьинской области тоже начнут относиться к проблемам инвалидов с должным уважением.

С тех пор, как Ядгоров остался без ног, он получил юридическое образование и занялся правозащитной деятельностью. Сейчас он помогает землякам, в первую очередь другим инвалидам.

К сожалению, эта благородная деятельность до сих пор вызывает недовольство местных властей.

Например, хоким Сурхандарьинской области Эркин Турдимов в минувшем декабре на ежегодном отчете пожаловался, что Ядгаров 90 раз обратился приемную президента Узбекистана, и сказал: «Кончать надо с ним».

После этого инвалид был даже избит неизвестными лицами и попал в кардиологическое отделение больницы в Ташкенте. А вот в столице к бывшему стрелочнику отнеслись с должным уважением.

По словам инвалида, сегодня он хочет в столице помолиться и поклониться святым местам, а вечером уедет на поезде к себе в Сурхандарью.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa