Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ташкентцы радуются открытию улицы возле Оксароя

Власти Узбекистана открыли для пешеходов и водителей участок дороги в центре столицы – возле президентской резиденции.

perekrestok-bez-posta-1
На этом перекрестка до недавних пор был пост милиции; фото:Ц-1

В Ташкенте продолжают открывать «президентские дороги» – участки городских улиц, перекрытых многие годы ради удобства проезда прежнего главы государства Ислама Каримова.

В начале недели сотрудники столичной Госавтоинспекции убрали пост у станции метро «Космонавтов», открыв улицу Афросиаб (участок между улицами Шарафа Рашидова и Беш-Агач).

В нескольких сотнях метров находится Оксарой – президентская резиденция, где жил Ислам Каримов, скончавшийся 2 сентября этого года.

Люди новые – порядки прежние

Во вторник, 29 ноября, водители все еще боязливо поворачивали в сторону резиденции Оксарой, двигаясь со скоростью 30–40 км/ч, несмотря на идеальное качество дорожного покрытия.

Участок улицы напротив резиденции Оксарой, открытый для проезда (обозначенный белым); фото:Ц-1
Участок улицы напротив резиденции Оксарой, открытый для проезда (обозначенный белым); фото:Ц-1

Кажется, что они не верили своим глазам: у станции метро «Космонавтов» исчез привычный пост ГАИ, нет автоматчиков и запрещающих знаков.

Для пешеходов условий еще не создали. Повсеместно лежат бетонные плиты, заграждающие проход на тротуар вдоль резиденции.

zablok-vezdy-1
Тротуары на улице Афросияб все еще перегорожены бетонными блоками; фото:Ц-1

Напротив находятся жилые дома, но подъезды в них расположены с обратной стороны. На фронтальной стороне двери заварены, а сами дома отгорожены от проезжей части металлическим забором.

zavarennye-dveri
Входы в подъезды жилых домов возле президентской резиденции заварены; фото:Ц-1

Для сотрудников внутренних войск, охраняющих правительственную резиденцию, расконсервация дороги добавила головную боль.

Наряду с автомобилями сюда из праздного любопытства хлынули пешеходы. Милиции приходится то и дело гоняться за молодыми людьми, которые пытаются сделать селфи на фоне здания.

Оксарой – как символ закрытого режима

Насколько закрытым был режим Каримова, настолько закрытой сейчас является его резиденция.

Правительственный объект обнесен высоким бетонным ограждением. По периметру выстроены автоматчики. К зданию можно приблизиться примерно на 200 метров.

Везде развешаны знаки, запрещающие фотосъемку. Попытки сфотографировать Оксарой жестко пресекаются.

militsiya-lovit-narushitelej
Всех, кто пытается сделать селфи на фоне резиденции, ловит милиция; фото:Ц-1

Как только по тротуару к ограждению приближается пешеход, сотрудники милиции начинают тревожно ходить и переговариваться по рации. В отсутствии бдительности их не упрекнешь.

Ранее дочь покойного главы государства Лола Каримова-Тилляева анонсировала открытие музея Ислама Каримова в резиденции Оксарой. Но пока даже издали поглядеть на резиденцию непросто.

Водители ликуют

Автолюбители с восторгом встретили новость об открытии дороги через Оксарой. В социальных сетях отмечают, что расконсервация дороги приведет к уменьшению пробок на улице Шарафа Рашидова.

За деревьями виднеется Оксарой - президентская резиденция; фото:Ц-1
За деревьями виднеется Оксарой — президентская резиденция; фото:Ц-1

Теперь доехать от станции метро «Космонавтов» до парка Алишера Навои можно за три минуты. Раньше водителям приходилось делать крюк через проспект Узбекистан и стоять в пробках в районе ЦУМа.

Таксист Анвар, для которого открытие дороги через резиденцию Каримова, как и для многих его коллег, стало открытием, связал это событие с предстоящими президентскими выборами.

«Все знают, кто победит. Лицо (кандидата в президенты Шавката Мирзиёева) – на каждом шагу: на автобусах, такси, в школах и больницах», – говорит Анвар.

Как и все таксисты, Анвар – знаток политической ситуации в стране. Говорит, что на выборах победит Шавкат Мирзиёев, но только потому, что популярный в народе вице-премьер Рустам Азимов решил не баллотироваться.

Ранее в столице Узбекистана демонтировали бетонные заграждения и запрещающие знаки в Мирзо-Улугбекском и Мирабадском районах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

В Узбекистане успешные школы смогут открыть филиалы

Общеобразовательные школы, не повысившие качество обучения и не искоренившие коррупцию, станут филиалами успешных учебных заведений, сообщает пресс-служба Министерства народного образования (МНО) РУз.

Узбекистан
Права человека

За неделю Минтруда РУз получило 114 жалоб на принуждение к сбору хлопка

На «горячую линию» Министерства занятости и трудовых отношений РУз с 10 по 17 сентября поступило 114 жалоб на принуждение к сбору хлопка, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан