Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

То, что надо: в Узбекистане растут продажи Lada

В Узбекистане растут продажи российских автомобилей Lada на фоне недовольства политикой GM Uzbekistan, объявившего об очередном повышении цен.

Chevrolet Gentra и Lada Vesta; коллаж: Ц-1
Chevrolet Gentra и Lada Vesta; коллаж: Ц-1

Официальный дистрибьютор автомобилей российского автоконцерна «АвтоВАЗ» – Lada Uzbekistan заявляет о росте спроса на модели Lada Vesta и Lada Xray. Автомобили продаются в ценовом диапазоне от 11 до 16,5 тысячи долларов.

Высокий спрос на обновленную линейку машин «АвтоВАЗа» в офисе Lada в Ташкенте объясняют недовольством автолюбителей политикой отечественного производителя General Motors Uzbekistan.

С 1 августа автомобили Chevrolet, выпускаемые на предприятии в Асаке в Андижанской области, должны были подорожать в среднем на 14%.

Однако после анонса повышения цен на отечественные автомобили и вспыхнувшего резонанса в обществе с новыми ценниками решили подождать до тех пор, пока Антимонопольный комитет не изучит такую возможность.

Режим ожидания или б/у

Фактически рост цен – вопрос решенный, и дело остается за малым, то есть временем.

Конкурент Lada Vesta по классу – Chevrolet Gentra (Lacetti) – в базовой комплектации уже сейчас стоит 103,7 млн сумов (13,5 тысячи долларов), а вскоре подорожает предположительно на 1,5 тысячи долларов.

Причем этот автомобиль предлагается с кузовом фактически разработки 2003 года, ограниченным цветовым оформлением, а также с одной силовой установкой во всех модификациях объемом 1,5 литра.

Чтобы купить базовую Chevrolet Gentra с механической коробкой передач в одном из дилерских автосалонов GM, нужно заключить договор (которых часто нет), оплатить как минимум 85% от суммы и ждать получения автомобиля около 60 рабочих дней.

Если автолюбитель выберет, к примеру, премиальную комплектацию с автоматической коробкой передач, ему придется вставать в электронную очередь на сайте Chevrolet.uz, которая может длиться до полугода и более.

Существует и нелегальный способ покупки автомобиля – с помощью взятки («шапки») в размере от 1 тысячи долларов.

Поэтому многие автолюбители предпочитают покупать подержанные машины, даже несмотря на высокие цены. Так, базовая Gentra 2016 года выпуска с пробегом 22 тысячи км стоит от 12,5 тысячи долларов, что дешевле новой модели всего на 1 тысячу долларов.

Офис Lada Uzbekistan в Ташкенте; фото: Ц-1
Офис Lada Uzbekistan в Ташкенте; фото: Ц-1

Lada надо?

Российский производитель – ОАО «АвтоВАЗ» – представляет на рынке Узбекистана широкую линейку автомобилей Lada от 7,8 тысячи долларов. Самыми популярными среди автолюбителей являются модели Vesta и Xray.

Дистрибьютор Lada Uzbekistan предлагает скидки, акции, розыгрыши призов, а также возможность тест-драйва выбранного авто.

Модели Vesta и Xray представлены с двумя двигателями мощностью 106 и 122 лошадиные силы объемом 1,6 и 1,8 литра. Покупка и оформление автомобиля в любой доступной комплектации, как нас заверил дистрибьютор, займет несколько часов.

Редкие цвета кузова, такие как «сердолик», «карфаген», «блюз», нужно все-таки заказывать и ждать приезда из России две недели.

Действует гарантия и сервисное обслуживание на три года или до 50 тысяч километров пробега.

В Lada Uzbekistan рассказали, что самые популярные комплектации – Comfort.

Седан в этой модификации имеет подушку безопасности водителя, сигнализацию, систему «ЭРА-ГЛОНАСС», задние дисковые тормоза, системы курсовой устойчивости, торможения и помощи при подъеме, легкую тонировку стекол, круиз-контроль, подогрев сидений, охлаждаемый бардачок.

Цена – от 99,9 млн сумов (13 тысяч долларов), что дешевле базовой комплектации Gentra с весьма ограниченным набором дополнений.

Городской паркетник Xray в комплектации Comfort стоит 104,9 млн сумов – примерно столько же, сколько базовая Gentra.

«АвтоВАЗ» справится со спросом?

На российские автомобили распространяется льготная растаможка: нет таможенных пошлин, требуется уплатить акцизный налог в размере 2% и 20-процентный налог на добавленную стоимость.

За первое полугодие 2018-го Узбекистан стал лидером по темпу роста продаж автомобилей Lada. Всего было продано 785 машин – втрое больше, чем за январь-июнь 2017 года.

К концу года «АвтоВАЗ» планирует довести итоговую цифру до четырех тысяч проданных машин и расширить дилерскую сеть в регионах.

Если раньше местные власти неофициально запрещали дистрибьютору ввозить предельно разрешенное количество машин в квартал, то теперь ограничений нет. Об этом Ц-1 рассказал собеседник, связанный с распространением моделей Lada в Узбекистане.

По его словам, «АвтоВАЗ» делает ставку на крупнейший рынок сбыта машин в Центральной Азии, ожидая либерализации авторынка Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан
Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан