Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

То, что надо: в Узбекистане растут продажи Lada

В Узбекистане растут продажи российских автомобилей Lada на фоне недовольства политикой GM Uzbekistan, объявившего об очередном повышении цен.

Chevrolet Gentra и Lada Vesta; коллаж: Ц-1
Chevrolet Gentra и Lada Vesta; коллаж: Ц-1

Официальный дистрибьютор автомобилей российского автоконцерна «АвтоВАЗ» – Lada Uzbekistan заявляет о росте спроса на модели Lada Vesta и Lada Xray. Автомобили продаются в ценовом диапазоне от 11 до 16,5 тысячи долларов.

Высокий спрос на обновленную линейку машин «АвтоВАЗа» в офисе Lada в Ташкенте объясняют недовольством автолюбителей политикой отечественного производителя General Motors Uzbekistan.

С 1 августа автомобили Chevrolet, выпускаемые на предприятии в Асаке в Андижанской области, должны были подорожать в среднем на 14%.

Однако после анонса повышения цен на отечественные автомобили и вспыхнувшего резонанса в обществе с новыми ценниками решили подождать до тех пор, пока Антимонопольный комитет не изучит такую возможность.

Режим ожидания или б/у

Фактически рост цен – вопрос решенный, и дело остается за малым, то есть временем.

Конкурент Lada Vesta по классу – Chevrolet Gentra (Lacetti) – в базовой комплектации уже сейчас стоит 103,7 млн сумов (13,5 тысячи долларов), а вскоре подорожает предположительно на 1,5 тысячи долларов.

Причем этот автомобиль предлагается с кузовом фактически разработки 2003 года, ограниченным цветовым оформлением, а также с одной силовой установкой во всех модификациях объемом 1,5 литра.

Чтобы купить базовую Chevrolet Gentra с механической коробкой передач в одном из дилерских автосалонов GM, нужно заключить договор (которых часто нет), оплатить как минимум 85% от суммы и ждать получения автомобиля около 60 рабочих дней.

Если автолюбитель выберет, к примеру, премиальную комплектацию с автоматической коробкой передач, ему придется вставать в электронную очередь на сайте Chevrolet.uz, которая может длиться до полугода и более.

Существует и нелегальный способ покупки автомобиля – с помощью взятки («шапки») в размере от 1 тысячи долларов.

Поэтому многие автолюбители предпочитают покупать подержанные машины, даже несмотря на высокие цены. Так, базовая Gentra 2016 года выпуска с пробегом 22 тысячи км стоит от 12,5 тысячи долларов, что дешевле новой модели всего на 1 тысячу долларов.

Офис Lada Uzbekistan в Ташкенте; фото: Ц-1
Офис Lada Uzbekistan в Ташкенте; фото: Ц-1

Lada надо?

Российский производитель – ОАО «АвтоВАЗ» – представляет на рынке Узбекистана широкую линейку автомобилей Lada от 7,8 тысячи долларов. Самыми популярными среди автолюбителей являются модели Vesta и Xray.

Дистрибьютор Lada Uzbekistan предлагает скидки, акции, розыгрыши призов, а также возможность тест-драйва выбранного авто.

Модели Vesta и Xray представлены с двумя двигателями мощностью 106 и 122 лошадиные силы объемом 1,6 и 1,8 литра. Покупка и оформление автомобиля в любой доступной комплектации, как нас заверил дистрибьютор, займет несколько часов.

Редкие цвета кузова, такие как «сердолик», «карфаген», «блюз», нужно все-таки заказывать и ждать приезда из России две недели.

Действует гарантия и сервисное обслуживание на три года или до 50 тысяч километров пробега.

В Lada Uzbekistan рассказали, что самые популярные комплектации – Comfort.

Седан в этой модификации имеет подушку безопасности водителя, сигнализацию, систему «ЭРА-ГЛОНАСС», задние дисковые тормоза, системы курсовой устойчивости, торможения и помощи при подъеме, легкую тонировку стекол, круиз-контроль, подогрев сидений, охлаждаемый бардачок.

Цена – от 99,9 млн сумов (13 тысяч долларов), что дешевле базовой комплектации Gentra с весьма ограниченным набором дополнений.

Городской паркетник Xray в комплектации Comfort стоит 104,9 млн сумов – примерно столько же, сколько базовая Gentra.

«АвтоВАЗ» справится со спросом?

На российские автомобили распространяется льготная растаможка: нет таможенных пошлин, требуется уплатить акцизный налог в размере 2% и 20-процентный налог на добавленную стоимость.

За первое полугодие 2018-го Узбекистан стал лидером по темпу роста продаж автомобилей Lada. Всего было продано 785 машин – втрое больше, чем за январь-июнь 2017 года.

К концу года «АвтоВАЗ» планирует довести итоговую цифру до четырех тысяч проданных машин и расширить дилерскую сеть в регионах.

Если раньше местные власти неофициально запрещали дистрибьютору ввозить предельно разрешенное количество машин в квартал, то теперь ограничений нет. Об этом Ц-1 рассказал собеседник, связанный с распространением моделей Lada в Узбекистане.

По его словам, «АвтоВАЗ» делает ставку на крупнейший рынок сбыта машин в Центральной Азии, ожидая либерализации авторынка Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Афера с машиной в Каракалпакстане: ветеран Афгана у разбитого корыта

Ветерану войны в Афганистане Азату Палымбетову никто не собирался оформлять в собственность купленную «Нексию», но его удивляет количество и ранг замешанных в афере организаций.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан