Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Топ-10 нарушений Конституции Узбекистана

Сегодня Узбекистан отмечает 24-ю годовщину со дня принятия Конституции. Здесь – топ-10 конституционных нарушений, исправить которые предстоит новому президенту.

Фото с сайта: web.tma.uz
Фото с сайта: web.tma.uz

1. Принудительный труд

В Узбекистане все еще нарушается 13 статья Конституции, по которой высшей ценностью общества является человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство. Однако ежегодно тысячи узбекистанцев вынуждены против своей воли выезжать на хлопковую кампанию.

2. Привилегии Ташкенту

Все граждане по статье 18 имеют одинаковые права вне зависимости от социального уровня, языка и религии. Рядовые уроженцы областей не могут получить столичную прописку, дающую очевидные материальные и нематериальные блага.

Конституция бессильна перед кумовством и чиновничьим блатом. Обналичить деньги в банке, купить иностранную валюту в необходимом количестве простым узбекистанцам практически невозможно.

3. Безразличие к согражданам

По статье 22 Конституция РУз гарантирует правовую защиту и покровительство гражданам на территории страны и за ее пределами. К сожалению, граждане Узбекистана, попавшие в сексуальное или трудовое рабство за границей, сталкиваются с безразличием и грубостью консульских работников РУз.

4. Пытки и аресты

Статья 26 защищает граждан от насилия, пыток и других действий, унижающих человеческое достоинство. Но пытки и насилие в отношении подследственных и заключенных, в том числе политических беженцев, все еще встречаются.

5. Гомофобия на государственном уровне

Правозащитники из Human Rights Watch утверждают, что гомосексуалистов в Узбекистане шантажируют сотрудники милиции, угрожая оглаской их сексуальной ориентации. За мужеложство предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Данный пункт нарушает статью 27 Конституции РУз, дающую право на защиту от посягательств на честь и достоинство.

6. Ограничение прав на передвижение

В Узбекистане нарушается статья 28, гарантирующая свободное передвижение граждан по территории страны, въезд и выезд. Без выездного стикера от органов внутренних дел выезд за пределы Содружества Независимых Государств невозможен. Студентам колледжей также запрещают выезд из страны.

7. Наказание за критику

Согласно статье 29, каждый гражданин имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Но за критику властей можно угодить в тюрьму или в «список неблагонадежных», которым запрещен выезд из страны.

8. Нарушения религиозной свободы

Статья 31 гарантирует свободу совести для всех жителей республики. Узбекистанцы могут исповедовать любую религию, однако на практике религиозные организации, чья деятельность выходит за установленные государством рамки, попадают под запрет по обвинению в экстремизме и антиконституционной деятельности.

Существуют неформальные возрастные ограничения при посещении мусульманских храмов. Так, с 2016 года запрещен вход в мечети для несовершеннолетних верующих.

9. Митингам – бой

Статья 33 дает право на проведение митингов, собраний, запрещать которые власти могут только по соображениям безопасности. Крупные скопления людей в Узбекистане считают угрозой для конституционного строя, поэтому запрещают собираться без санкции даже активистам культурных центров.

8. Борьба с оппозицией

Статья 34 защищает оппозиционное меньшинство от ущемления прав и свобод. Так или иначе, реальная оппозиция сгинула в тюрьмах или эмигрировала.

9. Запрет на работу

Студенты в летний период могут работать без нарушений трудового законодательства. Статья 37 гарантирует право на труд, которое нарушается в отношении студентов колледжей. Их родителям приходится принудительно писать расписки, что их ребенок не будет работать во время каникул.

10. Цензура в СМИ

Статья 67 запрещает цензуру. Но в Узбекистане СМИ находятся под контролем государства. Любая «вольность» карается отзывом регистрации со стороны Агентства по печати и информации.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Кем и чем управляет президент Узбекистана?

Президент Узбекистана обладает практически абсолютной властью: ему подчинена законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. То есть глава государства несет ответственность в стране за всё.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан