Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Топ-10 новшеств президентских выборов в Узбекистане

Громкие обещания, большие стройки, агитация и шутки в социальных сетях – таких выборов Узбекистан еще не видел.

Плакаты с кандидатом в президенты Шавкатом Мирзиёевым в Узбекистане; фото: Елена Урлаева (с)
Плакаты с кандидатом в президенты Шавкатом Мирзиёевым в Узбекистане; фото: Елена Урлаева (с)

Предстоящие 4 декабря внеочередные выборы президента Республики Узбекистан отличаются от предыдущих кампаний не только тем, что в списках кандидатов впервые за 25 лет нет Ислама Каримова.

Прежний президент Узбекистана четырежды побеждал на выборах, трижды получив более 90% голосов избирателей. Но такой масштабной предвыборной кампании, как нынешней осенью, в стране еще не было. Кое-что изменится и в самом избирательном процессе.

Предлагаем подборку топ-10 новшеств, напрямую или косвенно связанных с выборами главы государства в Узбекистане.

1. Большие траты

Госучреждения не приводят официальных статистических данных, но создается впечатление, что президентские выборы 2016 года дорого обойдутся бюджету Узбекистана.

В стране спешно ремонтируются дороги, тротуары, размораживаются масштабные строительные и транспортные проекты – все это связывают с избирательной кампанией действующего премьер-министра и врио президента Шавката Мирзиёева, кандидата от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

Как сообщается на сайте МИД Узбекистана, представители пресс-центров Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Узбекистан провели 92 пресс-конференции и брифинга на тему избирательного процесса. В местных и зарубежных СМИ опубликовано более 11 тысяч сюжетов и репортажей.

2. Масштабная агитация

Все четверо кандидатов от четырех разрешенных в Узбекистане политических партий ведут агитацию. Самая многообещающая предвыборная программа – у Шавката Мирзиёева.

Но оппоненты кандидата от власти на этих выборах тоже ведут себя гораздо активнее: встречаются с избирателями, дают обещания.

Кстати, Хотамжон Кетмонов от Народно-демократической партии и Нариман Умаров от партии «Адолат» («Справедливость») уже боролись за президентское кресло с Исламом Каримовым. Сарвар Отамуродов от партии «Миллий Тикланиш» («Национальное Возрождение»), как и Шавкат Мирзиёев, баллотируется впервые.

Слева направо: Шавкат Мирзиёев, Сарвар Отамуратов, Хотамжон Кетмонов и Нариман Умаров; коллаж:Ц-1
Слева направо: Шавкат Мирзиёев, Сарвар Отамуратов, Хотамжон Кетмонов и Нариман Умаров; коллаж:Ц-1

3. Новые пригласительные

В приглашении на выборы, которое получит каждый избиратель, впервые будет содержаться краткая информация о кандидатах, адрес и телефон избирательного участка.

«Избиратель, получивший такое приглашение, почувствует оказанное ему внимание», – написано на Правительственном портале Узбекистана.

4. Рекордное количество избирателей

Население в Узбекистане стремительно растет, соответственно, избирателей с каждыми выборами – все больше.

В 2016 году количество избирателей достигло отметки в 21 435 000 человек, из которых 10 825 641 – женщины. ЦИК планирует раздать пригласительные всем, кто имеет право голосовать, это примерно 67% населения.

В 2015 году на прежних президентских выборах избирателей было 20 798 052 человек (на 636 948 меньше).

Кстати, в США, где недавно прошли выборы главы государства, право голоса имеет тоже ровно 67% населения.

5. Кампания в социальных сетях

На страничке ЦИКа в Facebook пользователи могли в режиме онлайн наблюдать за съездами четырех партий, на которых принимались решения о выдвижении кандидатов в президенты.

Раньше о прямой трансляции подобных мероприятий в социальных сетях не могло быть и речи. Каждый из кандидатов завел аккаунты в Facebook и Twitter, где ведется агитация на узбекском и русском языках.

6. «Троллинг» кандидата

Предвыборные месяцы в Узбекистане не обходятся даже без предвыборного юмора. Интернет-пользователи высмеяли кандидата от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжона Кетмонова.

Псевдокетмонов борется за голоса пингвинов на Южном полюсе; Твиттер
Псевдокетмонов борется за голоса пингвинов на Южном полюсе; Твиттер

От имени фальшивого аккаунта Кетмонова в «Твиттере» публикуются абсурдные обещания.

Псевдо-Кетмонов обещает разрешить ношение хиджабов и мини-юбок в школах, а также выступает за проведение теледебатов с участием Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента Ислама Каримова.

7. Мода на виртуальные приемные

После открытия виртуальной приемной премьера-министра Шавката Мирзиёева подобный формат работы с обращениями стал очень популярным во многих других инстанциях. За последний месяц у узбекистанцев появилась возможность обращаться в онлайн-режиме к министрам финансов, иностранных дел, информации и коммуникаций, в Узгоснефтегазинспекцию и СП GM Uzbekistan. Мирзиёев обещает сохранить институт приемных в случае избрания президентом.

8. Нет «семейному» голосованию

ЦИК намерен бороться с многолетней практикой «семейного» голосования – прежде избиратели могли отдать голос за себя и «за того парня».

Жителям Узбекистана напоминают, что каждый избиратель должен голосовать лично. Члены избиркомов будут следить за тем, чтобы граждане не голосовали за членов семей.

9. Бюллетени для незрячих

Чтобы обеспечить возможность свободного волеизъявления незрячим избирателям, в этом году ЦИК готовит специальные бланки для голосования с использованием азбуки Брайля.

10. Голоса подследственных

В 2016 году впервые в истории современного Узбекистана на выборах смогут проголосовать подследственные. Для арестованных избирателей приготовили кабинки для голосования.

В соответствии с поправками от 2015 года находящийся под стражей избиратель, чья вина не доказана в судебном порядке, имеет право голоса, заявили в МВД Руз.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан
Люди

«Власти Узбекистана принуждают к самосожжению…»

Зухра Насретдинова из Каттакургана в Самаркандской области РУз совершила попытку самосожжения в 2016 году из-за вымогательств и домогательств судоисполнителей – в видеоинтервью она говорит, что это власти доводят народ до самоубийства…

Узбекистан
Политика

Пламен Пасков – об Узбекистане как о колонии Запада (видеоинтервью)

Легализация трудовой миграции в Узбекистане, другими словами, работорговля, – естественное следствие капитализма и отсутствия у страны суверенитета, считает болгарский политик Пламен Пасков.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан