Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Трамвайную линию в Самарканде строит весь Узбекистан

Больше трех тысяч рабочих из разных городов Узбекистана работают день и ночь, чтобы к Наврузу запустить обещанный Шавкатом Мирзиёевым трамвай.

Самарканд, трамвай
Подготовка для укладки трамвайных рельс в Самарканде; фото:Ц-1

«Стройка века» – так называют в Самарканде строительство новой трамвайной линии. Первый рейс трамвая Шавкат Мирзиёев, будучи еще кандидатом в президенты, пообещал в марте 2017-го – к празднику Навруз.

Новый вид транспорта весной должен соединить Сиабский рынок, железнодорожный вокзал и отдаленный жилмассив Саттепо.

А пока самаркандцы жалуются на пробки из-за строительства, сузившего проезд по нескольким улицам, недоумевают, откуда возьмется электричество для трамвая, предполагают, где построят депо и какие дома пойдут под снос.

«Шавкат обещает – мы сделаем»

Строительство трамвая в Самарканде – один из пунктов предвыборной программы президента Шавката Мирзиёева. Во время поездки в город, на родину первого президента Ислама Каримова, 5 октября он пообещал возобновить трамвайную линию, демонтированную в 1973 году.

Поначалу горожане к идее отнеслись скептически: в городе-миллионнике – постоянные перебои с электричеством, хватит ли его на бесперебойную работу трамвайной линии – большой вопрос.

Сужение за счет колей и без того нешироких самаркандских улиц совсем не радует автомобилистов.

После прокладки трамвайной колеи по центру улицы проезжая часть для автомобилей станет гораздо уже; фото:Ц-1
После прокладки трамвайной колеи по центру улицы проезжая часть для автомобилей станет гораздо уже; фото:Ц-1

Но Мирзиёев свое обещание выполняет – за несколько недель до выборов поездом из Ташкента приехали списанные трамвайные вагоны. Рабочие на десятках экскаваторов принялись за прокладку рельсов.

Экскаваторы работают на предполагаемой конечной остановке трамвая; фото:Ц-1
Экскаваторы работают на предполагаемой конечной остановке трамвая; фото:Ц-1

«Шавкат обещал – мы сделаем», –  шутят строители.

Если верить городской легенде, причина демонтажа трамвайной линии в начале 70-х – грохот, который якобы мешал работать тогдашнему председателю горкома партии.

Строители – из Бухары, Ташкента, Навои

Чтобы проинспектировать ход строительства трамвая, корреспондент Ц-1 прокатился на такси по намеченному трамвайному маршруту.

Строители говорят, что к Наврузу обещанный трамвай точно запустят; фото:Ц-1
Строители говорят, что к Наврузу обещанный трамвай точно запустят; фото:Ц-1

Первая остановка – площадь около железнодорожного вокзала «Самарканд».

Справа от здания вокзала в обеденный перерыв отдыхают экскаваторы и их водители. Люди и машины работают в две смены, чтобы успеть запустить трамвай к Наврузу.

Рустам – водитель экскаватора – приехал из Бухары больше месяца назад.

«Трамвай строит весь Узбекистан – уже прибыли бригады из Бухары, Ташкента, Навои, недавно ребята из Каракалпакстана подключились», – перечисляет водитель.

По его словам, на строительстве занято около трех тысяч человек, и количество рабочих постоянно увеличивается.

На условия работы строители не жалуются. Зарплата от 800 тысяч (115 долларов по курсу черного рынка) до 1,2 млн сумов (175 долларов по курсу черного рынка), за досрочно сделанную работу обещают премии.

«Жить, правда, приходится в бытовке, зато кормят хорошо и бесплатно», – рассказывает Рустам.

Сроки затянулись из-за прорыва канализации

Строитель говорит, что трамвай запустили бы и раньше намеченного срока, если бы не прорыв канализации в зоне строительства – в районе рынка автозапчастей.

Рабочим пришлось сначала чинить коллектор, а потом работать сверхурочно, чтобы войти в график строительства.

Строительство трамвайной линии в Самарканде; фото:Ц-1
Строительство трамвайной линии в Самарканде; фото:Ц-1

Прорыв коллектора запустил волну слухов в городе, что дальше рынка запчастей трамвайную линию тянуть не будут, и жители массива Саттепо останутся без удобного и экологичного транспорта.

Впрочем, опрошенные строители уверены, что трамвай до Саттепо таки доедет – по крайней мере, траншея для рельсов протянута аж до конечной остановки.

Уличная торговля у железнодорожного рынка в Самарканде; фото:Ц-1
Уличная торговля у железнодорожного рынка в Самарканде; фото:Ц-1

Дорога жизни для Саттепо

На массив Саттепо корреспондент Ц-1 едет на такси – по-другому туда добраться пока проблематично. Двадцать минут пути по постоянным пробкам обходятся в 3 тысячи сумов (около 40 центов США по теневому курсу).

Таксис Шухрат ворчит по поводу планов по запуску трамвая.

«Зачем он нужен – есть же мы и общественный транспорт», – возмущается он.

У Шухрата 20 лет стажа извоза, по его словам, массив Саттепо – одно из самых популярных направлений у его пассажиров. Два автобусных маршрута, соединяющих отдаленный массив и центр города, постоянно перегружены.

Одна из немногих и редких маршруток, которая едет на Сартеппо; фото:Ц-1
Одна из немногих маршруток, которая едет на Сартеппо; фото:Ц-1

Зато жители Саттепо очень ждут трамвай. «Иногда из кишлаков за 15 километров от Самарканда люди быстрее доезжают в центр города, чем мы», – жалуется пенсионер Джамшид Заматов.

Наш собеседник получил квартиру на Саттепо в 80-х. Во времена Союза это был быстрорастущий и перспективный район новостроек-многоэтажек, где выделяли жилье молодым специалистам.

Магазины на массиве Саттепо вдоль будущей трамвайной линии; фото:Ц-1
Магазины на массиве Саттепо вдоль будущей трамвайной линии; фото:Ц-1

Сейчас это самый серый и унылый район города, где привычными стали перебои с энергоснабжением: свет часто отключают, газ еле-еле горит.

Джамшид говорит, трамвай – надежда пенсионеров. «Сейчас проезд в автобусе или в маршрутке – 1200 сумов (около 20 центов США), а трамвай обещают по 500 (меньше 10 центов США). Сядет старушка и поедет, как королева, на Сиабский рынок. Да и я буду чаще в центр выбираться», – мечтает Джамшид.

Магазины снесут, а дома?

Обитателей Саттепо печалит запланированный снос ряда магазинов вдоль запланированной трамвайной линии.

Магазины вдоль запланированной трамвайной линии в Самарканде; фото:Ц-1
Магазины вдоль запланированной трамвайной линии в Самарканде; фото:Ц-1

Грядущая ликвидация лавочек с мясом, трикотажем и бытовой химией считается на массиве решенным делом – без этого не расширить узкие дороги, на которых даже два автомобиля «Матиз» с трудом разъезжаются.

Торговые ряды вдоль будущей трамвайной колеи; фото:Ц-1
Торговые ряды вдоль будущей трамвайной колеи; фото:Ц-1

Но продавцы в этих лавках сохраняют оптимизм.

 

«Нас пока не предупреждали о сносе, – говорит продавщица трикотажа Матлюба. – В хокимияте говорили, что до Нового года можете работать спокойно, а там будет видно».

Жители частных домов вдоль трамвайной линии встревожены по-настоящему.

В махаллях переживают, что автодороги после запуска трамвая придется расширять – за счет их участков. А им придется довольствоваться копеечной компенсацией и пытаться обустроиться где-то на новом месте.

Интрига вокруг депо

Еще один вопрос, волнующий самаркандцев – где именно будет обустроено депо для трамваев.

По предварительным данным, его собираются строить на небольшом пустыре около Железнодорожного рынка. Но места там немного, и его хватит разве что для разворотного кольца.

Место, где, как предполагается будет разворотное кольцо для будущего трамвая. Фото:Ц-1
Место, где, как предполагается будет разворотное кольцо для будущего трамвая. Фото:Ц-1

Продавцы на рынке у вокзала уверены, что их торговые места, точно, не тронут. Говорят, что отличное место для депо – около Сиабского рынка, где оно и было в 70-х годах прошлого века, до ликвидации трамвая в Самарканде.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Рифат Гумеров / Хоким ты был, хоким ты и остался…

Когда президент Шавкат Мирзиёев призвал чиновников прекратить хлопать в ладоши и говорить высокопарные слова, его призыв тут же был отмечен бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации...

Узбекистан
Общество

Ташкентский инвестор после откровений в СМИ готовится к информационной травле

Мирзо-Улугбекский хокимият Ташкента готовит информационную кампанию против частного застройщика Мухаммадбабура Ходжаева, чтобы по суду забраковать и снести построенные им дома.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан