Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

У посольства США в Ташкенте прошел пикет против пыток

14 мая в 8-00 у здания посольства США в Ташкенте прошел пикет правозащитников, приуроченный к визиту президента РУз Шавката Мирзиёева в США. Участники протеста призвали американские власти обратить внимание на пытки в Узбекистане.

Елена Урлаева у здания посольства США в Ташкенте 14 мая 2018 года; фото: ПАУ
Елена Урлаева у здания посольства США в Ташкенте 14 мая 2018 года; фото: ПАУ

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева рассказала, что в тюрьмах продолжаются пытки. В списке жертв фигурируют ученый Андрей Кубатин, поэт Акром Маликов, предприниматель Хуршид Маматкулов, а также Комолиддин Ашрабов, Дильмурод СаидовНасиба Узакова, Гузаль Тохтаходжаева и Хасан Арзиев, обвиняемые в экстремизме

По словам Урлаевой, целью пикета является не только освобождение людей от пыток «здесь и сейчас», но и начало диалога о правах человека с американскими правозащитными организациями.

Первый официальный визит Шавката Мирзиёева в США состоится 15 мая. Ожидается принятие совместного заявления глав государств «Начало новой эры стратегического партнерства» и подписание пакета документов по развитию двусторонних отношений.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан