Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

У ташкентцев конфискуют дома для чиновников?

Жительница столицы Узбекистана обратилась к Ц-1 с просьбой помочь спасти свой дом – его хотят отобрать под ложным предлогом о содержании притона.

Ташкент - вид на город; фото: myjourney.ru
Ташкент — вид на город; фото: myjourney.ru

Похоже, в столице Узбекистана поставлен на поток процесс отъема жилья у горожан – об этом свидетельствуют сотни случаев отбора арендуемых квартир, когда подставные лица на короткое время снимают по 10 квартир.

Ирада Аллаева (имя и фамилия изменены) несколько лет сдавала в аренду двухэтажный дом на улице Дархан. Дом достался ей в наследство от отца. Квартирантов Ирада пускала, чтобы помочь деньгами сыну и оплатить контрактное обучение дочери в мединституте.

Уже два года как дом пустует – он выставлен на продажу, чтобы большая семья могла разъехаться в отдельное жилье. В мае этого года планы рухнули – на дом наложили арест.

Адвокат Ирады, Сухроб Вахидов рассказал Ц-1, что об аресте дома его клиентка узнала случайно, обратившись за справкой в кадастр. Сейчас они вместе не могут найти суд, где рассматривается дело — уже даже и в прокуратуру обращались.

По версии милиции, летом 2015-го на Дархане был устроен притон, и квартиросъемщик принуждал малообеспеченных девушек к проституции.

Это преступление квалифицируют как торговлю людьми. Как уже писал Ц-1, правоохранители в подобных случаях пользуются статьей 131 УК, которая гласит, что любое имущество, вещь и т. д. может быть признано орудием преступления. Если в доме был устроен притон, то жилье – орудие преступления и должно быть конфисковано.

«Я не сдавала дом два года, все деньги от предыдущих арендаторов шли на оплату контрактного обучения дочери. Цена обучения ежегодно росла на миллион сумов», – возмущается наша собеседница.

Вникнув в проблему, потерпевшая предполагает, что в Ташкенте правоохранителям дали установку: конфисковать побольше жилья, особенно у тех, у кого больше одной квартиры или дома. В отобранное жилье селят правоохранителей, приехавших в столицу из регионов.

Отбирают «лишнее» жилье?

Накладывать арест на дом Ирады пришли восемь милиционеров вместе с главным подозреваемым – неким Дониером Юсуповым. Милиция утверждает, что подозреваемый – инвалид без одной руки – снимал дома и квартиры под притоны и торговлю людьми.

Ворота дома Ирады Аллаевой, который у нее вот-вот конфискуют; фото предоставлено Ирадой Аллаевой
Ворота дома Ирады Аллаевой, который у нее вот-вот конфискуют; фото предоставлено Ирадой Абдуллаевой

Всего в деле семь эпизодов, Юсупов якобы снимал столько домов под притоны, один из них пока принадлежит Ираде.

«Сейчас в Ташкенте по тысячам квартир идут суды – у людей отбирают последнее, чтобы вселить в них милиционеров, налоговиков или их родственников», – утверждает владелица дома.

В Ташкенте ходят слухи, что у участковых даже есть планы по обнаружению «лишних» квартир. Опрошенные Ц-1 адвокаты в общем обрисовали схему «развода»: участковые и налоговики составляют списки квартир, которые сдаются или недавно куплены.

Как только предыдущий квартирант съезжает, жилплощадь снимает обеспеченный бизнесмен, студент или не вызывающая подозрений семья – часто они просят вселиться без договора или просят отложить заключение договора на определенное время.
Максимум через месяц-два квартиранты съезжают, квартиру опечатывает милиция, а суд конфисковывает ее в пользу государства.

Квартиранты часто тоже оказываются подставными – в ташкентских судах ходят слухи, что это люди с большими долгами за коммунальные услуги, которые под шантажом уголовных дел соглашаются участвовать в этом спектакле.

По-другому этот процесс назвать сложно – Дониер Юсупов снимал несколько квартир и домов, чтобы организовать в них притоны, и все «орудия преступления» отойдут в пользу государства.

Сам же Юсупов отделается штрафом, арестом или лишением свободы до трех лет. Теоретически пострадавшие могут предъявить Юсупову регрессные иски, требуя возместить ущерб, но вряд ли и за всю жизнь этот персонаж заработает на возмещение стоимости дома на Дархане.

«Сожгу дом вместе с собой»

Ирада Аллаева в отчаянии. Она говорит, что не отдаст дом и сожжет его вместе с собой, чтобы не доставался нечестным людям.

«У меня уже отобрали квартиру на улице Пушкина несколько лет назад – начальник отдела кадров МВД Юнусходжаев присмотрел ее для своей тещи», – говорит женщина.

Она рассказала, как на нее завели уголовное дело без всяких оснований, принудив к продаже квартиры за полцены.
«Второй раз я с этим беспределом мириться не буду – этот дом построил мой отец», – говорит она.

История с притоном потрясла всю семью – у матери Ирады было два гипертонических криза, а у дочери расстроилась помолвка.

«Я бы никогда не сдала дом под притон – мы с мамой живем напротив, и дочь у меня на выданье – зачем мне такой позор», – чуть не плачет собеседница.

С другими потерпевшими по делу Ирада Аллаева не знакома. Но рассказывает, что в очереди к следователю МВД женщина посоветовала ей дать взятку в 5 тысяч долларов следователю за исключение ее эпизода из уголовного дела.

«Больше я эту советчицу в милиции не видела, – рассказывает Аллаева, – но мне самой интересно, сколько эпизодов дойдет до суда».

Свой первый визит к следователю МВД Курбанову она вспоминает с ужасом. Женщине запретили выйти в туалет и обещали отправить в подвал к уголовникам, если надумает жаловаться.

Теперь Ирада Аллаева ищет других потерпевших, чтобы обменяться опытом и найти зацепки для обжалования решения суда – она уверена, что дом у нее отберут.

Крайней мерой жительница Ташкента называет и подачу жалобы в общественную приемную премьера Шавката Мирзиёева, хотя говорит, что жаловаться не привыкла. Да и боится обещанных в милиции неприятностей.

«Даже если бы кто-то устроил притон – максимум за такое нарушение нужно выписать штраф, но конфискация – неадекватная мера за преступление, которого не было», – резюмирует Ирада.

Пострадавший будет жаловаться в ООН

Случай Ирады Аллаевой – далеко не единственный. В соцсетях и в ташкентских судах – только и разговоров о конфискованных квартирах. Часто собственники квартир узнают о конфискации случайно, например, готовя документы на продажу жилья.

Жительница Ташкента Милена пустила 3 июля на полтора месяца пожить студента без договора, а сама улетела на лечение. По прилету оказалось, что студент сдавал жилье парочкам за деньги. Итог – известен: квартиру конфисковали в пользу хокимията.

«Следователь молодой, не сообщает полную картину дела хозяину квартиры, грубит, – возмущается Милена в Фейсбук-сообществе «Юристы и адвокаты Ташкента». – Говорит, у вас же несколько квартир, мол, ничего страшного, если одной лишили, а повестку вы не получили, потому что были за границей».

Житель Ташкента Евгений Власов прошел все судебные инстанции, отстаивая жилье. О том, что его квартира конфискована, он узнал спустя два года – в 2014-м.

«В июле 2012-го я дал ключи квартиранту, чтобы он свои вещи завез, пока ждали справку из БТИ. Квартирант прожил у меня всего четыре дня», – описывает он свой случай в сообществе «Потребитель. Уз» Власов. Его съемщик – Сухроб Бабаджанов – успел снять 18 (!) квартир в Ташкенте, предъявляя поддельные документы.

После проигрыша в апелляционном и кассационном суде пострадавший готовит документы для обращения в Комитет ООН по правам человека.
Власов также отмечает, что виновнику конфискации, арендатору, все вернули, включая машину, а наказали всего двумя годами поселения.

Сдал квартиру – установи видеокамеру

В соцсетях идет активное обсуждение проблемы конфискации квартир, адвокаты консультируют пострадавших.

По словам защитников, минимальные шансы отстоять квартиру есть в случае уплаченных налогов, наличия временной прописки квартиросъемщика и пункта в договоре аренды, что за все незаконные действия отвечает арендодатель.

«Я предлагаю своим клиентам в шаблонный договор внести дополнения, что арендатор не имеет право пользоваться арендуемым жильем в качестве притона, склада боеприпасов, места изготовления листовок, подрывающих конституционный строй республики и т.д.», – рекомендует адвокат Тимур Махмудович.

Призрачный шанс выиграть дело появится, если обвиняемый заявит, что хозяин имущества не знал о намерениях обвиняемого создать притон. Но если дело сфабриковано с целью отобрать жилье, на это вряд ли стоит рассчитывать.

Риэлторы, чтобы обезопасить квартиры, предлагают услуги по доверительному управлению. Если проводить аналогию с машиной, то выдается гендоверенность на управление квартирой, которая включает не только поиск съемщика, но получение от него оплаты.

Дошло до того, что в соцсетях советуют сдавать квартиру только госслужащим и военным, на входе в квартиру устанавливать видеокамеру, чтобы отслеживать количество «гостей», а записи предоставить суду.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

О способностях Бобомурода Абдуллаева: скандалы – легко, писать – с трудом

На видео в этом материале ташкентский журналист кричит «сука!» в адрес бывшего тренера сборной РУз по футболу. На это он способен, говорят его коллеги, а писать, как Усман Хакназаров, – нет.

Узбекистан
Люди

Узбекистанцы гибнут повсюду – наследие Ислама Каримова Шавкату Мирзиёеву

Парикмахер из Ферганы убит в Подмосковье, в аварии во Владимирской области РФ гибнут 17 узбекистанцев и, наконец, смерть бухарского подростка в РК – это события первой половины октября...

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

О способностях Бобомурода Абдуллаева: скандалы – легко, писать – с трудом

На видео в этом материале ташкентский журналист кричит «сука!» в адрес бывшего тренера сборной РУз по футболу. На это он способен, говорят его коллеги, а писать, как Усман Хакназаров, – нет.

Узбекистан
Люди

Узбекистанцы гибнут повсюду – наследие Ислама Каримова Шавкату Мирзиёеву

Парикмахер из Ферганы убит в Подмосковье, в аварии во Владимирской области РФ гибнут 17 узбекистанцев и, наконец, смерть бухарского подростка в РК – это события первой половины октября...

Узбекистан