Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Улугбек Бакир / ННО в Узбекистане – попытка номер 2?

В Узбекистане держали ННО под контролем государства вместе с бизнесом, как бы готовя в одном казане три блюда: плов, рыбу и молочное. Естественно, никто не хотел это есть.

Улугбек Бакир; фото: личный архив
Улугбек Бакир; фото: личный архив

Подписанный президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 4 мая Указ «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» очень актуален.

Такой правовой документ мы ждали на протяжении долгих лет, неоднократно направляя в правительство свои предложения по этому вопросу.

Без неправительственных некоммерческих организаций (ННО) невозможно строительство демократии! Попросту говоря, государство без ННО можно сравнить с человеком без руки и ноги.

Построение демократического государства и управление обществом возможно при наличии в них трех секторов, абсолютно независимых друг от друга, – ГОСУДАРСТВА, ННО и БИЗНЕСА.

При этом ННО играют роль кровеносных сосудов, соединяющих и питающих все органы тела.

Трагедия в том, что в Узбекистане эти три сектора были соединены воедино, и все общество оказалось в тупике.

Никто не знает, где какой сектор начинается и где заканчивается. Образно выражаясь, это похоже на приготовление в одном казане плова, рыбы и молочного блюда. Естественно, такое блюдо никто не захочет даже попробовать.

Новым указом президент Мирзиёев как бы говорит: давайте отныне в казане готовить одно вкусное и качественное блюдо – надо прекратить расточительство, готовя пищу, которую никто не ест!

Перечисленные в указе вопросы своевременны. Спасибо, что сегодня наконец мы подошли к этому этапу.

Упадок ННО

Правда в том, что ННО, как и остальные отрасли, за последние 25 лет истории Узбекистана регрессировали. В то же время за минувшие годы расплодились созданные ради очковтирательства марионеточные ННО, находящиеся в зависимости от государства.

Цель создания подобных ННО заключалась в том, чтобы показать международным организациям и демократическому миру, что и в Узбекистане есть общественные институты.

Сколько денег было потрачено на различные конференции, встречи, проекты и собрания! Однако демократическое общество так и не сформировалось. Причина та же: всё тот же один казан…

За громкими и высокопарными лозунгами о том, что «мы строим гражданское общество и создаем правовое государство», все забыли о наших гражданах – простых узбекистанцах.

Последствия этого вот уже полтора года неустанно критикует руководитель государства. И в недавнем указе эти проблемы прописаны языком закона.

Кого обманывали?!

В международных организациях тоже не простачки работали. Для любого специалиста, имеющего опыт, не составляло труда за минуту отделить настоящее ННО от фальшивого.

Подлинные ННО, созданные в сфере защиты прав человека и работающие в стране по сей день, несмотря на финансовые сложности, можно сосчитать на пальцах.

Большинство из них в начале 2000-х годов было изгнано из страны. Несколько активистов гражданского общества по ложным наветам были осуждены на долгие годы.

Некоторые из них силами государства даже были уничтожены физически. Многие из находившихся в заключении в течение 2017–2018 годов были выпущены на свободу.

Что нужно сделать для развития ННО?

В процессе демократизации государства активизируется естественное развитие ННО. Это нельзя сделать по принуждению, насильно. Сильное гражданское общество развивается в различных сферах, в среде гражданских активистов и по их собственной инициативе.

Властям необходимо лишь создать условия для независимой деятельности ННО. Самое главное – государство не должно вмешиваться в их дела, оказывать давление на них, запугивать или совершать в отношении ННО какие-либо другие провокации.

ННО – это, как следует из названия, негосударственные некоммерческие организации. То есть они действуют независимо от государства (работают в рамках действующих местных и международных законов), не занимаются коммерцией (бизнесом).

В заключение необходимо сказать, что для развития ННО и сильного гражданского общества, и прежде всего в масштабах государства, необходимо постоянно пропагандировать принципы деятельности ННО, проводить разъяснительную работу среди граждан на основе методических пособий, написанных простым и понятным языком, организовывать учебно-просветительские курсы, причем не только в столице, но и в отдаленных кишлаках.

Если ННО в Узбекистане начнут профессионально действовать во всех приоритетных направлениях во имя развития общества, то государство и народ будут работать в нормальном ритме – созидательно и плодотворно.

Так строится демократическое общество!

Улугбек Бакир — журналист из Узбекистана, проживает в эмиграции в Норвегии

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa