Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мать из Андижана не может забрать годовалую дочь в полиции Москвы

Правоохранители в Москве не спешат отдавать ребенка узбекской мигрантке и после предъявления документа о родстве. Саму же мать пытаются выдворить из России.

Нилуфар Мамасаидова с дочерью Манижей; фото: Фейсбук
Нилуфар Мамасаидова с дочерью Манижей; фото: Фейсбук

В понедельник, 9 января, Нилуфар Мамасаидовой удалось получить выписку из московского роддома, подтверждающую факт материнства.

Но полиция не разрешила отдать дочку Мамасаидовой немедленно после предоставления документа. Об этом сообщается в группе Telegram «Вернем ребенка матери».

Манижа на руках у адвоката в зале суда; фото: Телеграм
Манижа на руках у адвоката в зале суда; фото: Телеграм

Как рассказал Ц-1 Леонид, активист кампании по возвращению ребенка,  Нилуфар отвезли в Кунцевский райсуд Москвы, где должны слушать дело о выдворении Мамасаидовой за пределы РФ.

Защитникам запретили снимать в суде, а к женщине приставили двух полицейских.  «Такая форма мести за шумиху в СМИ», — резюмируют активисты.

В суд привезли и маленькую Манижу, дочку Мамасаидовой. В 14.45 по московскому времени в группе появилось сообщение, что «Маниша едет к маме» и фотография — адвокат Бахром Исмаилов держит девочку на руках.

Нилуфар Мамасаидова и ее адвокат Бахром Исмаилов 9 января получили в московском роддоме копию выписки. Без этой справки сотрудники Кунцевского УВД Москвы отказывались выдавать разрешение на возврат ребенка матери. Свидетельство о рождении ребенка Мамасаидова не оформила.

Годовалую Манижу разлучили с матерью еще 25 декабря, после того как Нилуфар обратилась в полицию по поводу кражи документов. В итоге у Мамасаидовой отобрали дочь – у матери не было доказательств, что это ее ребенок. Манижу отправили в больницу.

Получить копию выписки из роддома за минувшие три недели Нилуфар не смогла – праздники, главврач в отпуске.

Нилуфар Мамасаидова и адвокат Бахром Исмаилов в больнице. Маме не разрешили даже увидеть дочь; фото: Фейсбук
Нилуфар Мамасаидова и адвокат Бахром Исмаилов в больнице. Маме не разрешили даже увидеть дочь; фото: Фейсбук

Эта история стала широко известной 4 января, после сообщения московского правозащитника и адвоката Бахрома Исмаилова на личной страничке в Фейсбуке.

Маму – в изолятор, дочь – в больницу

Исмаилов написал, что сотрудники Кунцевского райотдела МВД оформили ложный акт о беспризорности малышки – якобы ее нашли, а не отобрали у матери.

Нилуфар Мамасаидова, придя написать заявление о краже документов, трое суток провела в изоляторе, девочку отправили в инфекционное отделение первой городской больницы Москвы.

Манижа Мамасаидова находится в больнице с 26 декабря; фото: Фейсбук
Манижа Мамасаидова находится в больнице с 26 декабря; фото: Фейсбук

5 января посольство Узбекистана подтвердило личность Нилуфар Мамасаидовой. Но в больнице ей не позволили забрать дочь – из-за отсутствия документов, подтверждающих родство Манижи с Нилуфар.

Все это время девочка провела в отдельной палате инфекционного отделения – ее не только разлучили с мамой, но и в одночасье оставили без грудного молока.

По словам адвоката, только спустя неделю после разлуки, в первых числах января, ребенок перестал плакать целыми днями и начал есть.

Нилуфар приехала на заработки в Москву из Андижана в 2014-м. Два года она работала уборщицей в «Ашане», после рождения дочери подрабатывала сиделкой в Зеленограде. Мужа Нилуфар депортировали из России.

Вмешались сенаторы

Дело Мамасаидовой получило большой резонанс в России. Как сообщает «Парламентская газета»,  сенатор Елена Мизулина направила запрос в МВД с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции в отношении несовершеннолетней Манижи Мамасаидовой и ее матери.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова также заявила о необходимости создать условия для возврата дочери Нифулар.

«Изъятие – самая крайняя мера, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка. Сейчас важно помочь маме увидеться с дочкой, создать все условия для возвращения ребенка маме», – прокомментировала громкий случай Кузнецова.

Правда, заявления детского омбудсмена не ускорили встречу мамы и дочери. По ее словам, Нилуфар сможет навестить дочь только после оформления всех документов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Сергей Дуванов / Станет ли национализм политическим трендом в РК?

Наблюдается интересный феномен. Наиболее непримиримые оппоненты в современном общественном казахстанском дискурсе – это «ватники» и националисты. На самом деле это - близнецы-братья.

Казахстан

Новости из Узбекистанa