Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан должен увековечить память Василы Иноятовой

Васила Иноятова не должна была уходить. Это не соответствует и не совпадает со всем, кем она была, – человеком, который никогда не сдавался и выражал одно – уверенность и силу.

Галима Бухарбаева

Иноятова принимает фермеров из Пастаргамского района Самаркандской области; фото: Ц-1
Васила Иноятова принимает фермеров из Пастаргамского района Самаркандской области в 2017 году; фото: Ц-1

Гражданское общество и весь народ Узбекистана понесли невосполнимую утрату. Ранним утром 19 мая на 62-м году жизни скоропостижно скончалась правозащитница, руководитель общества «Эзгулик» Васила Иноятова.

Эта новость прогремела как гром среди ясного неба… Хотя о болезни Василы мне было известно. С 2017 года она переносила одну операцию за другой. На животе не осталось живого места, свободного от порезов и шрамов.

Примерно месяц назад Васила-опа сообщила, что попала в больницу в связи с очередным язвенным кровотечением. «Тяжело мне, Галима, долго не проживу, наверное», – написала она мне в Телеграм.

В сказанное ею не верилось. Как это возможно?.. Я ее просила не сдаваться и заверила, что мы ее спасем, обещала заказать лекарство в Германии от язвы желудка… То, что ей остался лишь месяц жизни, даже не приходило в голову…

Васила Иноятова по своему характеру и силе духа занимала особое положение в оппозиции и правозащите Узбекистана.

Активист партии «Бирлик» с 80-х годов, она со временем стала олицетворять присутствие и существование гражданского общества в стране. В самые мрачные времена правления Ислама Каримова успокаивала мысль, что в Узбекистане есть Васила, а это – скала… и, значит, не все потеряно.

Дело в том, что она внушала одинаковое уважение и в стане оппозиции, и у власти. С ней считались. Это была фигура. Большой человек. Она могла говорить и с теми, и с другими. И от этого диалога выигрывали те, кто был беззащитен, чьи права нарушались.

На протяжении 2017 года, когда обновляющийся Узбекистан выпускал на свободу самых видных политических узников, почти каждого из них при выходе из колонии встречала и сопровождала Васила.

Почему именно она? В этом и заключался ее талант быть в оппозиции и быть равной властям, и мудрость, чтобы становиться их партнером, когда вопрос касался области прав человека.

Откликаясь на ее кончину, многие коллеги Василы говорят, что она была мужественной и доброй. Эти качества, думаю, лучше всего характеризуют и объясняют ее феномен – быть сильной и мощной, чтобы помогать тем, кого она жалела.

В последние годы Васила писала для нашего сайта Ц-1. С досадой говорила, что ее «Эзгулик» лишился поддержки международных организаций, поэтому своей вынужденной журналистикой она оплачивает в том числе аренду офиса правозащитного общества в Ташкенте.

Но еще с большей болью лидер правозащитного движения в РУз говорила, что острые проблемы прав человека в Узбекистане остаются без внимания и поддержки зарубежных организаций и коллег.

Слушая Василу, становилось тревожно за будущее правозащитного движения Узбекистана: если такие титаны звучат столь удрученно, что будет? Теперь же ее не стало вообще…

Образовалась огромная пустота, дыра…

Работа, которую вела Васила, не должна быть приостановлена. «Эзгулик» должен продолжить свою деятельность.

А мы обязаны сделать все возможное, чтобы память о Василе, о ее работе – жила. Чтобы о ней знали и ею гордились все граждане Узбекистана.

Правозащита, которой она посвятила свою жизнь, должна получить достойную оценку на уровне всей страны и правительства Узбекистана.

Васила Иноятова – это человек и явление, которым по праву может гордиться вся страна.

Пусть земля Вам будет пухом, дорогая Васила-опа.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

В РУз ограничат продажу алкоголя после убийства в ночном клубе

Продажа алкоголя после 21:00 будет запрещена по инициативе премьер-министра РУз Абдуллы Арипова, отдавшего соответствующее распоряжение после резонансного убийства в ташкентском ночном клубе.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан