Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан формально возглавил Нигматулла Юлдашев

Председатель Сената Узбекистана 54-летний Нигматулла Юлдашев по Конституции является исполняющим обязанности президента, но назвать его так внутри страны не решается никто.

Редкое изображение 54-летнего Нигматуллы Юлдашева; фото: minjust.uz
Редкое изображение 54-летнего Нигматуллы Юлдашева; фото: minjust.uz

Лидеры многих стран мира, включая президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направили свои соболезнования в связи с кончиной 2 сентября первого президента Узбекистана Ислама Каримова на имя председателя Сената страны Нигматуллы Юлдашева, называя его временно исполняющим обязанности президента.

По Конституции Узбекистана, в случае невозможности действующим президентом исполнять свои обязанности, его функции переходят к председателю Сената Олий Мажлиса (парламента).

Во время инсульта и последовавшей смерти Каримова парламент возглавлял малоизвестный в стране и тем более за рубежом политик Нигматулла Юлдашев, ставший председателем Сената в январе 2015 года. До этого он работал министром юстиции, а еще ранее заместителем генерального прокурора Узбекистана.

Но, несмотря на четкость определения Основного закона, государственные органы Узбекистана и СМИ на данный момент ни разу не назвали Юлдашева и. о. президента, а сам политик не сделал ни единого заявления.

Пресс-службе ничего неизвестно

Пресс-служба президента Узбекистана на запрос Ц-1 сегодня утром сообщила, что все продолжают находиться в трауре, и пока неизвестно, кто возглавит страну. Представитель пресс-службы посоветовал следить за официальной информацией.

В Сенате Узбекистана тоже не смогли ответить на вопрос об изменениях в карьере Юлдашева: остается ли он в Сенате, или уже поменял свой рабочий кабинет на расположенный неподалеку Аппарат президента? Представитель Сената посоветовал обратиться в Министерство иностранных дел Узбекистана.

В МИД Узбекистана на вопрос: «Является ли Нигматулла Юлдашев исполняющим обязанности президента?» –  ответили: «У нас нет иной информации, кроме известной».

МИД Узбекистана: «У нас нет иной информации, кроме известной»

В Кабинете министров Узбекистана дали немного более обстоятельный ответ, что действия в Узбекистане будут развиваться по Конституции, которая предполагает, что страну возглавит глава Сената, а президентские выборы должны быть назначены через три месяца.

Представитель Кабмина подкрепил свои слова фактом, что многие президенты слали свои соболезнования на имя Нигматуллы Юлдашева, называя его и. о. президента.

Кто такой Нигматулла Юлдашев?

О Нигматулле Юлдашева мало что известно, его имя непривычно для слуха даже для людей, много лет занимающихся узбекской политикой, что понятно: природа власти Ислама Каримова не предполагала никакой конкуренции, он был и оставался до самой смерти единственным публичным политиком в стране.

До назначения на пост председателя Сената Юлдашев с 2011 года являлся министром юстиции Узбекистана. На сайте Министерства юстиции сохранилась его краткая официальная биография.

«Юлдашев Нигматилла Тулкинович – родился 5 ноября 1962 года в городе Ташкенте. Образование – высшее, правовед. В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1986 году в должности стажера Алмалыкской городской прокуратуры Ташкентской области.

В 1991–2000 годах работал в должности следователя Юнусабадской районной прокуратуры города Ташкента; старшего следователя Ташкентской городской прокуратуры; прокурора управления прокуратуры Республики Узбекистан по контролю за следственно-дознавательной деятельностью в органах Министерства внутренних дел; начальника организационно-методического отдела Главного следственного управления;

в 2000–2003 годах – начальника инспекции Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по обеспечению внутренней безопасности; в 2003–2006 годах – ведущего инспектора по вопросам деятельности органов прокуратуры службы Государственного советника Президента Республики Узбекистан по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов;

в 2006–2008 годах – начальника департамента при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализации преступных доходов; в 2008–2011 годах – заместителя Генерального прокурора Республики Узбекистан.

Указом Президента Республики Узбекистан от 21.06.2011 года Юлдашев назначен министром юстиции Республики Узбекистан».

22 января 2015 года Юлдашев возглавил Сенат Узбекистана.

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa