Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Узбекистан формально возглавил Нигматулла Юлдашев

Председатель Сената Узбекистана 54-летний Нигматулла Юлдашев по Конституции является исполняющим обязанности президента, но назвать его так внутри страны не решается никто.

Редкое изображение 54-летнего Нигматуллы Юлдашева; фото: minjust.uz

Лидеры многих стран мира, включая президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направили свои соболезнования в связи с кончиной 2 сентября первого президента Узбекистана Ислама Каримова на имя председателя Сената страны Нигматуллы Юлдашева, называя его временно исполняющим обязанности президента.

По Конституции Узбекистана, в случае невозможности действующим президентом исполнять свои обязанности, его функции переходят к председателю Сената Олий Мажлиса (парламента).

Во время инсульта и последовавшей смерти Каримова парламент возглавлял малоизвестный в стране и тем более за рубежом политик Нигматулла Юлдашев, ставший председателем Сената в январе 2015 года. До этого он работал министром юстиции, а еще ранее заместителем генерального прокурора Узбекистана.

Но, несмотря на четкость определения Основного закона, государственные органы Узбекистана и СМИ на данный момент ни разу не назвали Юлдашева и. о. президента, а сам политик не сделал ни единого заявления.

Пресс-службе ничего неизвестно

Пресс-служба президента Узбекистана на запрос Ц-1 сегодня утром сообщила, что все продолжают находиться в трауре, и пока неизвестно, кто возглавит страну. Представитель пресс-службы посоветовал следить за официальной информацией.

В Сенате Узбекистана тоже не смогли ответить на вопрос об изменениях в карьере Юлдашева: остается ли он в Сенате, или уже поменял свой рабочий кабинет на расположенный неподалеку Аппарат президента? Представитель Сената посоветовал обратиться в Министерство иностранных дел Узбекистана.

В МИД Узбекистана на вопрос: «Является ли Нигматулла Юлдашев исполняющим обязанности президента?» –  ответили: «У нас нет иной информации, кроме известной».

МИД Узбекистана: «У нас нет иной информации, кроме известной»

В Кабинете министров Узбекистана дали немного более обстоятельный ответ, что действия в Узбекистане будут развиваться по Конституции, которая предполагает, что страну возглавит глава Сената, а президентские выборы должны быть назначены через три месяца.

Представитель Кабмина подкрепил свои слова фактом, что многие президенты слали свои соболезнования на имя Нигматуллы Юлдашева, называя его и. о. президента.

Кто такой Нигматулла Юлдашев?

О Нигматулле Юлдашева мало что известно, его имя непривычно для слуха даже для людей, много лет занимающихся узбекской политикой, что понятно: природа власти Ислама Каримова не предполагала никакой конкуренции, он был и оставался до самой смерти единственным публичным политиком в стране.

До назначения на пост председателя Сената Юлдашев с 2011 года являлся министром юстиции Узбекистана. На сайте Министерства юстиции сохранилась его краткая официальная биография.

«Юлдашев Нигматилла Тулкинович – родился 5 ноября 1962 года в городе Ташкенте. Образование – высшее, правовед. В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1986 году в должности стажера Алмалыкской городской прокуратуры Ташкентской области.

В 1991–2000 годах работал в должности следователя Юнусабадской районной прокуратуры города Ташкента; старшего следователя Ташкентской городской прокуратуры; прокурора управления прокуратуры Республики Узбекистан по контролю за следственно-дознавательной деятельностью в органах Министерства внутренних дел; начальника организационно-методического отдела Главного следственного управления;

в 2000–2003 годах – начальника инспекции Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по обеспечению внутренней безопасности; в 2003–2006 годах – ведущего инспектора по вопросам деятельности органов прокуратуры службы Государственного советника Президента Республики Узбекистан по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов;

в 2006–2008 годах – начальника департамента при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализации преступных доходов; в 2008–2011 годах – заместителя Генерального прокурора Республики Узбекистан.

Указом Президента Республики Узбекистан от 21.06.2011 года Юлдашев назначен министром юстиции Республики Узбекистан».

22 января 2015 года Юлдашев возглавил Сенат Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Шавкат Мирзиёев: с народом или Исламом Каримовым?

Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» призывает президента Шавката Мирзиёева начать расследование коррупции его предшественника Ислама Каримова, обеспечив полную прозрачность и публичность процесса.

Узбекистан
Политика

Президент Узбекистана Ислам Каримов и взятки от компании «Мерседес-Бенц»

Когда после провозглашения независимости Узбекистана Ислам Каримов пересел на бронированный «Мерседес», мало кто мог подумать, что машина была одной из взяток от немецкой компании, что ради таких подарков и откатов он начал продавать страну уже в первый год после развала СССР.

Узбекистан
Криминал

Коррупция Запада в Узбекистане: суть, стратегия, реальность

Немецкая компания «Мерседес-Бенц» коррумпировала президента Ислама Каримова в первый год независимости Узбекистана по той простой причине, что это и есть суть капиталистического Запада, заинтересованного только в сверхприбылях и деградации наших, по их определению, «дерьмовых стран».

Узбекистан
Политика

Какие именно подарки получал Ислам Каримов? Взятки и откаты? (видео)

С каждой суммы, которую Узбекистан переводил в Германию за купленные машины «Мерседес-Бенц», как минимум пять процентов возвращались в страну для Ислама Каримова, утверждает в интервью Ц-1 Альберт Буссонвиль.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

Все больше разоблачений «вакцин» от COVID-19

Ученые в мире продолжают исследования препаратов, якобы «вакцин» от COVID-19, последние открытия: в каждой дозе от Pfizer и Moderna обнаружены миллиарды фрагментов чужеродных ДНК, поглощаемых клетками человека…

Узбекистан
Общество

В Казахстане пробуждаются против повестки и движения ЛГБТ…

В Алматы прошла серия одиночных пикетов с требованием запретить движение ЛГБТ, распространяющее «радужную» идеологию в Казахстане под ширмой «гендерного равенства» и «прав женщин».

Казахстан
Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается…

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит…

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Узбекистан
Люди

Узбекистан
Криминал

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан