Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан говорит «нет» хиджабу в учебных заведениях

Суд в Ташкенте отклонил иск бывшей студентки Международной исламской академии Луизы Муминджановой к руководству учебного заведения о запрете ношения хиджаба.

Отчисленные студентки Международной исламской академии в Ташкенте; фото: Елена Урлаева
Отчисленные студентки Международной исламской академии в Ташкенте; фото: Елена Урлаева

Решение административного суда Шайхантахурского района Ташкента было оглашено накануне, 20 февраля.

Луиза Муминджанова, бывшая студентка Международной исламской академии в Ташкенте, в своем иске утверждала, что руководство учебного заведения попирало ее религиозные права и отчислило ее из состава студентов за ношение хиджаба.

Суд, приняв во внимание положения и предложения Кабинета министров Узбекистана о правилах в высших учебных заведениях, отклонил требования истицы.

Правозащитница из Ташкента Елена Урлаева рассказывает, что в 2018 году из исламской академии были отчислены десять студенток.

Девушки утверждали, что причиной тому стало ношение хиджаба – их заставляли снимать головной убор у входа в учебное заведение. Некоторым из них, чтобы следовать канонам ислама, приходилось носить парики, чтобы хоть так прикрыть свои натуральные волосы.

При этом до начала учебы, в августе 2018 года, девушек в хиджабах допускали на территорию учебного заведения для уборки.

Правозащитница Урлаева на суд попасть не смогла. Ее не пропустили, а когда Елена попыталась пройти силой пройти через турникет, то сотрудники милиции ее грубо оттеснили.

Секретарь суда в интервью Ц-1 недопуск наблюдателей объяснил тем, что в процессе участвовали истица, ее родственники, сотрудники академии, а также было много свидетелей, поэтому в зале не хватало мест.

«На предыдущих процессах, где тоже рассматривались вопросы ношения хиджаба, было множество наблюдателей», – говорит секретарь.

По версии Международной исламской академии, Луизу Муминджанову исключили из списка студентов осенью 2018 года из-за того, что она не являлась на занятия.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В Международной исламской академии в Ташкенте разрешили головные платки

Администрация академического лицея при Международной исламской академии Узбекистана позволила студенткам носить платки, несмотря на решение суда, утвердившего единую форму в учебных заведениях страны.

Узбекистан
Права человека

В Ташкенте начался апелляционный суд за право носить хиджаб

Имеют ли право студентки Международной исламской академии Узбекистана носить хиджаб? Отец одной из них судится сразу с пятью госучреждениями страны против запрета головного убора.

Узбекистан
Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан