Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан и Таджикистан: визовый режим – в действии…

Соглашение о либерализации визового режима, достигнутое в ходе визита президента Узбекистана в Душанбе с 9 по 10 марта, требует ратификации в парламенте двух стран.

Радость от открытия КПП "Пап" на границе с Таджикистана в Наманганской области Узбекистана: фото: Ц-1
Радость от открытия КПП «Пап» на границе с Таджикистана в Наманганской области Узбекистана: фото: Ц-1

Пограничные службы Узбекистана и Таджикистана не пропускают жителей «неприграничных» районов без оформления соответствующих виз.

Соглашение «О взаимных поездках граждан», подписанное главами РУз и РТ в Душанбе 9 марта, требует ратификации в парламентах. На это может уйти до трех месяцев, пишет издание ASIA-Plus со ссылкой на свои источники.

На сегодня безвизовый режим между Узбекистаном и Таджикистаном распространяется только на жителей приграничных районов. Они имеют право пребывать на территориях сопредельных республик без дополнительных разрешительных документов в течение пяти суток.

После подписания межправительственного соглашения об упрощении визового режима многие жители двух стран устремились на контрольно-пропускные пункты, но пограничники отказались их пропускать без соответствующих виз.

«Действительно, подписанное 9 марта в Душанбе вышеназванное соглашение предусматривает пропуск граждан двух стран на территории друг друга без оформления визы сроком до одного месяца. Однако соглашение еще предстоит ратифицировать парламентами двух стран. Только после обмена грамотами о ратификации соглашения оно вступает в силу», – заявил источник в Министерстве иностранных дел Таджикистана.

Ожидается, что ратификация соглашения займет не больше месяца. Между тем в документе на это отводится три месяца.

9–10 марта состоялся визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. По итогам встречи с руководством соседней республики достигнуты соглашения в области энергетики, экономики, торговли, логистики, культуры и безопасности.

В последний раз глава Узбекистана посещал Душанбе с официальным визитом в 2000 году. Год спустя между странами установился визовый режим.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa