«Легализация трудовой миграции» в Узбекистане, которая началась по поручению президента, – не что иное, как открытие в стране невольничьего рынка и превращение наших граждан в товар.
Сегодня я от имени Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА» хочу сообщить, что мы с прискорбием и возмущением восприняли постановление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 14 сентября о «Легализации трудовой миграции».
В появлении данного документа мы видим признание главой государства, что за минувшие четыре года его правления в стране не было сделано ничего для создания рабочих мест, не было построено ни фабрик, ни заводов.
Если первый президент Ислам Каримов какой-то период еще выживал за счет «наследства», оставшегося после развала СССР, пока просто не оставил подавляющему большинству своих граждан иного выбора, кроме трудовой миграции…
То Шавкат Мирзиёев уже исходит из реальности, доставшейся ему после ухода Каримова, – он ее не меняет, не исправляет, а преподносит как данность.
Значит, то дно, в которое мы попали при Каримове, нынешний глава государства превращает в исходную позицию и теперь намерен капитализировать это – другими словами, делать деньги.
То есть власти в Ташкенте мыслят так: трудовая миграция, в принципе, – выгодная штука, из страны уезжает наиболее активная мужская часть населения, способная на проявление протеста, следовательно, с их отъездом снижается градус социальной напряженности, а затем они начинают посылать деньги в страну, которые вливаются в экономику, обеспечивают хождение товаров и услуг.
По данным Центрального банка России, в 2019 году граждане Узбекистана стали лидерами по отправленным денежным переводам на родину – в общей сложности они выслали 3 млрд 57 млн 700 тысяч долларов США. Средний размер одного перевода составил 467 долларов.
За 2020 год Центробанк России предоставляет данные за первые два квартала: за первые три месяца текущего года из РФ в Узбекистан было отправлено 436 млн 700 тысяч долларов США, за второй квартал – 536 млн. Общая сумма за шесть месяцев этого года – 972 млн 700 тысяч долларов США.
Выгодно? Выгодно. И никаких забот! Давайте поставим это дело на поток, организуем невольничий рынок уже официально в самом Узбекистане, и мы поможем гастарбайтерам выезжать легально, чтобы, не дай бог, их не депортировали на родину, лишив нашу страну денег, заработанных ими тяжелым трудом на чужбине.
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана 16 сентября провело пресс-конференцию в Ташкенте, где его представители рассказали, что в настоящее время 600 тысяч граждан нашей страны находятся в России нелегально, а за минувшие годы 421 тысяча человек были депортированы без права на возвращение… Вот какой удар нанесли россияне нашей стране…
Поэтому нам надо отправлять наших граждан так, чтобы комар носа не подточил. Мы готовы оформить им документы, обучить русскому языку и повысить навыки и умения.
Начальник сектора Минтруда РУз Одилжон Комилжонов не скрывает, что власти Узбекистана относятся к своему народу, как к товару, он сказал следующее:
«С момента достижения независимости наша страна всегда ориентировалась на экспорт, а миграция – это экспорт рабочей силы. Это повысит экономический потенциал республики, для чего и уделяется внимание качеству [через обучение профессии и языку]».
Кого же намерен «экспортировать» Узбекистан?
Как рассказывает далее Одилжон Комиджонов из Минтруда Узбекистана, ежегодно в стране школы и специализированные колледжи оканчивают около 700–750 тысяч молодых людей, примерно половина из них поступают в вузы и затем трудоустраиваются, а остаются как минимум 200 тысяч человек, которые ищут работу за границей.
То есть сотрудник Минтруда Узбекистана говорит о высылке на работу за границу людей в возрасте 17–18 лет, по сути – детей!
Наше государство, которое все годы независимости пело о суверенитете, об отказе быть в услужении у старшего брата (читай: Москвы), теперь готово оторвать детей от родителей и отдать их на самую черную и неквалифицированную работу в России.
Жить вдали от родины и семьи – нелегкое дело, особенно для тех, кто не имеет никакого жизненного опыта, не покидал раньше пределы страны, а тем более тогда, когда ты априори будешь объявлен человеком второго сорта.
Не секрет, что наших людей сегодня в России дискриминируют, над ними издеваются, их обманывают, иначе и быть не может, если ты приезжаешь работать на заведомо более низкую социальную позицию.
Российская блогосфера полна самых жестких заявлений против трудовых мигрантов, и эти настроения усилились из-за истерии коронавируса.
А недавнее августовское заявление президента РФ Владимира Путина о привлечении трудовых мигрантов вызвало просто всплеск негодований многих видных российских деятелей, которые видят в среднеазиатах прежде всего угрозу и своим рабочим местам, и в целом экспансию других этносов.
Это понятно, прошло почти 30 лет с распада СССР, выросло поколение, которое не помнит, что мы были братскими республиками. Лидер современной либеральной России, за которым так называемая прогрессивная молодежь, — Алексей Навальный не скрывает своего презрения к мигрантам из Центральной Азии и однажды сказал в их адрес — «чучмеки».
С другой стороны, ясно, что Путин использует допуск гастарбайтеров в качестве политического инструмента, чтобы привлечь Узбекистан в свою орбиту, уже звучат заявления российских дипломатов: мол, если хотите работать без получения патента, то вступайте в ЕАЭС – Евразийский экономический союз.
Узбекистан, одним словом, при такой модели экономики, отщипывает от своего суверенитета еще один большой кусок. Сделает что не так Мирзиёев – отправят всех наших граждан обратно.
По опросам российских СМИ, сегодня порядка 72 процентов россиян хотели бы ограничить трудовую миграцию, и каждый второй в стране поддерживает лозунг «Россия для русских».
Трудовая миграция, я так думаю, многими в Узбекистане воспринималась как временное явление.
Люди думали, что наступят лучшие времена – и их родные (муж, брат, сын, дочь) вернутся домой, не будут рисковать жизнями и здоровьем, жить вдали от близких, а их дети не будут расти и взрослеть одни, без отцов и матерей.
Те деньги, которые высылают наши люди, – это деньги, заработанные потом и кровью: чтобы их отправить своим родным, многие ютятся десятками в тесных помещениях, живут даже в землянках, отказывая себе во всем и в нормальном питании.
Мало кто может заработать столько, чтобы и на чужбине жить по-человечески, и дома семью кормить.
При этом качество жизни наших людей определяется не только материальными благами, а духовными и культурными аспектами. Мне рассказывал один человек из Самарканда о поездке в Россию, где работал его сын. Он вернулся очень разочарованным, и прежде всего – скотскими условиями жизни трудовых мигрантов, но еще больше его поразило то, чем занимается молодежь.
Он рассказал мне, что парни целыми днями пялятся в свои телефоны, обмениваются тупыми роликами, смотрят порно… – вот и вся «культурная жизнь»…
И наши власти сегодня утверждают этот уровень, устанавливая его верхней планкой наших способностей и возможностей, как будто уверены в том, что трудовая миграция – это и есть удел узбекского, узбекистанского народа.
Раньше мы экспортировали хлопок. Теперь экспортируем людей.
Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» выступает за отказ от этой политики. Мы призываем узбекистанцев не идти на невольничьи рынки и не записываться в рабы, а требовать рабочих мест, фабрик и заводов внутри страны.
«Нет» современному рабству! Наши дети – не рабы!
Вступайте в ряды Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА»: если народ будет править страной, он никогда не допустит превращения наших детей в товар, в рабов.
Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1 и лидер Движения «ПАХТА»