Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан отказался признавать права ЛГБТ-сообщества

Узбекистан отказался следовать 11 рекомендациям ООН по правам представителей ЛГБТ-сообщества, так как они идут вразрез с законодательством РУз.

Акмаль Саидов - директор Центра по правам человека Узбекистана и Фонда при ОМ РУз; фото: ООН
Акмаль Саидов — директор Центра по правам человека Узбекистана и Фонда при ОМ РУз; фото: ООН

Национальный доклад делегация Узбекистана представила 9 мая в Женеве на 33-й сессии Совета ООН по правам человека.

Как сообщает Sputnik со ссылкой на директора Национального центра по правам человека Акмаля Саидова, от ООН Узбекистан получил 212 рекомендаций, из которых готов выполнить 201.

11 отклоненных пунктов, касающихся прав представителей ЛГБТ-сообщества, идут вразрез со статьей 120 Уголовного кодекса РУз (статья называется «Безакалбазлык» («Мужеложство»).Прим. Ц-1). В Узбекистане за нее предусмотрено лишение свободы до трех лет.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в сентябре этого года, во время утверждения «дорожной карты» по выполнению рекомендаций ООН.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан