Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан заметил писателей, правозащитники все еще не в счет?..

Независимая организация по правам человека Узбекистана как и Союз писателей, лишилась помещения в связи с перестройкой Ташкента, но в отличие от последней получила взамен комнату без света и окон…

НОПЧУ проводит пикет в Ташкенте в 2002 году у здания посольства Великобритании; фото: Huquqbon
НОПЧУ проводит пикет в Ташкенте в 2003 году у здания посольства Великобритании; фото: Huquqbon

Хокимият города Ташкента не оставил Независимую организацию по правам человека Узбекистана (НОПЧУ) совсем на улице.

Как рассказывает ее руководитель – правозащитник Исмаил Адылов, НОПЧУ предложили комнату на окраине города, в Алмазарском районе Ташкента, без элементарных условий и удобств.

«Во-первых, людям, посещающим нашу организацию, трудно будет нас найти, – говорит Адылов. – Во-вторых, помещение зимой не отапливается: за задолженность оно отключено от подачи электричества. Помимо этого в окнах нет стекол».

НОПЧУ прежде базировалась в многоэтажном здании, принадлежащем объединению «Ташглавстрой», располагавшемся на улице имени Ислама Каримова в центре Ташкента.

Но это здание пошло под снос в связи со строительством грандиозного комплекса Tashkent City.

Помимо НОПЧУ в этом здании находились Союз писателей Узбекистана и другие организации. Но Союз писателей по приказу президента Шавката Мирзиёева переезжает в новое здание, построенное неподалеку от Дворца дружбы и Олий Мажлиса (парламента). Там же был возведен сквер писателей.

Помимо Союза писателей в здании разместятся редакции журнала «Ёшлик» («Юность») и газеты «Узбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство Узбекистана»), фонд «Ижод» («Творчество») и другие организации, имеющие отношение к нашему Союзу писателей, рассказал заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Шерзод Ирзаев.

Кроме того, президент распорядился, чтобы власти помогали писателям с обретением жилья – для них специально будет построен жилой квартал.

А НОПЧУ предлагают переехать на окраину города…

В связи с этим один из активистов правозащиты Узбекистана восклицает: «Считающийся великим реформатором, Шавкат Мирзиёев со дня прихода к власти ни разу не упомянул правозащитные и негосударственные организации. Может быть, он ничего не знает об их существовании?..»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa