Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан зазывает инвесторов в «Джизак», «Навои» и «Ангрен»

Власти Узбекистана расширили льготы для инвесторов в свободные индустриально-экономические зоны, и наблюдатели на местах подтверждают появление новых предприятий.

Рынок в Узбекистане; фото: Ц-1
Рынок в Узбекистане; фото: Ц-1

Указ врио президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 26 октября расширил льготы для инвесторов, желающих инвестировать деньги в три свободные индустриально-экономические зоны (СИЭЗ) страны, получившие теперь названия: «Джизак», «Навои» и «Ангрен».

Узбекистан намерен создать в указанных регионах высокотехнологичные производства и начать производить конкурентоспособную готовую продукцию, инвестиции также приветствуются в создании инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры и услугах логистики.

Что предлагает Мирзиёев

Чем же хочет заманить инвесторов Мирзиёев? Он обещает оказание всех видов государственных услуг инвесторам по принципу «одно окно», подготовку кадров в стране в соответствии с нуждами компаний и предприятий, работающих в СИЭЗ, а также освобождение от налогов и таможенных платежей в зависимости от суммы инвестиций.

То есть участники СИЭЗ освобождаются от уплаты таможенных сборов (кроме сборов за оформление) при ввозе сырья и оборудования, а также земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий и обязательных отчислений в разные государственные фонды.

Эти льготы будут действовать в зависимости от суммы инвестиций:

от 300 тысяч долларов США до 3 млн долларов США – сроком на 3 года;
от 3 млн долларов США до 5 млн долларов США – сроком на 5 лет;
от 5 млн долларов США до 10 млн долларов США – сроком на 7 лет;
от 10 млн долларов США и выше – сроком на 10 лет, с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа в размере на 50% ниже действующих ставок.

Тепло, и платят

В Джизакской области Узбекистана, по словам местного наблюдателя, работает 13 совместных предприятий, и до конца 2018 года планируется запуск еще 30 предприятий.

На днях на одном из новых предприятий, на хлопкопрядильной фабрике «Текстиль», построенной на месте полуразрушенного здания чулочной фабрики, побывала группа писателей из Ташкента для встречи с работниками предприятия.

Один из визитеров, джизакский писатель Абдукосим Мамарасулов рассказал, что его впечатлили хорошие условия работы, в помещении было тепло, работниц, в основном девушек, кормили в столовой предприятия, автобус развозил по домам.

Зарплата на предприятии, по словам его руководителей, варьируется от 400 тысяч до 4 млн сумов (примерно от 60 до 600 долларов).

«На предприятии пока работает около 500 человек, – рассказывает Мамарасулов. – Когда дело дойдет до готовой продукции, количество увеличится в десять раз».

Конвертации по-прежнему нет

Главнейшей проблемой иностранных инвесторов в Узбекистане является отсутствие свободной конвертации и более чем двойная разница в курсах доллара официального и черного рынка.

Сегодня на черном рынке один доллар США стоит 6 800 сумов, а официальный курс – 3 083 сума за доллар.

Как Шавкат Мирзиёев решит вопрос с конвертацией валюты, как инвесторы будут конвертировать валюту и расплачиваться с кредиторами и поставщиками – в указе президента Узбекистана ничего не говорится.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан