Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанский четвероклассник работает… замдиректора колледжа

«Ай да Хушнидбек!» – восклицают одни люди в адрес 11-летнего мальчишки в Джизакской области РУз, другие дивятся его матери, назначившей его замдиректора Зарбдарского профтехколледжа.

На собраниях коллектива профессионально-технического колледжа городка Бустон Зарбдарского района Джизакской области Узбекистана принимает участие 11-летний мальчик, ученик 4-го класса Хушнидбек Иляшев, рассказывают джизакские наблюдатели.

Причем участвует в качестве заместителя директора колледжа по культурно-просветительской работе.

На эту должность четвероклассник заступил 7 декабря 2017 года, согласно приказу № 2007, подписанному и. о. директора колледжа Гульчехрой Усмановой, являющейся «по совместительству» матерью Хушнидбека.

В копии приказа Усмановой, попавшей в распоряжение Ц-1, не указывается возраст нового замдиректора, но это не является секретом ни для одного из сотрудников учебного заведения. По словам некоторых из них, Хушнидбек – это сущий ребенок 11 лет от роду.

Приказ о назначении Хушнидбека Иляшева замдиректора колледжа в Бустоне...
Приказ о назначении Хушнидбека Иляшева замдиректора колледжа в Бустоне…

Но в связи с должностью школьнику обязаны подчиняться взрослые сотрудники и преподаватели колледжа. Он получает зарплату, по некоторым данным, более 1 млн сумов (123 доллара США).

«Восток – дело тонкое», – отмечает один местный наблюдатель в Джизаке. Он приводит в пример Гейдара Алиева в Азербайджане, добившегося, чтобы после его смерти страну возглавил его сын Ильхам.

Ясно, что президенты Туркменистана и Таджикистана Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон тоже хотят, чтобы президентские посты в их странах унаследовали их очень молодые сыновья.

Но поступок Усмановой, по словам джизакского наблюдателя, в чем-то даже превзошел вышеуказанных авторитарных лидеров.

Гульчехра Усманова до назначения на пост и. о. директора колледжа сама работала в должности замдиректора по культурно-просветительской работе и, возможно, чтобы сохранить прежнее место за собой, назначила на нее своего несовершеннолетнего сына.

Абдугани Иляшев, ее супруг и отец Хушнидбека, был взлелеянным специалистом сельского хозяйства у президента Шавката Мирзиёева со времен его работы в 2000-х годах хокимом Джизакской области.

Абдугани Иляшев, как и президент, был родом из Зааминского района Джизакской области.

Поэтому в области отношение к Усмановой было более чем уважительное.

Осенью 2017 года Иляшева не стало, в память о нем новый и. о. хокима Джизакской области Эргаш Солиев назначил Усманову, которую все начальники в области называют не иначе как «янга» (супруга старшего брата), и. о. директора Зарбдарского профтехколледжа.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa