Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанский четвероклассник работает… замдиректора колледжа

«Ай да Хушнидбек!» – восклицают одни люди в адрес 11-летнего мальчишки в Джизакской области РУз, другие дивятся его матери, назначившей его замдиректора Зарбдарского профтехколледжа.

На собраниях коллектива профессионально-технического колледжа городка Бустон Зарбдарского района Джизакской области Узбекистана принимает участие 11-летний мальчик, ученик 4-го класса Хушнидбек Иляшев, рассказывают джизакские наблюдатели.

Причем участвует в качестве заместителя директора колледжа по культурно-просветительской работе.

На эту должность четвероклассник заступил 7 декабря 2017 года, согласно приказу № 2007, подписанному и. о. директора колледжа Гульчехрой Усмановой, являющейся «по совместительству» матерью Хушнидбека.

В копии приказа Усмановой, попавшей в распоряжение Ц-1, не указывается возраст нового замдиректора, но это не является секретом ни для одного из сотрудников учебного заведения. По словам некоторых из них, Хушнидбек – это сущий ребенок 11 лет от роду.

Приказ о назначении Хушнидбека Иляшева замдиректора колледжа в Бустоне...
Приказ о назначении Хушнидбека Иляшева замдиректора колледжа в Бустоне…

Но в связи с должностью школьнику обязаны подчиняться взрослые сотрудники и преподаватели колледжа. Он получает зарплату, по некоторым данным, более 1 млн сумов (123 доллара США).

«Восток – дело тонкое», – отмечает один местный наблюдатель в Джизаке. Он приводит в пример Гейдара Алиева в Азербайджане, добившегося, чтобы после его смерти страну возглавил его сын Ильхам.

Ясно, что президенты Туркменистана и Таджикистана Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон тоже хотят, чтобы президентские посты в их странах унаследовали их очень молодые сыновья.

Но поступок Усмановой, по словам джизакского наблюдателя, в чем-то даже превзошел вышеуказанных авторитарных лидеров.

Гульчехра Усманова до назначения на пост и. о. директора колледжа сама работала в должности замдиректора по культурно-просветительской работе и, возможно, чтобы сохранить прежнее место за собой, назначила на нее своего несовершеннолетнего сына.

Абдугани Иляшев, ее супруг и отец Хушнидбека, был взлелеянным специалистом сельского хозяйства у президента Шавката Мирзиёева со времен его работы в 2000-х годах хокимом Джизакской области.

Абдугани Иляшев, как и президент, был родом из Зааминского района Джизакской области.

Поэтому в области отношение к Усмановой было более чем уважительное.

Осенью 2017 года Иляшева не стало, в память о нем новый и. о. хокима Джизакской области Эргаш Солиев назначил Усманову, которую все начальники в области называют не иначе как «янга» (супруга старшего брата), и. о. директора Зарбдарского профтехколледжа.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Избитого студентами наманганского преподавателя хотят упечь в психушку

Наманганский преподаватель Сирожиддин Ашуров, семь лет пытающийся наказать избивших его студентов, может оказаться в психушке. Заключение о его «невменяемости» – уже в прокуратуре.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан