Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанским «бесстрашным» не дают мониторить сбор хлопка

Елена Урлаева и Малохат Эшанкулова – «бесстрашные» мониторы принудительного труда в узбекском хлопководства – отрезаны от интернета, а их машину грозят закидать камнями.

На хлопоквых полях Букинского района Ташобласти; справа - Малохат Эшанкулова; фото: ПАУ
На хлопоквых полях Букинского района Ташобласти; справа — Малохат Эшанкулова; фото: ПАУ

В последние дни члены группы «Бесстрашные», куда входят лидер Правозащиного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева и журналист Малохат Эшанкулова, при проведении мониторинга хлопковой кампании сталкиваются с противодействием властей.

У обеих женщин заблокирован выход с электронной почты, а во время вчерашнего рейда в Букинский район Ташкентсткой области им сообщили о распоряжении местного хокимията (администрации) забрасывать их машину камнями.

По компьютеру – хакерской атакой!

Как рассказывает Елена Урлаева, проблемы с интернетом у нее начались 22 сентября – сразу после того, как с ее рассылки были отправлены фотографии с очередного рейда в Букинском районе.

Тот факт, что одновременно стала с перебоями работать и электронная почта Малохат Эшанкуловой, являющейся профессиональным тележурналистом и хорошо владеющей компьютерными технологиями, никак нельзя объяснить простой случайностью, считают «бесстрашные».

Тем более что, по словам Эшанкуловой, у нее при входе в электронную почту появляется предупреждение о несанкционированном доступе.

«Бесстрашные» считают происходящее умышленной хакерской атакой, организованной властями с целью затруднить правозащитницам распространение в СМИ информации об истинной ситуации с принудительным трудом на хлопке.

А по машине – камнями!

Активистки так же предполагают, что в ближайшее время им может быть оказано серьезное противодействие и во время попыток провести мониторинг непосредственно на хлопковых полях.

По словам Урлаевой, утром 23 сентября они познакомились с водителем, который возит пассажиров по линии Ташкент – Бука. Тот с восторгом отозвался о «благородном занятии женщин», поблагодарил их за то, что его дети в этом году «спокойно учатся в колледже». И согласился постоянно возить по всему Букинскому району, где он «всё и всех знает».

Поле в Букинском районе Ташобласти, где собирают хлопок медики; фото: ПАУ
Поле в Букинском районе Ташобласти, где собирают хлопок медики; фото: ПАУ

Однако уже на первом поле возле города Бука при попытке узнать, сколько учителей и из каких школ собирают хлопок, водитель встретил агрессивную реакцию со стороны находившихся здесь представителей районо (районного отдела народного образования).

Те оказались крайне недовольны его вопросами и предупредили его о том, что со стороны хокимията получено распоряжение «забрасывать камнями машины, которые возят правозащитников по хлопковым полям».

Какой именно хокимият дал распоряжение насчет камней – Букинского района или Ташкентской области – представители районо не уточнили. Неизвестно также, было ли на самом деле такое распоряжение или нет. Однако энтузиазм водителя сразу угас, и он отказался от дальнейшего общения с «Бесстрашными».

Спутали с инспекторами МОТ

Как рассказывает Урлаева, им пришлось искать другую попутку, чтобы добраться в поселок Бахмаль, где собирают хлопок медики из города Ангрена. Здесь «Бесстрашных» перепутали с инспекторами Международной организации труда (МОТ) при ООН, в результате чего правозащитницам удалось сделать фотографии хлопкоробов, а также списков сборщиков и их распорядка дня.

При этом медики откровенно говорили, что их вывезли на хлопок в принудительном порядке, под угрозой увольнения.

Ранее сообщалось, что с начала хлопковой кампании в Букинском районе не трогают работников народного образования, на поля ежедневно вывозят только сотрудников районо.

По словам Урлаевой, с 20 сентября ситуация кардинально поменялась – начался массовый вывоз преподавателей колледжей, учителей школ и воспитательниц детских садов. Только в отличие от медиков города Ангрена их каждый вечер привозят обратно домой.

Правозащитница Елена Урлаева держит заявление в Ташкентску областную прокуратуру с просьбой принять меры по фактам принудительного труда на хлопке; ПАУ
Урлаева держит заявление в Ташкентскую областную прокуратуру с просьбой принять меры по фактам принудительного труда на хлопке; ПАУ

В этом году «Бесстрашными» пока не выявлено фактов детского принудительного труда – появления на полях школьников и учащихся колледжей. В то же время само присутствие на сборе хлопка медиков и учителей тщательно скрывается от посторонних глаз.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан