Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанцам предлагают просто начать жить по законам рынка

В ближайшее воскресенье, 1 октября, в Узбекистане стартует второй этап валютной реформы: граждане смогут покупать валюту, а дальше… все будет регулировать рынок.

Рынок в Узбекистане; Фото: Умида Ахмедова (с)
Рынок в Узбекистане; Фото: Умида Ахмедова (с)

Узбекистан спустя почти 20 лет после прекращения свободной конвертации валюты готов открыть реализацию долларов и евро для граждан без ограничений. Об этом заявил во вторник премьер-министр страны Абдулла Арипов, передало агентство «Рейтер».

Отвечая на вопрос, планирует ли правительство дальнейшую девальвацию национальной валюты, премьер-министр сказал журналистам: «Это рынок покажет».

О том, что правительство Узбекистана решило положиться сугубо на законы рынка, который и будет формировать курс узбекского сума к иностранной валюте, косвенно подтвердил экономист Юлий Юсупов, директор Центра содействия экономическому развитию, часто публикующий свой анализ и прогнозы в местной прессе.

В опубликованной накануне колонке он призвал правительство сконцентрировать усилия на борьбе с инфляцией: не сдерживать падение национальной валюты и не вводить в обращение новые деньги.

Но скорых решений проблем экономист не видит, да их и не может быть. Для обуздания роста денежной массы он предлагает развивать конкуренцию между коммерческими банками, а значит, – провести банковскую реформу.

Кроме того, по мнению Юсупова, власти не должны сдерживать цены, тем более таким методом, как вызов на ковер предпринимателя и принуждение к снижению цен, – это не приведет ни к чему, кроме возникновения дефицита или прекращения производства «невыгодного» товара.

Что касается того, что свободная конвертация и вступающие в силу законы рынка могут привести в резкой девальвации национальной валюты (как пишет Юсупов, даже курс на уровне 8000 сумов за доллар США держится за счет вмешательства Центробанка), то с этим, похоже, никто ничего делать не собирается.

Власти страны не предусмотрели индексации зарплат и пенсий и «подушек безопасности» для самых бедных категорий населения.

Хуже всего придется пенсионерам: минимальная пенсия в Узбекистане равняется 292 940 сумов, и когда она была утверждена в октябре 2016 года, это было 46 долларов, а сегодня – 36.

Минимальная заработная плата в стране установлена на уровне 149 775 сумов в месяц, опять же год назад это было 23 доллара, а сегодня – 18.

Какую ценность эти деньги будут представлять после 1 октября, покажут ближайшие дни, а пока, как пишет Юсупов: «Учимся жить по законом рынка».

Валютная реформа в Узбекистане стартовала 5 сентября. Сейчас узбекистанцам разрешено свободно продавать валюту банкам и получать валюту только на специальные банковские счета, а не наличными.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Салиджон Абдурахманов / Узбекистан отходит от слепоглухонемоты

Изменения в Узбекистане под управлением Шавката Мирзиёева касаются прежде всего экономики, образования и других сфер общественной жизни, но о свободе слова президент пока говорит вполголоса.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан