Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ангрене убита местная предпринимательница Хабиба Абдуллаева

Сегодня в Ангрене должен был состояться митинг торговцев рынка, но он отменен из-за убийства его главного организатора – Хабибы Абдуллаевой, предположительно, зарезанной мужем.

Хабиба Абдуллаева раздает помощь малоимущим в августе 2017 года; фото: Елена Урлаева
Хабиба Абдуллаева раздает помощь малоимущим в августе 2017 года; фото: Елена Урлаева

Как сообщает лидер «Правозащитного альянса Узбекистана» (ПАУ) Елена Урлаева, 46-летней предпринимательницы из Ангрена (Ташобласть) Хабибы Абдуллаевой не стало 15 марта – трое детей лишились матери.

По версии ангренской милиции, в тот день, примерно в 15 часов дня, она находилась на строительном объекте, когда к ней со спины подкрался супруг Хусниддин Сахибжанов. Женщина собиралась с ним разводиться и подала заявление в ЗАГС.

Хусниддин ударил супругу в спину разделочным ножом, а затем для верности прокрутил его, таким образом, нанеся рану, несовместимую с жизнью, – Хабиба истекла кровью…

Елена Урлаева рассказывает, что дружила с Абдуллаевой на протяжении десяти лет, и ее смерть стала для нее шоком.

Хабибе Абдуллаевой было 46 лет, без матери остались трое детей; фото: Елена Урлаева
Хабибе Абдуллаевой было 46 лет, без матери остались трое детей; фото: Елена Урлаева

20 марта они с Хабибой и рядом других торговцев с дехканского рынка в Ангрене собирались провести в городе митинг. Они хотели заявить протест против реконструкции рынка, из-за которой многие легально работавшие торговцы оказались заброшенными в дальнюю часть базара, куда редко заходят покупатели.

При этом у супермаркета в центре города раскинулся стихийный рынок, где без соблюдения санитарных норм торгуют продуктами питания, в том числе и мясом, забирая всю клиентуру дехканского базара.

Хабиба была не только успешным предпринимателем, рассказывает Урлаева, но и человеком с огромным сердцем: она помогала нуждающимся, организуя благотворительную раздачу продуктов питания, кроме того, имела гражданскую позицию, боролась за права и законность.

Хабиба Абдуллаева помогала всем кому могла... Фото: Елена Урлаева
Хабиба Абдуллаева помогала всем кому могла… Фото: Елена Урлаева

Энергичная и целеустремленная Хабиба, по словам правозащитницы, лишь в феврале добилась решения Верховного суда Узбекистана, обязавшего ангренского предпринимателя по фамилии Тошалиев выплатить ей долг в 90 млн сумов (11 100 долларов США).

Это достижение Абдуллаевой повысило ее авторитет в Ангрене, но главное – убедило многих, что бороться за свои права возможно и нужно.

«Налицо была победа, которая вдохновила торговцев рынка «Ангрен дехкон бозори». Вдруг и с рынком что-нибудь реальное получится?» – рассказывает Урлаева.

Правозащитница Урлаева не может с уверенностью утверждать, что подругу действительно убил ее муж. Но если Хабиба мешала кому-то, то ее могли убить и чужими руками, добавляет она.

А на вопрос о том, не боится ли правозащитница после смерти своей подруги в ехать в Ангрен, Урлаева честно сказала:

«Когда я только узнала о страшном убийстве, то, конечно же, испугалась, но спустя несколько дней пришло осознание, что бояться смысла нет, потому как я все равно должна делать свою работу».

«И в Ангрен обязательно поеду, – добавляет лидер ПАУ. – Хотя бы просто в память о своей подруге, замечательной женщине Хабибе Абдуллаевой, которая сама никогда и ничего не боялась и смело спорила с чиновниками и представителями криминального мира».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Арест активиста-депутата в Намангане: случайность или данность?

Член УзЛиДеП и депутат Наманганского областного совета депутатов Олимджан Тухтаназаров не боялся защищать диссидентов и идти против местных властей – теперь он арестован.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Сбор хлопка в РУз проходит с использованием принудительного труда

Правозащитница Елена Урлаева в ходе мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане выявляет факты массового привлечения граждан к сбору урожая в принудительном порядке...

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Права собственников жилья в РУз: никаких прав и унижения

Представитель компании «Новастрой» в Джизаке снимает с себя ответственность за мизерную компенсацию семье после сноса дома и выделения участка на окраине без подведенных коммуникаций.

Узбекистан