Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ангрене убита местная предпринимательница Хабиба Абдуллаева

Сегодня в Ангрене должен был состояться митинг торговцев рынка, но он отменен из-за убийства его главного организатора – Хабибы Абдуллаевой, предположительно, зарезанной мужем.

Хабиба Абдуллаева раздает помощь малоимущим в августе 2017 года; фото: Елена Урлаева
Хабиба Абдуллаева раздает помощь малоимущим в августе 2017 года; фото: Елена Урлаева

Как сообщает лидер «Правозащитного альянса Узбекистана» (ПАУ) Елена Урлаева, 46-летней предпринимательницы из Ангрена (Ташобласть) Хабибы Абдуллаевой не стало 15 марта – трое детей лишились матери.

По версии ангренской милиции, в тот день, примерно в 15 часов дня, она находилась на строительном объекте, когда к ней со спины подкрался супруг Хусниддин Сахибжанов. Женщина собиралась с ним разводиться и подала заявление в ЗАГС.

Хусниддин ударил супругу в спину разделочным ножом, а затем для верности прокрутил его, таким образом, нанеся рану, несовместимую с жизнью, – Хабиба истекла кровью…

Елена Урлаева рассказывает, что дружила с Абдуллаевой на протяжении десяти лет, и ее смерть стала для нее шоком.

Хабибе Абдуллаевой было 46 лет, без матери остались трое детей; фото: Елена Урлаева
Хабибе Абдуллаевой было 46 лет, без матери остались трое детей; фото: Елена Урлаева

20 марта они с Хабибой и рядом других торговцев с дехканского рынка в Ангрене собирались провести в городе митинг. Они хотели заявить протест против реконструкции рынка, из-за которой многие легально работавшие торговцы оказались заброшенными в дальнюю часть базара, куда редко заходят покупатели.

При этом у супермаркета в центре города раскинулся стихийный рынок, где без соблюдения санитарных норм торгуют продуктами питания, в том числе и мясом, забирая всю клиентуру дехканского базара.

Хабиба была не только успешным предпринимателем, рассказывает Урлаева, но и человеком с огромным сердцем: она помогала нуждающимся, организуя благотворительную раздачу продуктов питания, кроме того, имела гражданскую позицию, боролась за права и законность.

Хабиба Абдуллаева помогала всем кому могла... Фото: Елена Урлаева
Хабиба Абдуллаева помогала всем кому могла… Фото: Елена Урлаева

Энергичная и целеустремленная Хабиба, по словам правозащитницы, лишь в феврале добилась решения Верховного суда Узбекистана, обязавшего ангренского предпринимателя по фамилии Тошалиев выплатить ей долг в 90 млн сумов (11 100 долларов США).

Это достижение Абдуллаевой повысило ее авторитет в Ангрене, но главное – убедило многих, что бороться за свои права возможно и нужно.

«Налицо была победа, которая вдохновила торговцев рынка «Ангрен дехкон бозори». Вдруг и с рынком что-нибудь реальное получится?» – рассказывает Урлаева.

Правозащитница Урлаева не может с уверенностью утверждать, что подругу действительно убил ее муж. Но если Хабиба мешала кому-то, то ее могли убить и чужими руками, добавляет она.

А на вопрос о том, не боится ли правозащитница после смерти своей подруги в ехать в Ангрен, Урлаева честно сказала:

«Когда я только узнала о страшном убийстве, то, конечно же, испугалась, но спустя несколько дней пришло осознание, что бояться смысла нет, потому как я все равно должна делать свою работу».

«И в Ангрен обязательно поеду, – добавляет лидер ПАУ. – Хотя бы просто в память о своей подруге, замечательной женщине Хабибе Абдуллаевой, которая сама никогда и ничего не боялась и смело спорила с чиновниками и представителями криминального мира».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa