Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Бухаре дочери поэта Юсуфа Джумы грозят арестом

Милиция Каракульского района Бухарской области требует от Ферузы Юсуфжон кизи прописки, иначе грозит арестом, но готовый ее прописать дядя – не в счет…

Копия аннулированного паспорта Ферузы Юсуфжон кизи
Копия аннулированного паспорта Ферузы Юсуфжон кизи с недельным сроком действия…

38-летняя дочь известного узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумы находится под новым шквалом давления со стороны милиции Каракульского района Бухарской области, где она проживает.

Как сообщила Феруза Юсуфжон кизи Ц-1, на прошлой неделе к ней домой пришел инспектор профилактики Руслан Файзиев, который заявил женщине, что она может быть арестована, если в ближайшие дни не пропишется.

Файзиев сказал, что Юсуфжон кизи находится в Узбекистане уже шесть месяцев, нарушая порядок проживания. Если она и дальше будет преступать закон, то по представлению Каракульского районного отдела внутренних дел (РОВД) будет привлечена к административной ответственности.

«В течение нескольких дней я должна прописаться у кого-то из родственников, при этом поставлено условие: только у близкого родственника», – рассказывает Феруза.

При этом у женщины есть нотариально заверенное согласие ее дяди на оформление прописки в его доме, но в РОВД этот документ не приняли, сославшись на то, что близкими родственниками считаются родители, дети, сестры и братья, а также супруги.

«А что делать, если их у меня нет?» – возмущается в беседе с журналистом Феруза.

Юсуф Джума с женой и сыном в США после освобождения в 2011 году; фото предоставлено Ц-1
Юсуф Джума с женой и сыном в США после освобождения в 2011 году; фото предоставлено Ц-1

15 марта Ц-1 писал о положении Ферузы Юсуфжон кизи. В 2011 году она вместе с отцом Юсуфом Джумой была депортирована из Узбекистана, их согласились принять Соединенные Штаты Америки.

При этом ее отец предпринял путешествие в США прямо из узбекской тюрьмы. В 2008 году после проведенной им серии акций за отставку тогдашнего президента страны Ислама Каримова его осудили на пять лет лишения свободы.

Перед высылкой из страны всем членам семьи Джумы власти Узбекистана выдали новые паспорта с недельным сроком действия — с 14 по 21 мая 2011 года.

Осенью 2018-го Феруза решила вернуться домой вместе с подросшим сыном, так как в Узбекистане у нее остался муж, а прижиться в США ей так и не удалось.

Но на родине она узнала, что была лишена гражданства. Местные правоохранительные органы постоянно угрожали женщине депортацией.

По ее словам, после материала Ц-1 и огласки ее положения давление на нее только усилилось.

«Я обеспокоена за свою судьбу и судьбу своего ребенка», – говорит она.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан