Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Бухаре готовятся к фестивалю «Шелк и специи-2017»

Уже знойная Бухара готовится к самому масштабному событию в туристической сфере города – фестивалю «Шелк и специи-2017», который пройдет с 26-го по 28 мая.

Фестиваль в Бухаре "Шелк и специи" в 2016 году; фото: Ц-1
Фестиваль в Бухаре «Шелк и специи» в 2016 году; фото: Ц-1

Организаторы XVI ежегодного международного Бухарского фестиваля «Шелк и специи» уже приступили к активной подготовке и рассчитывают удивить его гостей.

Что нового ждать от фестиваля?

В этом году в программу фестиваля внесли небольшие изменения. В данное время обсуждается возможность привлечения к участию в фестивале Национального симфонического оркестра Узбекистана.

Отдельной, более широкой и масштабной программой в этот раз планируется организовать конкурс модельеров и показ мод. В нем, как и прежде, ожидается участие представителей индустрии моды Узбекистана и других стран.

Завершится фестиваль грандиозным гала-концертом с красочным фейерверком в самом сердце старого города – на площади Пои Калян.

Приманка для туристов

Фестиваль является самым масштабным событием в туристической сфере Бухары и призван увеличить привлекательность региона. По данным Бухарского территориального управления Госкомитета по развитию туризма, ежегодно фестиваль посещают порядка пяти тысяч туристов.

Как считает представитель созданного в этом году постоянно действующего оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Ботир Норбоев, определенные достижения в рамках целей фестиваля уже достигнуты.

«В сезон фестиваля интерес туристов к Бухаре значительно возрастает. С этой точки зрения он уже достиг своих целей. Но в данное время наблюдается повышенный интерес путешественников к странам Центральной Азии. В этом плане у фестиваля еще есть нераскрытый потенциал», – говорит Норбоев.

По мнению специалиста, таких мероприятий должно быть больше, так как это один из распространенных методов привлечения туристов.

Ярмарка ремеслеников в рамках фестиваля 2016 года; фото: Ц-1
Ярмарка ремеслеников в рамках фестиваля 2016 года; фото: Ц-1

Туристический бренд Бухары

За многие годы фестиваль «Шелк и специи» стал своеобразным туристическим брендом Бухары, площадкой развития туризма и пропаганды культурного наследия узбекского народа.

В рамках фестиваля проходит демонстрация школ бухарской миниатюры и гиждуванской керамики, бухарских мастеров чеканки и рукоделия, ручного ткачества шелковой ткани (икат), шелкового ковра, золотого шитья и ювелирных изделий.

Основные действия фестиваля разворачиваются у знаменитого архитектурного комплекса Ляби-хауз, где все три фестивальных дня проходит ярмарка hand-made изделий народных мастеров со всех регионов Узбекистана и из-за рубежа.

«Количество ремесленников, которые на сегодняшний день подтвердили свое участие в мероприятии, уже превышает 150 человек. Это представители Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Венгрии, России и других стран», – сказал Норбоев.

Туристы и зарубежные гости в течение этих дней смогут ближе познакомиться с традициями страны, яркой палитрой национальных костюмов, танцев, попробовать самые разнообразные национальные блюда, приготовленные мастерами-кулинарами узбекской кухни…

В рамках фестиваля 27 мая пройдет международная научно-практическая конференция на тему «Возможности создания и перспективы развития туристической свободной экономической зоны в Бухаре».

Здесь будет представлен имеющийся туристический потенциал региона, а итоги конференции позволят разработать рекомендации по созданию действенно функционирующего туристического кластера, привлечь к его развитию инвестиции и технологии.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Сообщить о краже картины Рембрандта лично Мирзиёеву…

Житель Ташкента Андрей Плужников обратился в Центр по правам человека Узбекистана с просьбой рассказать президенту Шавкату Мирзиёеву, как Генпрокуратура и другие госорганы украли у него картину Рембрандта.

Узбекистан
Культура

Помогут ли тюбетейки против денационализации Узбекистана?

Колонизация Узбекистана Западом все больше проявляется в потере национальной идентичности - в городах вывески на английском, молодежь учит английский или ходит в хиджабах - своего узбекского будущего никто не видит...

Узбекистан
Культура

Андрей Плужников: «В Узбекистане ничего не меняется…»

«Борьба с коррупцией в Узбекистане – это фикция и пыль в глаза», – убежден ташкентец Андрей Плужников. Власти страны с помощью подлога и обмана присвоили принадлежавшую его семье картину Рембрандта и не отдают…

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан