Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В ГАИ Узбекистана опровергают официальную продажу блатных номеров

Узбекистанцев обрадовал прайс-лист с ценами на красивые автомобильные номера, но, увы, – продавать их официально не будут.

troll_numbers-1
Прайс-лсит в Фейсбук-сообществе Troll.uz, который ввел в заблуждение автовладельцев; фото: Фейсбук

В Главном управлении безопасности дорожного движения Республики Узбекистан 11 ноября опровергли сообщения о начале продаж автомобильных номеров с особенной комбинацией цифр.

Прайс-лист ташкентских автомобильных номеров был опубликован 9 ноября в популярном Фейсбук-сообществе Troll.uz

Судя по прайсу, за «платиновый» номер типа 555 или 777 ГАИ якобы установила пошлину в размере 200 размеров минимальных зарплат (29,95 млн сумов, или 4,4 тысячи долларов США по черному курсу).

В категории «бронзовые» номера были предложены серии 011, 110, 701, 717. За них в ГАИ якобы установили сумму в 20 минимальных зарплат (2,99 млн сумов, или 440 долларов).

«Серебряные» и «золотые» номера, согласно этой фотографии, могли обойтись в 50 и 100 минимальных зарплат (7,48 млн сумов, или 1,1 тысячи долларов и 14,9 млн сумов, или 2,2 тысячи долларов соответственно).

Однако сотрудник ташкентского ГУБДД в ответ на вопрос по поводу возможности покупки номера назвал это сообщение ложным. По его словам, ведомство не планирует устанавливать особые размеры платежей за выдачу таких номерных знаков.

А водители уже обрадовались…

Пользователей сети опровержение гаишников наверняка расстроит. Ведь прайс-лист многие встретили с воодушевлением. Мол, наконец-то в органах внутренних дел начали искоренять коррупцию и собирать деньги в бюджет, а не в свои карманы.
Дескать, прежде сотрудники Госавтоинспекции за выдачу «красивых» номеров брали крупные взятки.

number_auto-1
Автомобильные номера в Узбекистане; фото:bibi.uz

В ГАИ, конечно же, уверяют, что все без исключения государственные регистрационные номера выдаются исключительно в случайном порядке.

Но автовладельцев эти ярые отрицания только смешат. Гаишникам доплачивают не только за красоту цифр, но и за особое отношение инспекторов на дорогах.

«Прокурорских» реже останавливают?

Говорят, что за «прокурорские» номера – типа 701, 702, 703 требуют несколько тысяч долларов. Сотрудники ГАИ якобы не останавливают машины с такими номерными знаками, потому что их связывают с Генпрокуратурой Узбекистана.

«Общался я как-то со знакомым гаишником из спецдивизиона. Он сказал, что они не смотрят на номера. Останавливают, если нужно, и знают, кто из себя что-то представляет в ходе общения. «Крутые» номера, как, например, 707, в основном покупают торгаши. Они для них «Гушт» (с узб. «мясо»)», – пишет один из участников обсуждения в Фейсбуке.

Некоторые пользователи не согласны с ним. По их словам, такой номер вселяет в сотрудников Госавтоинспекции страх и уважение.

«Все в курсе, кто ездит с номерами 701. Это начальник МВД, его приближенные, друзья и родственники. А под номером 010 – СНБшники. Конечно, кому-то этот номер достался по блату или за большие деньги, но гаишники лишний раз рисковать не хотят», – считает Ravshan GM-Uz.

Номера свободно продаются

Автовладельцы и сами не прочь подзаработать на «красивых» номерах – их продают через сайты объявлений.

К примеру, комбинация цифр 050 открыто продается на Olx.uz за 1 тысячу долларов. А за 070 просят уже 5 тысяч долларов.

number_auto2-1
Так выглядит красивый автомобильный номер в Узбекистане; фото: drive2.ru

«Зеркальные» номера без нулей обходятся в меньшую сумму. За комбинацию 767 владелец хочет получить 400 долларов.

Официальная продажа автомобильных номеров с особенными комбинациями цифр могла бы принести немало денег в госбюджет. Однако руководство ведомства едва ли откажется от дополнительного источника личных доходов. Пока на такой товар будет потребительский спрос, личный бюджет чиновников будет исправно пополняться.

25 тысяч долларов за номер

В Кыргызстане «красивые» номера продают с онлайн-аукциона. Вырученные деньги поступают в государственный бюджет. Стартовая цена за номер 777 составила на сентябрьских торгах 70 тысяч сомов (1,2 тысячи долларов США), в итоге он ушел с молотка за 1,7 млн сомов (25 тысяч долларов США).

В Казахстане автовладельцы также могут официально купить престижные автономера.

Номера 001 – 009 обойдутся в 422 тысячи тенге (1,25 тысячи долларов). За 254 тысячи тенге (750 долларов) предлагаются номера 111, 222, 300, 400, пишет Tengrinews.

На такой шаг власти Кыргызстана и Казахстана пошли в целях борьбы с коррупцией в органах внутренних дел.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Социальная сеть

Сбои в работе Facebook в Узбекистане не связаны с арестом блогеров

5 сентября пользователи соцсети Facebook в Узбекистане испытывали трудности с доступом к сайту. Некоторые из них предположили, что это связано с арестом местных блогеров и цензурой в Сети.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан