Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В столице Узбекистана заработал сумовый банкомат

В Ташкенте впервые в истории независимости заработали банкоматы, выдающие местную валюту – сумы. А если точнее – пока один.

Банкомат в Ташкенте с 14 августа выдает в сумы; фото: Ц-1
Банкомат в Ташкенте с 14 августа выдает в сумы; фото: Ц-1

С 14 августа в Ташкенте в тестовом режиме заработали три банкомата Народного банка для снятия наличных средств в национальной валюте.

Банкоматы с иностранной валютой действуют в столице уже не первый год. Аппараты установили на Алайском, Юнусабадском и Куйлюкском базарах.

Корреспондент Ц-1 отправился проверить, как работают банкоматы и сколько средств можно обналичить через терминал.

К 9 утра банкомат, расположенный у мясного павильона на Алайском базаре в центре Ташкента, уже облепили местные жители.

Узбекистанцы впервые получают национальную валюту из банкомата; фото: Ц-1
Узбекистанцы впервые получают национальную валюту из банкомата; фото: Ц-1

Сотрудник банка в белоснежной рубашке терпеливо объяснял каждому, как управляться с аппаратом. Дневной лимит снятия наличности составил 100 тысяч сумов (13 долларов по «черному курсу»).

Банкомат принимает карты любых отечественных банков, подключенных к системе Uzcard. Комиссия составляет 0%. C корпоративных карт деньги снять нельзя.

К 9.30 здесь собралось около 15–20 человек, но очередь быстро иссякла, так как машина исправно выдавала новенькие пяти- и десятитысячные купюры.

В очереди люди стояли по несколько минут. Стражи порядка, начавшие было тревожиться из-за скопления народа, вернулись к своим служебным обязанностям.

На Юнусабадском базаре мы не застали похожей картины. У банкомата на входе в отделение Народного банка дежурили двое сотрудников милиции.

Ни представителя банка, ни клиентов, желающих обналичить средства, мы не увидели. На вопрос, работает ли банкомат, один из милиционеров недовольно ответил: «Нет».

Жители южной части Ташкента также не смогли обналичить средства. Банкомат на Куйлюкском базаре временно не работает.

Наличка уже не нужна

Жители Ташкента связывают установку банкоматов с реформами, производимыми нынешним руководством Узбекистана.

На базарах, во дворах и в общественном транспорте все обсуждают установку банкоматов, отсутствие дефицита наличности и колебания на валютном рынке.

Один из первых держателей пластиковой карты, кто обналичил деньги на Алайском базаре, с удивлением отметил, что у банкомата не собралась большая толпа людей.

По его словам, еще в январе банкомат облепили бы сотни желающих обналичить деньги, очередь к терминалу продавалась бы за десятки тысяч, и люди приходили бы с пачками пластиковых карт (в начале 2017 года из-за дефицита наличности «серое» обналичивание средств составляло до 25% от суммы).

Другой горожанин, пришедший обналичить деньги, рассказал, что из-за относительно свободной покупки иностранной валюты юридическими лицами по рыночному курсу сократились объемы легальных безналичных средств.

«Раньше за «обнал» просили процент, сейчас – наоборот. Мы наличку поставщику предлагаем, а он просит «безнал». Приходится докидывать сверху 3% от суммы… Всем нужен легальный «безнал» для покупки (иностранной) валюты», – сказал он.

Тестовый период

Сотрудник Народного банка рассказал, что установленные банкоматы будут работать в тестовом режиме. Уже до конца года в столице появится тысяча банкоматов для снятия наличности в национальной валюте. Установка аппаратов, в том числе в регионах, будет происходить поэтапно.

На вопрос, хватит ли валюты в банкоматах, в Народном банке заявили: «Хватит».

Дескать, даже при максимальной нагрузке деньги в аппаратах будут выдаваться весь день, даже после завершения рабочего дня. По окончании тестового периода банкоматы будут работать 24 часа в сутки.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Пенсионер из Ферганы хочет машину за облигацию 1990 года

Житель Ферганской области Узбекистана Шавкатжон Жураев решил обналичить облигацию трехпроцентного займа, дающую право на получение автомобиля «Жигули» ВАЗ-2108. И Ташкент дал ему надежду…

Узбекистан
Экономика

Хоким Ташкента и предприниматель-строитель встречаются снова

Сегодня в Ташкенте состоится вторая встреча хокима Джахонгира Артыкходжаева и предпринимателя Мухаммадбабура Ходжаева, на которой, возможно, решится судьба домов, где проживают 600 человек.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан